Найти в Дзене

Печем хлеб дома из цельнозерновой муки (попытка первая - метод проб и ошибок)

Очень захотелось попробовать своего домашнего хлеба. Из белой муки уже пекли пышные буханки, но решили попробовать хлеб "серый".

Для хлеба мы выбрали вот такую цельнозерновую муку - 0,5 кг.

Еще понадобятся:

  • дрожжи свежие - 15 гр.
  • теплая вода - 250 мл.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 0,5 ч.л.
  • растительно масло для смазывания формы
-2

Из теплой воды, дрожжей и сахара мы приготовили закваску и поставили в теплое место. Когда она запенилась, добавили просеянную муку и замесили крутое тесто. Его накрыли чистым полотенцем и тоже отправили в теплое место.

Через 40 минут тесто поднялось и с помощью острого ножа мы его "посадили". Снова поставили в теплое место и повторили процедуру еще раз.

-3
-4

Затем тесто поместили на смазанную растительным маслом форму и поставили в приоткрытую включенную духовку, чтобы поднялось.

-5

Затем закрыли духовку и выпекали примерно один час (готовность проверяли деревянной шпажкой).

Вот что вышло: буханочка хорошо пропеклась, но получилась плотновата и соли мало, а вот корочка порадовала.

-6

Вывод: к темной или цельнозерновой муке подход нужен не такой, как к белой муке высшего сорта. Тесто нужно замешивать не такое крутое. И самое важное - не "осаждать" тесто, как только поднялось в первый раз - сразу выпекать.

При второй попытке будем исправлять ошибки, но дело не бросим.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются