Очень захотелось попробовать своего домашнего хлеба. Из белой муки уже пекли пышные буханки, но решили попробовать хлеб "серый".
Для хлеба мы выбрали вот такую цельнозерновую муку - 0,5 кг.
Еще понадобятся:
- дрожжи свежие - 15 гр.
- теплая вода - 250 мл.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 0,5 ч.л.
- растительно масло для смазывания формы
Из теплой воды, дрожжей и сахара мы приготовили закваску и поставили в теплое место. Когда она запенилась, добавили просеянную муку и замесили крутое тесто. Его накрыли чистым полотенцем и тоже отправили в теплое место.
Через 40 минут тесто поднялось и с помощью острого ножа мы его "посадили". Снова поставили в теплое место и повторили процедуру еще раз.
Затем тесто поместили на смазанную растительным маслом форму и поставили в приоткрытую включенную духовку, чтобы поднялось.
Затем закрыли духовку и выпекали примерно один час (готовность проверяли деревянной шпажкой).
Вот что вышло: буханочка хорошо пропеклась, но получилась плотновата и соли мало, а вот корочка порадовала.
Вывод: к темной или цельнозерновой муке подход нужен не такой, как к белой муке высшего сорта. Тесто нужно замешивать не такое крутое. И самое важное - не "осаждать" тесто, как только поднялось в первый раз - сразу выпекать.
При второй попытке будем исправлять ошибки, но дело не бросим.
Приятного аппетита!