Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
ВИДИЛО и ПЛИТКА. Видило и плитка являлись разновидностями бревенчатых плотов, которые использовали крестьяне Архангельской губернии для перевозок грузов по Северной Двине. Видило это плот сооруженный из 30 - 40 тонкомерных еловых бревен - сляг. От обычного плота он отличался тем, что по периметру, на высоте 0,5 м и более (2 фута) были установлены перила. На таком плоту по течению реки Северной Двины в Архангельск  доставляли дрова. Управлялся транспорт при помощи потеси и гребков - рулевое и гребные весла. Команда состояла из 2 - 3 человек. После прибытия в конечный пункт плот также подавался на дрова. Плитка это однорядный бревенчатый плот, где вместо перил обычно использовали глухой сруб высотой в два ряда. Особенностью этого плота было то, что при строительстве между бревнами оставляли большие зазоры. В эти промежутки, укладывались бочки со смолою, песком или салом. Таким образом они частично находились в воде. Это делалось для того, чтобы бочки не рассыхались во время транспортировки. В конце 19 века только из Шенкурского уезда в Архангельск по большой воде доставлялось около 730 плотов (1898г.). На них в Архангельск доставляли 573 500 пудов смолы, 98 500 пудов пека, 2 700 - скипидара (Овсянкин Е.И. Деловой мир Поважья). Как и видило, плитки управлялись 3 людьми при помощи потесей и гребков. Также на обоих видах плота имелся 5 пудовый якорь-кошка на мочальном канате длиной около 55 метров (25 саженей). По доставки груза в Архангельск плот-плитка, как и большинство деревянных грузовых речных судов, продавался на дрова. Фото: Плоты со смолой в Архангельске на Смольном Буяне.
21 час назад
Перевесище - древний способ охоты на водоплавающую дичь.
Финш О., Брэм А. Путешествие в Западную Сибирь. 1882г. Перевесище это место ловли на водоплавающую дичь при помощи специальных сетей. Сеть - перевес/ перевесь/ перевесище/ перевесье - являла собой веревочную ловушку большого размера. Использование перевесов для ловли птиц и зверей уходит в глубокую старину. О нем упоминается в древнерусских летописях. Так при описании реформ по установлению княжеской власти, которую в Киевской Руси проводила княгиня Ольга в Х веке, сказано: "В лето 6455. Иде Вольга Новугороду...
1 неделю назад
ХЛЕБНЫЙ ПЛОТ. Хлебный плот это грузовой плот, на котором в прошлые века доставляли зерно по Северной Двине с Вологодской губернии до Архангельска. Архангельская губерния всегда нуждалась в привозном хлебе, своих сил, чтобы накормить местное население, губерния не имела. Поэтому и спускались хлебные караваны вниз по течению реки к Архангельскому порту, где часть груза шла на экспорт, а другая продавалась для внутреннего потребления. Плоты обычно вязали из 20-30 сосновых или еловых бревен. Существовали как однорядные (состоящие из одного ряда бревен), так и двурядные плоты. Поперек ряда на краях и в середине для крепости также укладывали бревна, которые звались "накатом". Вся конструкция вязалась вичным канатом (канат сплетенный из виц - гибких прутьев). На плоту, для защиты зерна от непогоды, возводили сруб из досок, называемый "клетью". Сруб покрывали крышей из тонких досок, соломы или бересты. Внутри клети вдоль стенок устанавливались ящики - "сундуки". В них загружали зерновой хлеб, в основном ячмень или рожь. Такой груз звали "сыпью". Плот управлялся при помощи 2 гребков (гребное весло) и потеси (рулевое весло). Потесь изготовляли из цельного бревна длиной в 20-25 метров. Команда состояла из трех человек. Для остановки использовали 5 пудовый якорь-кошку на веревке из виц или мочала. Длина якорного каната достигала около 50 метров (25 саженей). Во время путешествия обязательно брали с собой "завозню" - большое гребное плоскодонное судно (завозная лодка). В период навигации плоты с хлебом спускали по течению реки Северная Двина до самого Архангельска. Там зерно отправляли на склад, а сам плот разбирали и продавали на дрова. Худ. П. Бучкин "Плоты" ХХ в.
1 неделю назад
Ячмень всему голова. Как выращивали жито на Севере. Часть 2
Продолжение 1 части - Ячмень всему голова. Возделывание зерновых в Архангельской губернии Небогатая северная земля не способствовала к ведению планового земледелия. Наиболее благоприятным для зерновых культур в Архангельской губернии был Шенкурский уезд. На остальной территории крестьяне применяли вольную систему земледелия. Вольным земледелием называют интенсивную систему, при которой выбор сельскохозяйственных культур подчинён требованиям рынка и погоне за прибылью, а не законам земледелия. В...
1 месяц назад
Ячмень всему голова. Возделывание зерновых в Архангельской губернии
Земледелие на Европейском Севере России, по естественным причинам, не являлось основным источником существования для северного крестьянства. Ограниченные участки плодородной земли, заболоченные территории, леса и прочие природно-географические причины не способствовали заметному развитию этого направления. Архангельский Север, с его суровым климатом, летними заморозками, с возможным выпадением снега в августе месяце, не даром относится к зоне рискованного земледелия. Возделывание зерновых северянам давалось с большим трудом, а урожаи не могли полностью обеспечить их хлебом...
6 месяцев назад
След племени Корела на Архангельской земле
Древнее племя Корела является предком современных карелов - финно-угорского малочисленного народа. Этногенез карел до сих пор является темой для научной дискуссии. Очевидно, что в формировании этой народности принимали участие разные древние племена. Предполагают, что корелы обособились от племени весь, которая сама являлась потомком Дьяковской культуры Железного века (VII в. до н. э. — V в. н. э.). В середине I тысячелетия н. э., представители дьяковской культуры под давлением балтийских племен,...
8 месяцев назад
ПОЛУДНИЩЕ. Полуднище это  речное гребное судно построенное по типу барки. В отличие от барки, полуднище меньших размеров и без крыши. Если размер первого судна составлял от 20 до 30 метров, то последние в среднем были около 8 - 9 м в длину, 3м в ширину, а высота борта составляла 1,5м. Полуднище могло перевозить груз весом до 8 тонн (500 пудов), при полной загрузке осадка судна достигала 75 см. Суда изготовляли из соснового или елового леса Вологодской области и использовали для доставки груза по Сухоне, Югу и Северной Двине в Архангельска. Из брусьев делали основу судна, которую обшивали досками. Подводную часть бортов укрепляли порубнями (расколотые по длине бревна толщиной около 18 см - 7 дюймов) высотой до 9 рядов. Пазы конопатились пенькой и мочалом. Управлялось судно при помощи 4 человек. В движение приводилось 2 или 4 веслами - гребками. Для стоянки имелся один якорь в 5 пуд (81,9 кг) на вичном канате (т.е. сделан из вицы - ветвь или корень дерева) длиною в 20 сажень (около 40 м). Полуднище по своей сути являлось одноразовым судном - его использовали для спуска груза вниз по течению Северной Двины. В большинстве случаев на нем перевозили смолу с Вологодчины в Архангельск для продажи её иностранным купцам. По прибытию, судно распиливалось на дрова. Иногда их продавали для транспортировки канатов и барочных якорей в Архангельском порту, тогда такое судно именовали подъякорник. Стоимость полуднища составляла 15-20 рублей серебром. Источник: Богославский П. А. Чертежи и рисунки судов, составленные П. Богославским к книге о купеческом судостроении в России. — С-Пб.: Типография Морского Министерства, 1859
8 месяцев назад
Овцебыки на Русском Севере
Овцебыки являются типичными представителями мамонтовой фауны. Современные овцебыки, бизоны и северные олени единственные представители копытных млекопитающих Арктики, которые смогли пережить позднеплейстоценовое вымирание. До наших времен сохранился только один род овцебыков (Ovibos) семейства полорогих - лат. Ovibos moschatus - Овцебы́к или Му́скусный бык. В далеком прошлом видов было намного больше. Ученые предполагают, что предки современных овцебыков появились около 10 млн. л.н. (миоцен) в высокогорьях Центральной Азии...
8 месяцев назад
СОХА. Соха́ это пахотное деревянное орудие для обработки почвы в лесной зоне, где применялось под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие. Она пришла на смену ралу в конце I тысячелетия н.э. и имела широкое распространение у славянских народов Восточной Европе и на Руси. Первое письменное упоминание датируется 13 веком. Соху использовали вплоть до начала ХХ века. Преимуществом орудия являлась его простота в изготовлении. Каждый крестьянин мог её смастерить на своем подворье, при этом подгоняя орудие как под свои физические характеристики, так и под условия обрабатываемой почвы. Недостатками были: неустойчивость орудия при вспашке, расшатывания конструкции при использовании, а также набухание деревянных элементов при соприкосновении с влажной землёй. При таких минусах большая нагрузка ложилась на человека, в то время как лошади тянуть соху было легче, чем плуг. Глубина и ровность борозды зависели от физической силы и опыта пахаря. Соха не переворачивала землю, а только отваливала её в обе стороны. Глубина борозды в среднем составляла 12 см, что было достаточно, ведь слой плодородной почвы лесной зоны в среднем 15 см. Соха состояла из рассо́хи - широкой вогнутой доски, часто раздвоенной внизу. На концах рассохи надевался сошни́к из металла. Для удержания орудия при вспашке использовали поперечную рукоять - рогаль. От него шли две оглобли - обжи, в которые впрягали лошадь. В зависимости от региона и особенностей почвы, соха имела разные отличия в формах изготовления рассохи и сошников, а также в их установки. Обычная соха отваливала землю в обе стороны, но для направления отвала в одну сторону использовали поли́цу (присох, приполка) - деталь в форме лопатки, которая устанавливалась перед сошником. Кроме обычной сохи на Севере (как и в других регионах России) применяли соху-косулю. Косуля была улучшенным вариантом обычной сохи. Она имела вместо сошников один большой лемех, перед которым находился нож - полица, а позади отвал. В 19 веке появилась соха изготовленная полностью из метала. Согласно словарю В. Даля соха изначально это "шест, жердь, цельная лесина", сухое дереве (сохнуть), от которого возможно пошла рассоха. От этого орудия земледелия появились и другие значения, где соха это: небольшая сельская община от 3 до 60 дворов; мера земли, которая в разные времена составляла от 600 до 1800 десятин, а также это единица налогообложения в Русском государстве 13—17 веках. Также по Далю от сохи происходит слово сохатый - "зверь с рассохами, скотина оленьего рода" - олень, лось. Кроме лесных животных в старину существовало и наименование для домашнего крупного скота - "сохатая корова", "сохатница". Соха была важным орудием в жизни русского крестьянства, поэтому в старину было большое количество поговорок связанных с этим предметом земледелия. Рисунки: 1. Соха - Олонецкая губерния 1899г. 2. Соха в музее Малые Карелы г. Архангельск. 3. «Великорусская соха», худ. Н.Н. Каразин 1899г. 4. Сошники 5. Соха 6. Соха - косуля
8 месяцев назад
Смотрители северных маяков
Арктика не самое подходящее место для проживания человека. Но северные воды богаты морскими ресурсами и по ним проходят торговые пути связывающие Север России с Европой и Азией. Испокон веков на берегах Баренцева и Белого морей жили люди питающиеся от моря. С 18 века активность в этих водах только увеличивалась, что подвигло российское правительство выделить средства для установки маяков в неспокойных морских местах. Первые световые маяки появились в Архангельской губернии, которая простиралась от Кольского полуострова до Печорского края, в середине 19 столетия...
8 месяцев назад
ПОЛАТИ. Пола́ти это лежанка, которую обычно сооружали между русской печью и стеной избы. По словарю В. Даля полати определяются как помост/настил сооруженный выше головы. В старину это понятие имело более широкое хождение. К нему относили любые деревянные настилы: церковные хоры (клирос) устроенные на верхнем ярусе под сводом храма - "В тех церквах только на полатях пели"; охотничьи помосты для стрельбы по зверю или для хранения припасов (лабаз); настилы для сушки соли в варницах или для просушки дерева у столяров, а также любые настилы или подмостки. В южных губерниях так именовали чердаки. Однако, до настоящего времени полати сохранили свое значение большей частью как лежанка в русской избе. Конструкция полатей проста: одна сторона помоста закрепляется у печи, две стороны примыкают к угловым стенкам, а последняя была обращена внутрь избы. Полати могли сооружать как в запечном углу, так и в другую сторону от печи - над входом в избу. Для этого три угла полатей закрепляли на стенках, а четвертый, в зависимости от направления, крепился к голбцу (конструкция для всхода на печь и полати) или палатному столбу, также и настил укладывался либо на палатном брусе, либо на воронце. Полати появились у восточных славян во второй половине первого тысячелетия нашей эры. Изначально они обустраивались на высоте 0,5 -1 метра от пола, что было достаточно для теплого климата степей Поднепровья. При появления русской избы на Севере, для большего сохранения тепла, полати подняли до верхнего уровня печи. Обычно в большой крестьянской семье на полатях в зимнее время ночевали дети, а на печи - старики. Взрослые члены семьи спали в избе на лавках (позже появились кровати). Днем на полати убирали постельные принадлежности и ненужную одежду. В летнее же время, когда печь не топили, полати применяли для сушки льна, пеньки или лучины. С появлением кроватей, полати стали использовать под хранение домашней утвари. Чтобы скрыть полати от посторонних глаз в русской избе, которая топилась по белому, под потолок вешались тканевые занавески. В 20 веке, в связи с изменением уклада жизни (появились кровати, комоды, шкафы) полати утратили свое практическое значение и почти исчезли. Только в редких современных избах теперь их можно увидеть.
8 месяцев назад
БРЮКВА. Брю́ква это двулетнее растение с крупным корнеплодом -  вид Рапс (Brassica napus) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Брюква занимала важное место в сельском хозяйстве крестьян Русского Севера. В Архангельской губернии её также называли - желтуха, землянуха, а ещё галанка, последнее название использовалось и в Вологодской губернии. Брюква, наравне с репой, являлась одним из основных продуктов питания. Её успешно выращивали в сыром северном климате. Она росла даже на севере Архангельской губернии, где не могли выращивать самый распространённым на Руси овощ - белокочанную капусту. На Русском Севере более всего брюкву садили в Повенецком уезде Олонецкой губ., Онежском уез. Архангельской губ. и в Вельском уез. Вологодской губернии. В сельскохозяйственном плане брюква была удобна тем, что не требовал для себя отдельных полей, а гармонично вписывалась в хлебопашескую трехпольную систему земледелия. Корнеплод выращивали на полях, где до этого садили рожь или яровую пшеницу, которые сильно обедняют почву, на участке отведенного под пар. Также если позволяли условия то первый год сеяли яровую рожь, второй - ячмень, овес или озимую рожь, на третий - клевер (участок под пар) и на четвертый год - брюкву (участок под пар). Таким образом удавалось получать урожай с участка, который на год или два отводился под отдых земли (пар). При этом на одном и том же поле корнеплод садили не чаще чем раз в восемь лет. Брюкву крестьяне употребляли сами, а также вывозили на продажу в свежем и сушенном виде. Из брюквы готовили разнообразные блюда. Наиболее распространённой была пареная в брюква. Утром в протопленную печь выкладывали намытые неочищенные корнеплоды и оставляли (парили) там весь день. Подавали пареную брюкву на ужин в горячем виде. Кроме этого, тонко нарезанные ломтики брюквы добавляли в щи на ячменной крупе, которую заправляли сметаной. Даже добавляли её в суп из сухой рыбы (сущик). В пост, когда не использовали в еду мясо и молоко, из брюквы варили похлебку (тюрю) сдобренную льняным маслом. Особой популярностью пользовался брюквенный рассол (сусло). Его делали из запаренных и высушенных мелких корнеплодов. Заготовкой занимались во время уборки. Небольшую по размеру брюкву тщательно мыли и складывали в хорошо протопленную русскую печь. Устье печи (топка) перекрывали плотной деревянной заслонкой, а щели обмазывали глиной (печатали). Парили весь день. Вечером пареную брюкву доставали из печи и перекладывали в бочки или корзины. Часть продукта ели на ужин, а остальное после остывания нарезали на маленькие кусочки. Полученные ломтики сушили на сковороде в печи. Для получения сусла сухую брюкву заливали горячей водой и ставили настояться в теплом месте. С этим брюквенным настоем ели хлеб. Особенно любили с суслом есть овсяное тесто, замешанное на квасе.
10 месяцев назад