Найти тему

Армия. Чаепитие в Мытищах.

Б. Кустодиев Купчиха за чаем.
Б. Кустодиев Купчиха за чаем.

Для иллюстрации данной публикации, мне больше нравится картина Кустодиева. чем картина В. Перова, хоть ее название, "Чаепитие в Мытищах близ Москвы", более созвучно теме.

В. Перов Чаепитие в Мытищах близ Москвы.
В. Перов Чаепитие в Мытищах близ Москвы.

Картина Кустодиева более светлая, как погода, когда мы вспомнив о своих обязанностях, решили пройти по всей трассе кабеля. Наш телефонный кабель дальней связи заканчивался немного в стороне от вокзала и Машиностроительного завода, но шел он не по городу, а по окраинам. Вот и мы выйдя из за крайних домов в поле, увидели несколько пожилых людей с бидончиками. Один словоохотливый дед. пояснил нам, что они ходят к колодцу за водой и из этой воды, получается самый вкусный чай.

Мы тоже испили той водицы, но особенного вкуса не почувствовали, мокрая чистая вода, не более. До такого эстетства мы не дошли, а заваривали чай и кофе на воде из по крана. Правда вспомнилось, что первый водопровод в Москву, еще при Екатерине Второй, провели именно из этих мест. Качество проверенное временем, сказали бы сейчас.

Потом наш кабель проходил по какой-то ферме, показав заведующему, где не стоит копать, мы поспешили покинуть эту территорию. Там в загоне стоял огромный бык, именно огромный, он раза в полтора был больше коровы, косился на нас своими красными глазами и напирал грудью на ограждение из толстых труб. Ограждение хоть и выглядело серьезным, но легко прогибалось от этой мощи. Мы уходили довольно быстро, едва сдерживаясь, что бы это не походило на позорное бегство.

А дальше виднелись теплицы, но путь к ним преграждало целое поле крапивы. И пусть наш путь лежал немного в стороне, но Малыш не мог пройти мимо таких беззащитных, обтянутых просто пленкой, помещений, где возможно созревали вкусные овощи. Выставив локти вперед, чтобы защитить лицо, а крапива была выше 2 метров, мы подошли к теплицам с тыла. Зря ее работники понадеялись на естественную преграду.

Малыш подрезав ножом пленку, набрал в одной теплице помидоров, а в другой немного огурцов. Сложили все в портфель, инструмент рассовав по карманам, уже не таясь стали выходить к дороге. Нас окликнули женщины и попросили помочь загрузить ящики со спелыми помидорами. Ну, для армии, помочь народу, это святое. Мы быстро покидали эти ящики, а когда нас стали уговаривать, взять с собой этих плодов, мы скромно отказывались. Говорили, что нас хорошо кормят в столовой и нам просто неудобно таскаться по городу с помидорами в руках. - Ну, вон же, у вас портфель, туда и сложите побольше - не отставали от нас эти добрые женщины. Немного смущал хитрый прищур глаз тракториста и его улыбка, а может нам просто казалось. - А инструменты куда - нашлись мы и поблагодарив от всего сердца, попрощались с ними. Надеюсь, нам поверили.

Не по дороге в часть, не позже, нам не икалось, или они не увидели прорехи в стенках, или простили нам нашу небольшую шалость. Уже подходя к части, я намекнул на тот колодец с водой, не хило бы попробовать чаю из той воды. Но идти опять куда-то сил не было и чай заварили как обычно, из водопроводной.

-3

Еда
6,93 млн интересуются