Найти тему

Рецепт вегетарианских котлеток с цветной капустой. Как их готовили наши предки и как готовим мы

В давние времена, когда был дефицит продуктов, повара вынуждены были проявлять фантазию и делать знаменитые блюда из других компонентов.

В ХХ веке были очень популярны котлеты, но мясо было возможно достать не всегда, поэтому в ход шли морковка, лук, разные виды капусты. Такие котлетки не только вкусные, но и полезные так как обогащены витаминами. Рассмотрим один из таких рецептов.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Необходимые ингредиенты для котлеток:

  • Цветная капуста - 500 гр.;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Перец болгарский (красный или желтый) - 1 шт.;
  • Сок грейпфрутовый - 200 мл.;
  • Укроп - 2 веточки;
  • Чеснок - 3-4 веточки;
  • Мука - 30-50 гр.;
  • Масло оливковое (растительное) для поджарки;
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
  • Соль и перец на вкус.

Приготовление:

1. Для начала отварите цветную капуту до готовности, посолите. Готовность можно проверить шпажкой, если ствол мягкий капуста готова. Как правило, после закипания обычно нужно не более 15 минут. Охладите.

2. Нашинкуйте лук, потрите морковь на терке, перец порежьте мелко, измельчите чеснок в чеснокодавке или с помощью ножа.

3. На большом огне поджарьте лук, морковку, перец. Как только овощи обретут золотистый цвет, можно класть чеснок. Накройте крышкой, убавьте огонь и пусть овощи томятся еще 6-8 минут.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

4. Дайте поджарке немного остыть. Измельчить с помощью мясорубки или комбайна, цветную капусту и поджарку. Введите в полученную смесь, муку, 70 мл воды, соль, перец. Хорошо перемешайте фарш. В случае, если фарш получился жидкий, можно добавить немного манки.

5. Возьмите муку, высыпьте горку на стол. Сформировав в руке котлетки, обвалите их в муке и выкладывайте по одной на раскаленную сковороду. Для удобства лепки, после каждой котлетки намочите руки. После того как котлеты готовы, выложите их на плотную бумагу, чтобы она впитала сок и они не потеряли форму в дальнейшем.

6. Приготовление грейпфрутового сока: в грейпфрутовый сок добавьте кукурузный крахмал, тушите на небольшом огне постоянно помешивая в течение 8-10 минут, до состояния густоты. Остудите.

7. Котлеты можно подавать в горячем и холодном виде с грейпфрутовым соком.

Котлетки можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира для мяса. Разнообразие овощей для добавления огромное, это могут быть: грибы, белокочанная капуста, фасоль. Овощи можно группировать между собой. Котлетки можно приготовить как на сковороде, так и в духовке.

Еда
6,93 млн интересуются