Привет, друзья!
Продолжаю делиться с вами рецептами корейских блюд. И второе блюдо, о котором я хотел бы вам рассказать, - это свинина в кисло-сладком соусе или по-корейски «тансуюк» (кор. 탕수육).
Весь процесс приготовления блюда с подробными объяснениями можно посмотреть на моем Youtube-канале Oppas Kitchen.
Для приготовления порции для 3-4 человек нам понадобятся следующие ингредиенты.
Основные ингредиенты:
- Нежирная свинина (например, карбонад) - 400 гр.
- Соль - ½ ч. ложки
- Черный молотый перец - ½ ч. ложки
- Измельченный чеснок - 4 дольки
- Картофельный крахмал - 8 ст. ложек
- Подсолнечное масло - 1 литр
Ингредиенты для соуса:
- Консервированный ананас - 3 кольца или 3 ст. ложки кусочками
- Репчатый лук - 1 шт.
- Огурец - 3-4 ломтика
- Морковь - 3-4 ломтика
- Вода - 14 ст. ложек
- Сахар - 7 ст. ложек
- Соевый соус - 3 ст. ложки
- Кетчуп - 2 ст. ложки
- Молотая корица - ½ ч. ложки
- Крахмальная вода - 1 ст. ложка крахмала + 2 ст. ложки воды смешать
- Уксус столовый 6% - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Итак, сначала давайте нарежем небольшими кусочками свинину, резать ее нужно поперек волокон толщиной примерно 7-10 мм и длиной около 6 см. В результате у Вас должны получиться вот такие нарезанные кусочки свинины размером примерно с мизинец.
Теперь мясо нужно замариновать. Для этого измельчаем 4 дольки чеснока при помощи пресса для чеснока, кладем измельченный чеснок в миску к мясу, туда же добавляем ½ ч. ложки соли и столько же молотого перца. Затем тщательно все перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на 30 минут.
А сейчас давайте подготовим кляр. Кладем в миску 8 ст. ложек крахмала и заливаем его водой так, чтобы вода полностью покрыла крахмал. Оставляем крахмал в таком виде на 15 минут, за это время крахмал успеет осесть на дне миски, и лишнюю воду можно будет слить, таким образом мы получим кляр.
А пока мы ждем, можно успеть приготовить соус для нашего блюда. Для этого нужно нарезать луковицу крупными кубиками, а огурец и морковь - ломтиками, которые затем разрезать пополам.
Так как соус у нас будет кисло-сладким, к нему обязательно нужно добавить фрукты. Поэтому если у Вас есть мандарин (апельсин) или яблоко, то смело режьте их и добавляйте к соусу.
Кроме того, не забудьте про консервированный ананас! Если Вы сразу купили ананас кусочками, то добавьте 3 ст. л. с горкой, если же кольцами, то нарежьте 3 кольца кусочками и добавьте их к остальным фруктам и овощам.
Теперь подготовьте сковороду для приготовления соуса и налейте в нее 14 ст. ложек воды, 7 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки кетчупа, ½ ч. ложки молотой корицы и поставьте всю эту смесь на средний огонь.
Как только соус закипит, добавьте к нему заранее нарезанные овощи и фрукты, после этого соус перестанет кипеть.
Пока мы ждем повторного кипения соуса, давайте быстренько подготовим крахмальную воду. Для этого в небольшой миске смешайте 1 ст. ложку крахмала и 2 ст. ложки воды. Готовить эту смесь необходимо непосредственно перед добавлением к соусу, так как иначе весь крахмал осядет на дне миски и затвердеет.
Когда соус повторно закипит, добавьте к нему только что приготовленную крахмальную воду. После того, как Вы это сделаете, постепенно соус начнет густеть.
Теперь выключите плиту и добавьте в соус 2 ст. ложки столового уксуса и хорошенько все перемешайте. Ну что ж, соус полностью готов!
Пока мы занимались приготовлением соуса, крахмал успел полностью осесть, а значит, мы смело можем слить воду, оставшийся в миске затвердевший крахмал и будет нашим кляром!
Получившийся таким образом кляр мы добавляем к успевшему уже замариноваться мясу, тщательно все перемешиваем, должно получиться вот так.
Теперь в небольшую кастрюлю наливаем 1 л. рафинированного масла и ставим его на огонь выше среднего. Если у Вас есть кулинарный термометр, то дождитесь, когда температура масла достигнет 180 градусов, если нет, то можно бросить небольшой кусочек кляра в масло. Если масло начнет пузыриться, а кляр сразу же всплывет наверх, то можно начинать.
Быстро, по одному, с небольшого от масла расстояния (чтобы масло сильно не брызгало) начинаем закидывать кусочки мяса в масло. Сразу закидывать все мясо не следует, поскольку потом будет сложно понять, какие кусочки уже готовы, а какие - нет.
Закидываем кусочки мяса в течение 30 секунд, затем ждем еще 30 секунд, когда мясо слегка обжарится, и отделяем слипшиеся кусочки мяса друг от друга, а после этого оставляем его обжариваться еще на 3 минуты.
В процессе обжарки лучше время от времени стряхивать масло с мяса, тогда благодаря контакту с воздухом кляр станет еще более хрустящим. Для Вашего удобства при обжарке мяса можно использовать корзину для фритюра или обычную шумовку.
Уже обжаренное мясо выкладываем в миску. Оставшееся мясо снова обжариваем в масле по той же схеме, пока все мясо не будет полностью обжарено.
Перед подачей блюда слегка подогрейте соус, так как за это время он, наверняка, уже успел остыть, а затем полейте подогретым соусом жаренную в кляре свинину.
Блюдо полностью готово! Приятного Вам аппетита!
Вот так можно приготовить блюдо ресторанного уровня! Ваши близкие обязательно оценят его вкус. Мишленовский ресторан - прямо у Вас на кухне!
P.S. Если в ходе приготовления блюда у Вас возникнут вопросы, не стесняйтесь спрашивать в комментариях, я постараюсь всем ответить)))