Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Надеваем шляпу, завязываем фартук: где переодеваются официанты

Вы скажете, официанты шляп не носят. Соглашусь, в большинстве заведений прикольный внешний вид персонала не в ходу. Однако вот, к примеру, в Osteria Mario официанты в головном уборе. Или, скажем, в Skuratov персонал носит черные шляпы типа котелков.

Вы скажете, фартуки — архаизм: сегодня считается, что официанты должны работать без них; потому что по мнению тех, кто разрабатывает «концепцию заведения», лучше, когда капли масла, жиров, соусов, молока и вина сразу на одежду, и официант потом ходит как свинья. Соглашусь. Тем не менее, работал в паре мест, где фартуки были в ходу, и они были неотъемлемой частью нормальной работы.

Выйти в зал без фартука — как без штанов. В некоторых заведениях был предусмотрен отдельный штраф за такое.

А где же мы, официанты, переодеваемся? Ведь не из дома же выходим сразу в фартуке и униформе, правильно? Это было бы так глупо — идти по улице в форме, которая соответствует твоей профессии, чтобы все видели: фу, официант идет, фу.

99% людей нормальным порядком забывают выражение «вторая обувь» как только заканчивают школу (Гришковец в спектакле «Как я съел собаку» почему-то называет эту обувь «сменкой»; у нас никогда так не говорили, всегда — «вторая обувь»). А вот мы, официанты, обязательно переобуваемся на работе, потому что с улицы же грязь несёшь, особенно сейчас, поэтому вне работы ходишь в привычной обуви, а для работы покупаешь отдельно.

Большинство оставляют её прямо в гардеробе, каковой гардероб располагается в подсобке, гости его не видят.

Гардероб в общепите — это отдельный предмет горя. Стыдно такое упоминать жителю гастрономической столицы России, но я работал только в 1 (одном) заведении, где был нормальный гардероб.

Что значит «нормальный?» — это, во-первых, по моему простому разумению, отдельное помещение. Ну это как бы само собой, скажете вы. Не соглашусь: как минимум в двух заведениях, где я работал, предлагалось переодеваться просто стоя в коридоре, между дверью и кухней. Мальчики-то ладно, показать волосатое брюхо сейчас не стыдно, а вот девочки этого сильно не понимали. И уходили с вещами переодеваться в тесный туалет для персонала.

Таким образом, вы понимаете, по утрам туалет всегда был занят переодевающимися официантками, барледи, поварихами и т. д.

А переодеваться в коридоре особенно классно зимой: только ты снял всю верхнюю одежду, только ты готовишься надеть рубашку, как открывается дверь служебного входа, рядом с которой ты и оголился, и заходит очередной опаздывающий сотрудник, и ледяной воздух прямо на тебя. Опаздывающему и в одежде-то холодно, а ты стоишь как Аполлон Бельведерский: «Дверь закройте там, эу».

Во-вторых, в гардеробе, по моему разумению, должны быть шкафчики для вещей, как в детском саду или в бассейне, если кто ходил. Если нет шкафчиков, тогда хотя бы место для плечиков, куда-то вешать верхнюю одежду нужно. Ну это как бы само собой, скажете вы. Не соглашусь: работал в заведении, где плечики были только для гостей, а персонал должен был вешать свои куртки просто на крючки; людей в смену было 12-14, а крючков было - 4-5.

Таким образом, вы понимаете, куртка на куртку, куртка на куртку, и потом свою нужно откапывать под слоем чужих. Петельки рвались от натуги нормальным порядком.

Третье и последнее - обувная полка. Опять же - далеко не во всех заведениях была эта штука, потому обувь персонала стояла просто на полу в коридоре, где повара бегали к холодильнику за продуктами и принимали товар, спотыкаясь и матерясь. Я стал убирать оттуда свою одежду и обувь в зал, где была напольная вешалка для гостей, чтобы никому не мешала; однажды менеджер увидела, что на плечиках висит моя куртка, а ниже стоит моя пара обуви. И сказала, чтобы немедленно убрал, потому что гости могут увидеть мою одежду, и что тогда будет.

Таким образом, вы понимаете, утро обычного среднего официанта в обычном среднем заведении начинается с того, что в гардеробе нет места переодеться, нет места для одежды, и если зайти в гардероб потом в течение смены, легко можно найти свою куртку, лежащей на грязном полу.

Было хорошо летом и когда я жил в центре, до работы было 13 минут пешком от подъезда, я засекал: я выходил из дома сразу в брюках и рубашке, а в заведении просто надевал фартук, вот и всё. Униформу я там не носил, ибо она была придумана и одобрена командой даунов и превращала относительно нормальных официантов в подростков.

В подростках нет ничего плохого, но по, моему простому мнению, официант в рубашке - это более сексапильно, нежели официант в поло.

Говорят, театр начинается с вешалки; эмпирическим путём выяснилось, что когда в заведении нет нормального гардероба - у сотрудников нет желания по-настоящему вкладываться в работу.

Еда
6,93 млн интересуются