Найти тему
Краснобай

И хруст французской булки

Первый вопрос, которым задается нормальный человек, глядя на французский багет, зачастую звучит так: "А вот зачем это все?"

Действительно, зачем вообще потребовалось готовить столь несуразные хлебубиздя - эти хлебные пруты? В любой стране, где едят хлеб, нормальные люди его выпекают либо в виде караваев, либо в виде кирпичей. А тут – нате вам орясину французскую. Сантиметров на 70. Зачем?

Если покопаться по разным исследованиям, там можно найти всякие разные объяснения. Мол, это французы придумали в эпоху наполеоновских войн – чтоб солдат мог себе в галифе по батону запихать. Хотя это не годится - в те поры для этого уже использовалась сухарная сумка.

Или это придумали на парижском метрострое (1900-е): там работало много разных рабочих из разных провинций, а единый французский язык тогда существовал только во французской литературе. Поэтому между рабочими часто возникали недопонимания, заканчивающиеся поножовщиной. Ну и, соответственно, безопасники поотбирали у них все ножи – в том числе и ножи для хлеба. А вместо них предложили им багеты, которые можно было ломать, а не резать. Но эта версия бредовата даже для Франции – ведь у рабочих было под рукой полно камней.

Но на самом деле здесь чистая прикладуха, и все объясняется исключительно бытовыми и историческими моментами.

Дело в том, что багет – это хлебубизде функциональное. Так же как у нас – калач. Наш калач выпекался с "ручкой". Желающий его покушать брался немытой рукой за эту калашную ручку (с гигиеной тогда было хреново), съедал калач, а ручку – выкидывал. Отсюда и пошло выражение "дойти до ручки".

С багетом история похожая. Начнем с того, что типовой наружный диаметр багета был чуть-чуть меньше внутреннего диаметра типовой французской чашки для первого завтрака – для кофе, молока, какао и т.п. Таким образом, его было очень удобно макать в эту чашку: кусок багета отломил, в чашке отмочил – лепота. Особенно для детей, больных и стариков.

Опять же, функциональность. Если макать в чашку печеньку или ломтик булки, возникает немаленькая вероятность оставить в чашке половину этой печеньки – если чуть-чуть передержать. А с багетом такое не пройдет. Уже плюс.

Но была и еще одна функция – уже историческая. Вот, например, если вы слышите фразу "наполеоновские войны", вы что себе представляете? Наверное, войска Наполеона, громящие всех и вся в Западной Европе, да?

-2

А что же в те поры творилось внутри самой Франции? Да там террор был. В том смысле, что тогда посадить человека в тюрьму (а потом отправить на гильотину) было проще простого. Кого-то - за революцию, кого-то – за контрреволюцию, кого-то – за происхождение, кого-то – за отсутствие происхождения, кого-то – вообще просто так. Иначе говоря, половина Франции тогда воевала, а половина – сидела.

И вот тут появляется… багет. В багет гораздо проще запечь напильник, пилку, отмычки, деньги, яд, нож и скрытно передать его заключенному для организации побега из тюрьмы. Багет – длинный, поэтому в него можно заложить и "длинномеры". Это вам не короткий круглый каравай. Опять же, узкий багет проще просунуть через прутья решетки, что тоже способствует.

А ежели охрана чего возражать будет, так всегда можно сделать жалостное лицо и сказать, что это ты передачку родственнику несешь – мол, самим кушать нечего, поэтому такой маленький хлебец испекли. И немножко – всего-то 12 штук (и попробуй угадай, в каком из них скрыт "гостинец").

Ну а заключенный на такой диете уже через пару дней мог спокойно делать ноги. Тем более, что таки-да – остатки багета отлично влезали в карманы.

-3

Еда
6,93 млн интересуются