Найти в Дзене
Загадочный Север

Соляной промысел Поморья

Сегодня трудно сказать, когда стали добывать соль на Севере. Белое море и соляные ключи могли стать источником соляного промысла еще для северного населения эпохи неолита. Естественные «солнечные солеварни» высушивали морскую воду на береговых камнях Белого моря, образуя соляной налет. До появления железа и способа выпаривания, соляной раствор могли вымораживать. При низкой температуре насыщенный солью раствор оседал, а более пресная вода на поверхности покрывалась коркой льда. Снимая лед и повторяя так несколько раз, можно высокую концентрацию раствора, которую путем сушки преобразовать в соль. Доказать такой способ соляного промысла у северян живущих в каменном или бронзовом веке трудно, но точно известно, что в Средние века новгородские колонисты довольно рано наладили это прибыльное дело. В Уставе князя Святослава Ольговича 1137 года сообщается о сборе дани на побережье Белого моря: «а на мори от чрена и от салгы по пузу» (т.е. с моря с црена (ящик или сковорода) и с котла для варки собирали по мешку соли).

До XVI века большинство солеварен Поморья принадлежали новгородским боярам. В XV веке начинается промышленная добыча соли в Поморье. Главную роль в этом играли северные монастыри. Выварка соли очень трудоемкий процесс. Наладить промышленное производство было под силу только крупным феодалам. Северные монастыри как раз и выступали в роли землевладельцев имеющих достаточную рабочую силу, средства производства и государственные льготы для добычи соли в больших объемах. Главным из них был Соловецкий монастырь. От царя Ивана Грозного Соловки получают большие наделы земли в Западном Поморье и право беспошлинной торговли солью. Новгородские варницы передаются, как пожертвование, или продаются монастырям Русского Севера. Из сотни варниц расположенных на побережье Белого моря, половина принадлежала Преображенскому Соловецкому монастырю. Кроме Соловков, варницы с правом беспошлинной торговли (до 4 тыс. пудов) имели: Антониево-Сийский, Николо-Корельский, Кирилло-Белозерский, Дмитриево-Прилуцкий, Трифоно-Печенгский, Кандалакшский, Красногорский, Муромский, Симонов и Михайло-Архангельский (до 7 тыс. пудов) и др. монастыри. Кроме монастырских варниц, на Севере продолжали существовать и развиваться частные солеварни. В XVI –XVII веках Поморье производило до 700 тысяч пудов соли в год.

Рукопись «Житие Зосимы и Савватия» (XVII век). На миниатюре из жития святого изображен процесс солеварения. На берегу озера стоит небольшая варница с полуциркульным входным проемом. На крыше варницы укреплен «журавль» (встречающаяся и поныне форма колодца). Старец-водолив зачерпывает бадьей рассол из колодца и сливает его в деревянный желоб, по которому рассол стекает в отверстие, имеющееся в стене варницы, и затем поступает в црен, подвешенный над огнем внутри варницы. Стоящий справа другой старец выполняет обязанность так называемого «повара». Он поддерживает огонь и мешает вываривающийся рассол длинным шестом -ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)
Рукопись «Житие Зосимы и Савватия» (XVII век). На миниатюре из жития святого изображен процесс солеварения. На берегу озера стоит небольшая варница с полуциркульным входным проемом. На крыше варницы укреплен «журавль» (встречающаяся и поныне форма колодца). Старец-водолив зачерпывает бадьей рассол из колодца и сливает его в деревянный желоб, по которому рассол стекает в отверстие, имеющееся в стене варницы, и затем поступает в црен, подвешенный над огнем внутри варницы. Стоящий справа другой старец выполняет обязанность так называемого «повара». Он поддерживает огонь и мешает вываривающийся рассол длинным шестом -ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)

Источником соли были или морская вода, или соленые ключи. Из морской воды добывали соль на солеварнях расположенных по берегу Белого моря. Варницы Соловецкого монастыря 16-17 века использовали, в основном, морскую соленую воду. Раствор из ключей более насыщен солью (от 15-20%), чем морская вода, но объем воды в ключах были ограничены и этот способ, изначально, был малорентабельным. Минусом варения соли из ключевого раствора было большое количество примесей, которые в тот период не могли фильтровать. Из-за этого соль имела горький вкус. Кроме этого, использовать рассол из открытых источников можно было только в зимнее время. Весной талые воды, а летом и осенью дождевая вода, сильно опресняли соленую воду, и вываривание соли становилось бесприбыльным. Затраты не окупались полученным результатом.

В XVII веке научились бурить скважины на соляных источниках, которые достигали десятки (а в 19 веке - сотни) метров и ставить деревянные трубы. Это стало технологическим прорывом, который вывел солеварни на ключевом рассоле к большой прибыли. Скважины бурились по нескольку лет, в зависимости от состояния почвы и глубине залегания соляных пластов. Для глубины 150-200 метров скважину приходилось бурить в течение 10 лет. Но полученный результат окупал в XVII XVIII веках все затраты. Такими варницами славились посады Нёнокса (свои варницы там ставят Кирилло-Белозерский, Николо-Корельский, Соловецкий, Антониево-Сийский, Михайло-Архангельский монастыри, что составляет 53% от всех варниц Неноксы 17 века), Уна и Луда (Соловецкий монастырь), а также солеварни на реках: Кулой (Красногорский монастырь), Северная Двина (Сийский монастырь) и Вага (Богословский монастырь).

Садомовский Г.П. Усолье Нёнокса. XIX в. Реконструкция. 2013 г. Из фондов СГКМ.
Садомовский Г.П. Усолье Нёнокса. XIX в. Реконструкция. 2013 г. Из фондов СГКМ.

Еще одним крупным центром, с варницами на ключевом растворе, стал Сольвычегодск (посад Усолье, г. Соль-Вычегодская), который был связан с деятельностью промышленников Строгановых. В 1517 году Аникей Федорович Строгонов получил от царя Василия Ивановича разрешение варить соль из ключей Соляного озера.

Лета 7025 (1517 г.) повеле князь великий Василей Оникею сыну Федорову Строганова с братьею Вычегодским Усольем владети по жаловалной и на князя великого соли варити
Вычегодско-Вымской летопись
Сольвычегодск. Соленое озеро (рассолоподъемные трубы). Сольвычегодский историко-художественный музей. https://vk.com/solimus
Сольвычегодск. Соленое озеро (рассолоподъемные трубы). Сольвычегодский историко-художественный музей. https://vk.com/solimus

Процесс выварки соли был очень сложным и длился до 30 часов. Солевар должен был обладать большим опытом, чтобы получить из соляного раствора качественную соль. Для устройства солеварен рыли яму, которую обкладывали кирпичом и глиной. Сверху на полученную печь устанавливали црен (железный противень-сковорода) или котел. Над печью возводили избу. В црен заливали через желоб от соляного колодца раствор и постоянно помешивали. Солевар тщательно следил за жаром в печи, регулируя деревянными задвижками в поддувале, и за состоянием раствора. Нельзя было допускать образования соляной корки или подгорания соли. По недосмотру могло произойти прогорание црена. В процессе выпарки раствор загустевал и образовывались на дне емкости соляные хлопья. Полученную соль собирали и отправляли на просушку. Через 20-30 варок, црен чистили от накопленных на дне примесей. Так как выварка соли требовала постоянного присмотра, то у солевара были помощники, которые помогали следить за огнем в печи и помешивать раствор. Также для производства требовались заготовщики и доставщики леса (дров), которого надо было очень много. После того, как вырубались леса вокруг солеварни, то её или переносили в другое место, или организовывали подвоз дров, что удорожало процесс. На солеварнях были как постоянные работники, так и сезонные, которых привлекали для определенной работы.

Садомовский Г.П. В солеварне. XIX в. Реконструкция. 2013 г. Из фондов СГКМ
Садомовский Г.П. В солеварне. XIX в. Реконструкция. 2013 г. Из фондов СГКМ

В XVIII веке соленой промысел Поморья приходит в упадок. Этому способствовало несколько факторов. Первый фактор это изменения в государственной хозяйственной деятельности страны в эпоху петровских реформ. В 1705 году вводиться государственная монополия на соляной промысел, а в 1708 году все варницы перешли в государственную собственность. После первых успешных лет, прибыль от производства соли стала падать. Государство пыталось регулировать это падение и даже в 1795 году разрешило открывать частные варницы, но вернуть уровень добычи северной соли уже не смогли. Вторым фактором был экономический. Северная соль была рентабельна при льготах на торговлю и заготовку леса. Без этих льгот затраты стали превышать прибыль. При продаже в конце XIX веке пуда (16 кг) соли за 25 рублей, необходимо было затратить 27 рублей на её производство. Технологический фактор также мешал развитию северного соляного промысла. Вплоть до XX века поморы не желали менять технологию добычи соляного раствора и процесс вываривания соли. Соль продолжала оставаться низкого качества. Эти факторы мешали в конкурентной борьбе на соляном рынке страны. Отечественная каменная пермская соль или завозимая иностранная (лиссабонская, французская, ливерпульская, испанская и др., которые звались шпанка) соль были более качественными и дешевыми.

Сольвычегодск. Варка соли. Конец 19 — нач. 20 века.
Сольвычегодск. Варка соли. Конец 19 — нач. 20 века.

С начала XIX века соляной промысел на Севере прекращает свое существование. Закрывается Введенский казенный завод в Сольвычегодске у Соляного озера. В 1887 году закрывается казенный Кулойский соляной завод. В 1909 году прекращают работу солеварни в Нёноксе. Промышленное производство было прекращено из-за нерентабельности, но местные жители продолжали варить соль для своих нужд. В годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны соляной промысел на короткое время возобновлялся на Севере. В 30-40е годы поморские колхозы открывали свои солеварни и производили соль. Но как только советской стране удавалось восстановить соляную промышленность, северные солеварни быстро закрывались. В настоящее время историки занимаются изучением северного соляного промысла, а энтузиасты пытаются восстановить технологию солеварения.

Уткин Н.А. Беломорские солеварни XVII в. 1950 г. Из фондов СГКМ.
Уткин Н.А. Беломорские солеварни XVII в. 1950 г. Из фондов СГКМ.

Источник:

Чубинский Л/. Солеварение в Архангельской губернии // Труды императорского Вольно-Экономического общества. 1866. Т. IV. Вып. I.

Белобородова И . Н . Соляные промыслы в традиционном природопользовании Русского Севера // Проблемы истории России. — Екатеринбург : Волот, 2013. — Вып. 10

Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации

Наука
7 млн интересуются