Найти тему
Смысл пива

Обзор продукции инди-пивоварни "Калинкино". Есть даже закос под крафт на разлив

Оглавление

Не столько #обзор сколько записки на коленке в рубрику #пиво сибири

Есть в Сибири одна, не много, не мало, как они себя называют - инди-пивоварня "Калинкино". Магазины их расположены в основном в Кемеровской области, но так же есть в Новосибирске, Барнауле и Красноярске. Бутылочного пива пока не выпускают, всё идёт разливное.

Вот так они выглядят:

И вот, что они про себя пишут:

Мы – инди-пивоварня «Калинкино».
Инди значит «независимый». Как стиль музыки, только в пивоварении.

Мы не зависим от федеральных компаний. Сами варим пиво, сами доставляем и продаем в собственных магазинах. Не боимся экспериментов, поэтому запускаем несколько новых сортов в год.

Кроме того, инди – это особый дизайн: от фирменного цвета до покроя фартуков наших барменов.

Раньше магазины на месте этих Калинкиных назывались "Мир Пива", с продукцией которого я был хорошо знаком, но с какого-то момента они переименовались, да и сорта пива тоже поменялись. Поэтому решил я для себя сделать записки по поводу вкуса новых для себя названий. Свои мысли свёл в довольно длинный список, плюс взял описание с сайта производителя.

Фоткал чисто для себя и в разные дни, поэтому звиняте за качество фоток.

Поехали

Чешское

Со следующим описанием:

Пиво, приготовленное в лучших традициях пивоварения с использованием чешского карамельного солода «Sekado». В этом сорте выраженный солодовый вкус и аромат гармонично сочетаются с хмелевой горечью. Эту композицию, исполненную на самом высоком уровне, оценят любители истинно классического светлого пива.
КРЕПОСТЬ: 4.7 ОБ
ПЛОТНОСТЬ: 13%
ЦЕНА: 97 руб/литр

На вид вроде норм - пена пышная, хоть и спадает, но всё таки пытается держаться. Цвет вполне соответствует стилю - насыщенно янтарный.

Аромат приятный - свежая карамельная сладость солода и леденцы. Хмель вот только не особо заметен.

Газация ниже среднего. Во вкусе та же приятная сладость дополняется почему-то жженым солодом. Хмель в послевкусии появляется хоть и слабенько, но он есть и перетекает в горчинку на губах и в горле.

Вообще, так-то вполне неплохо. Понравилась именно солодовость - она приятная, вкусненькая, леденцовая, освежающая даже, как будто эти леденцы немного даже мятные. Не понравилось как они использовали хмель. Нужно было побольше положить на вкус и взять более ароматные сорта, нежели горькие. Так же ни к чему чеху жженые солодовые ноты.

Чешское нефильтрованное

Дальше нефильтрованная версия классики, куда ж без неё. Описание общее для обоих версий:

Пиво, приготовленное в лучших традициях пивоварения с использованием чешского карамельного солода «Sekado». В этом сорте выраженный солодовый вкус и аромат гармонично сочетаются с хмелевой горечью. Эту композицию, исполненную на самом высоком уровне, оценят любители истинно классического светлого пива.
КРЕПОСТЬ: 4.7 ОБ
ПЛОТНОСТЬ: 13%
ЦЕНА: 95 руб/литр

На вид снова неплохо - плотная пена, оседающая не сразу, цвет насыщенно-янтарный. И несмотря на нефильтрованность прозрачность всё равно высокая. Пузырики медленно движутся.

Ого, в аромате жженый солод, как в стаутах! Это интересно. Может даже молочный стаут.

Блин, не чешское это совсем, во вкусе явные жженые ноты, даже не ноты - нотища, и это в светлом пиве. Карамели не ощущаю, хмеля тоже, ну нефильтрованность дает мягкость и всё, чего туту Чешского. У меня ощущение, что здесь плохо промыли кран перед сменой кеги)) Вот тебе и разливайка, это кстати существенный их минус и самый главный недостаток такого типа магазинов, ведь никогда не знаешь на что попадешь - на чистый кран с хорошим пивом или грязь с плесенью.

Баварское

Что может означать Баварское - на пшеничку вроде не похоже, хеллес? Да сколько я этих хеллесов пробовал региональных, всё не то.

Пивная классика. Светлое, фильтрованное, непастеризованное. Сварено из солода «Pilsen» с добавлением небольшого количества немецкого карамельного солода. Обладает гармоничным и полным вкусом с легким хмелевым послевкусием и тонким ароматом хмеля «Теттнангер».
КРЕПОСТЬ: 4.5 ОБ
ПЛОТНОСТЬ: 12%
ЦЕНА: 88 руб/литр

Цвет на хеллес не похож - они светлее, тут ближе к мэрцену. Которое тоже баварское в принципе. Вот и проблема, хочется подобрать правильный бокал под стиль, но проблема в том, что пока не нальешь ине попробуешь, не узнаешь)) Ну а так, выглядит нормально - пена есть, пузырики движутся.

У этого производителя аромат всего пива довольно схож - снова леденцы и жвачка. Хмеля нет.

Вкус очень простой, легкий и водянистый. Ничего интересного абсолютно. Хмеля нету ни во вкусе ни в послевкусии. Немного только остается в горле легкая солодовая сласть, ну и зачем она...

Это не мэрцен точно, видно, что пытались сделать хеллес путем удаления хмеля из рецепта обычного своего среднестатистического пива)) Той немецкой утонченности нету и в помине - вода водой, хоть и с прикольным ароматом.

Несмотря на отсутствие неприятных моментов не стоит оно того.

Баварское нефильтрованное

Тоже очень распространенное название для пива. Описания нефильтрованного нету, но с фильтрованным оно общее:

Пивная классика. Светлое, фильтрованное, непастеризованное. Сварено из солода «Pilsen» с добавлением небольшого количества немецкого карамельного солода. Обладает гармоничным и полным вкусом с легким хмелевым послевкусием и тонким ароматом хмеля «Теттнангер».
КРЕПОСТЬ: 4.5 ОБ
ПЛОТНОСТЬ: 12%
ЦЕНА: 91 руб/литр

На вид снова неплохо - золотисто-янтарный цвет, красивые пузырики. Пена пышная и не сразу оседает. Правда нефильтрованность не видно почти) Может накосячила разливщица за прилавком и налила какое-то фильтрованное.

В аромате солодовость и хлебность, вкусно так пахнет, хлебно.

Вкус неплохой, снова хлебно солодовый с чуть леденцами, в послевкусии горечь даже есть, хмель грубоватый и простенький, но заметен. Это похоже на пиво, прям на фоне некоторых других сортов пивоварни, которые будут ниже, это неплохо.

Венское

Так, теперь Венское.

Пиво сваренное по старинным рецептам XIX века. Этот сорт отличается полнотой и чистотой вкуса, мягкий и не горький. У пива красивый янтарный цвет, оно вполне может стать заменой столовому вину и выступать в качестве сопровождения к столовой трапезе.
КРЕПОСТЬ: 4.0 ОБ
ПЛОТНОСТЬ: 11%
ЦЕНА: 81 руб/литр

Под венское даже возьмем советскую кружку для Жигулевского, ведь оно как раз эволюционировало (или деградировало?) из венского.

Цвет грязно-золотистый. Пена хорошая, держится и на поверхности и на стенках кружки.

В аромате, да чтоб тебя, снова уже классические для производителя жвачка и леденцы. Пахнет как 80% всего их пива

Вкус больше похож на жигулевское, нежели на венское. Легкая солодовая водичка с еще более легким хмелем в послевкусии, который со вторым глотком даже и не ощущается. Но не отнять, мягкость во рту из описания действительно присутствует.

У меня складывается впечатление, что у них оборудование наравне с производством лимонада используется. Всё пиво пахнет похоже.

Конкретно по этому экземпляру, здесь всё почти как у Баварского, только чуть более полнотелое, но менее сладкое. Внимания не заслуживает. Хоть и снова здесь косяков и неприятных моментов нету.

Бельгийское

По Чехии прошли, по Баварии прошли, что дальше? Конечно Бельгия!

Основой этого сорта является солод «Шато Эбби», который придает пиву яркий насыщенный солодовый вкус с фруктовыми нотками и медовым ароматом. Этот солод называется еще «Монастырским», отсылая нас к традициям классических бельгийских и аббатских элей. Пиво имеет золотой цвет и мягкое послевкусие. Чтобы подчеркнуть глубину вкуса и придать оттенок цветочного аромата данному сорту, мы также используем тонко ароматный хмель «Херсбрюкер». Этот хмель еще не использовался ни в одной из рецептур, что делает пиво по-настоящему уникальным.
КРЕПОСТЬ: 3.8 ОБ
ПЛОТНОСТЬ: 12%
ЦЕНА: 96 руб/литр

Раз уж Бельгийское, то наливать нужно в соответствующий бокал. Судя по соотношению алкоголя к плотности должно быть сладенько.

На вид цвет светло-медный, пена почти не образуется, а та, что есть не держится. Пузыриков очень мало.

А вот этот уже классический аромат вполне соответствует бельгийцам - сладость леденцов, карамели, жвачки и печенья. Норм.

Тело плотноватенькое, газация вроде и не сильная, но по щекам и нёбу бьет, интересно. Послевкусие сладковато-плотное, так же жвачное. Для бельгийского вроде даже неплохо, но простовато.

Хотя мне больше понравилось чем нет.

Бланш

Ну с Бланшем всё понятно, кривотолков и недопониманий должно быть минимум. Все хорошо знают этот стиль, и под него я легко подбираю бокал.

Нефильтрованный эль с неповторимым вкусом и ароматом. В послевкусии бланша угадываются намеки на цитрусовые тона, а его аромат банановый и дыневый с едва улавливаемым цитрусом. Бланш от Калинкино пьётся очень легко, содержимое кружки исчезает просто незаметно.
КРЕПОСТЬ: 4.4 ОБ
ПЛОТНОСТЬ: 12%
ЦЕНА: 113 руб/литр

Блин, а вы знаете, по описанию и по картинке на сайте, где нарисован тонкий высокий бокал, что-то я сомневаюсь, что это бланш, больше похоже на обычное пшеничное. И кориандра в составе нету.

Пиво мутное - это хорошо, цвет, думаю, по верхней границе бланшей. Пенка кремовая, мелкая. Пузырики слабо видно, но они есть, движутся вяленько - у пшенички газация должна быть мощнее.

В аромате банан и гвоздика, фенолы заметны - всё как у классического пшеничного пива, но никак у бельгийского бланша, а на фоне снова узнаваемые калинковские жвачка и леденцы))

Во вкусе газация мощнее, но тело легкое, кремовость даже есть. В дополнении к фенольности появляется цитрусовость, а пшеничность не такая мощная, как могла быть. В послевкусии кислинка и хмель какой-то легкий немецкий травяной.

Ну это не бланш точно, это просто пшеничное пиво с уклоном в фенолы, как-будто пиво сбраживали летом в самую жару. Это прикольно, потому что обычно в масс маркете уклона только в гвоздичную фенольность избегают, а здесь она во всей красе.

Для тех кто хочет не совсем обычную пшеничку, это стоит попробовать, но собранности и баланса, сразу говорю, нету! Больше похоже на пшеничку начинающего домашнего пивовара))

Новое Жигулевское

Следом СССР и необычный Жигуль - новый)

«Жигулевское» — это самый популярный сорт светлого пива на территории Советского союза. Оно очень популярное и в настоящее время. Однако в разных регионах «Жигулевское» пиво имеет свои отличительные особенности, сложившиеся исходя из вкусовых предпочтений в отдельном регионе. В Сибири ценители Жигулевского пива предпочитают этот классический вкус, но более легкий и питкий, с менее выраженной горечью на послевкусии. Пиво Жигулевское новое сварено в соответствии со стандартами качества. Его вкус приятный солодовый, с насыщенным ароматом хмеля, но в тоже время легкий и питкий, тот самый, десятки лет знакомый сибирякам и любимый ими.
КРЕПОСТЬ: 4 ОБ
ПЛОТНОСТЬ: 11%
ЦЕНА: 76 руб/литр

На вид, в принципе, похоже на ранний жигуль - янтарненький! Пузырики средние, их немного.

В аромате, впервые у этой пивоварни сероводород, за которым чуть мыла и карамельных конфет.

На вкус ни о чем - вода, а в конце какой-то невкусный хмель.

Очень похоже на то, что пытаются продавать все крупные производители и пивгигианты, похоже на их дешевое водянистое жигулевское.

Самое невкусное из Калинкино, не стоит денег своих.

Бархатное

Раз уж пошли по СССР, то дальше Бархатное

Фильтрованное, непастеризованное пиво. Сварено для тех, кто любит неповторимый вкус темного пива, легкий привкус карамели в сочетании с жатецким хмелем. Его вкус нравится и мужчинам, и женщинам.
КРЕПОСТЬ: 3.8 ОБ
ПЛОТНОСТЬ: 12%
ЦЕНА: 98 руб/литр

На фото плохо заметно, но на вид какое-то оно светлое для бархатного - коричневое и похоже на темный чешский лежак. Но пена плотная и не сразу оседает. Пузырики красивые.

В аромате явно мёд, и немного карамели.

На вкус водянисто, нет плотности, с середины глотка идет легкая карамельность с медом, послевкусия нету. Газация легкая. Простенькое женское медовое пивко, не более. Бархатное было другим.

Отшельник

Дальше пойдут авторские названия.

Описания этого Отшельника на сайте пивоварни нету. Поэтому я тупо ориентируясь на цвет налил в элевый бокал. ЦЕНА: 98 руб/литр

Цвет-то насыщенно медный в сторону коричневого. Пенка держится, хоть и тоненько. Пузырики активные.

Ароматика слабая и с уже привычными для производителя жвачкой и леденцами. Ну может еще чуть жженки.

Вкус вполне неплох, если пить холодненьким - чисто сладенько-карамельно, немного плотненько, послевкусие приятно-леденцовое без хмеля, но с легким вкусом прожаренного солода.

Из неохмеленного полутемного пива это норм вроде, пить можно, но никаких откровений.

Калифорния Мозаик

Здесь название уже хоть какую-то конкретику дает - крафтовый хмель мозаик, класс, но вот калифорния может значит уже не одно и то же. Так, существует калифорнийское паровое - когда пиво сбраживают лагерными дрожжами при температуре брожения элевых, получается своебразно, но поклонники есть. Здесь я думаю Калифорния значит скорее всего просто закос под крафт.

Первое пиво «Калинкино», сваренное в коллаборации двух пивоваров.
Светлое, высококарбонизированное, легкое, со слабой горечью.
В California Mosaic используются особые американские и новозеландские сорта хмеля, которые ранее не применялись на заводе “Калинкино”.
Также впервые использована технология холодного охмеления. Благодаря этому пиво отличается ярким ароматом хмеля, который невозможно получить при традиционной технологии пивоварения.
КРЕПОСТЬ: 4.8 ОБ
ПЛОТНОСТЬ: 14%
ЦЕНА: 99 руб/литр

Нифа се, разливайки делают коллаборации! Холодное охмеление еще, круто. На самом деле я это пиво взял в первую очередь, ибо полюбился мне этот крафтовый хмель.

Итак, цвет медный, элевый, вполне ИПАшный. Прозрачное. Пузырики вяленькие. Здесь всё соответствует какому-нибудь английскому элю. Пена правда не такая плотная.

Ароматика медово-цветочная, снова эти леденцы и жвачка. И на фоне действительно есть смородина мозаика!

И вкус. Класс на самом деле. В теле легкие карамелька с еще более легкой жженкой перетекают и накладываются на смородиновость, что вместе дает цветочно-цитрусовую сладость.

Да, вкус простоват. Да, это скорее лагер, а не эль. Да, солодовая засыпь в рецепте здесь, думается, не отличается от обычного светлого пива от этого производителя. Но хмель преображает всё. Это самое интересное пиво не только от Калинкино, но и от всех местных разливаек вместе взятых.

Здесь присутствие характерных леденцов и жвачки сыграло на руку, так как это не эль, а эти два компонента пытаются заменить эфирность.

По мне это тоже вполне себе крафт - взяли лагер и охмелили крафтовым скорее элевым хмелем, здесь куда больше эксперимента чем во всяких Крафт Издатах от АБ ИнБев Эфес и подобных им. Цена-то та же!

Производителю советую двигаться в том же направлении и внедрять другие крафтовые виды хмеля. В общем, люто советую, если конечно кто увидит у себя такое...

Манго пшеничное

Снова на сайте инфы нету. ЦЕНА: 117 руб/литр

На вид мутняк, пена спадает и держится тонкой пленкой. Цвет насыщенно желтый, пузыриков не видно.

Аромат приятный, но не манго по-моему, снова жвачка и леденцы, а еще какой-то химозный не особо сладкий фрукт, кажется здесь ароматизатор.

На вкус одеколон) Реально, как будто пьешь одеколон. И послевкусие характерное)) Прикол, ну да -здесь есть пивня газация, совсем легкая пшеничная мягкость, тело кремовое, так как нефильтрованное. Ну а послевкусие химозно-парфюмерное, но никак не манго) Цена завышена.

Забой

Чисто местная тема из-за огромного количества шахт в регионе.

Линейка Калинкино пополнилась самым крепким и плотным пивом «Забой». Алкоголь в нем образуется благодаря естественному брожению. Не смотря на его высокий уровень, вкус пива остался максимально гармоничным. Он не выпирает и не режет, а плавно перетекает в солодовое послевкусие со слегка сладковатым акцентом.
КРЕПОСТЬ: 7 ОБ
ПЛОТНОСТЬ: 17%
ЦЕНА: 84 руб/литр

Пиво для суровых мужиков-шахтеров.

Вид шикарный, очень плотная пенная шапка, красивые пузырики, пена не спадает очень долго - её можно есть ложкой! Цвет золотистый.

Ооо, в аромате снова жвачка. Спирт еще где-то витает, но не доминирует.

Вкус плотненький, густо даже кажется как для разливного. Но кроме этого особо ничем не примечательно, хмеля нету, просто плотное густоватое солодовое тело со вкусом конфеток, да и всё. Такое просто должно быть в ассортименте, для этих целей видимо и существует.

Густав

Здесь Густав, снова проблема подобрать бокал под него, ибо неизвестно что внутри. Почитаем инфу на сайте

Самое плотное пиво в линейке «Калинкино». Классический солодовый сорт, сваренный на немецком тонко ароматном хмеле «Сапфир». Ароматное пиво с глубокой, чистой горчинкой и мягким послевкусием. Плотное, но лёгкое.
КРЕПОСТЬ: 4.8 ОБ
ПЛОТНОСТЬ: 14%
ЦЕНА: 96 руб/литр

Плотное оно только для производителя, сегодня 14% - это вполне себе норма, а у крафта чаще много выше. Одна надежда на хмель Сапфир. В теории он придает легкую пряную горечь и тонкие фруктово-цветочные нотки с цитрусовым оттенком. Проблема в том сколько его там, ведь хмеля наши производители кладут не много, а такой, с низким содержанием альфа-кислот, то есть не горький хмель, нужно выискивать в пиве напрягая рецепторы.

На вид у Густава самая плотная пена - она держится дольше и не опадает. Пузыриков тоже видно много. Цвет обычный золотистый

О, ну здесь ароматика та же - леденцы, но видимо из-за большей плотности это всё даже немного напоминает мёд.

Вкус действительно легкий, но медовый! Плотность особо не ощущается и приторность в горле не остается. Хмель здесь особо тоже не ощущается, но тонкие фруктово-цветочные нотки есть действительно, правда я не уверен, что они от хмеля) А цитрусовость вообще гомеопатическая.

У меня мысль такая - если бы они его охмелили хотя бы так же как своё Чешское, то это было бы даже чем-то похоже на чешский пилснер. А если бы этого Сапфира бросили больше раза в 3-4, то может быть вышло что-то в сторону Урквеля)

Из всех мягких не особо охмеленных сортов этого производителя Густав самый интересный по вкусу, но именно по солодовому вкусу, а не по хмелю! Вроде вкусненько, но очень похоже на остальной светлый ассортимент.

Пилснер

Блин, немного подбешивает когда пиво называют просто Pilsner, это беда подобных разливаек, они никак не выделают своё же пиво от другого - кроме названия ничего понять нельзя. Хоть бы картинку вставили какую. Ну или всё свое пиво разделили по стилям и называли так, но нет - одно у них Пилснер, а другое Вася Пупкин, то есть нету последовательности в названии.

ЦЕНА: 107 руб/литр

Чего ждать от пилснера? Вообще ничего, его и так очень много. Да взять каноничное на сегодня Чешское - это тоже пилснер. Ну что ж пробуем

Итак, цвет для пилснера в рамках, но по мне темноват всё же. Пенообразование есть, пена оседает, но не полностью и остается еще на стенках кружевами.

В аромате почему-то лимонад Буратино. Блин, интересно и очень узнаваемо.

Во вкусе этот же лимонад идет сначала на первом плане, но затем уходит на фон, уступая место просто легкой солодовой сладости, затем всё перетекает в хмелевую горчинку, действительно по немецки травяную и заметную.

В этом пиво в отличие от Чешского как раз понравился хмель, он ненавязчивый, но появляется в послевкусии тименно когда нужно.

А не понравилось эта лимонадность, я даже не знаю каким солодом этого можно достичь - как будто кеги после лимонада не помыли хорошо или просто сыпанули ароматизатор. Не советую, пиво должно быть пивом во всем.

Итог

В целом, неплохо. В обзор не попали Крим Эль и Молочный Стаут. Последний я пробовал раньше без записей, и по мне он оказался так себе.

Из всех понравились - Отшельник за приятный солодовый вкус, а больше всего зашел Калифорния Мозаик - для разливного за 99 руб/литр это тема, понятно что это не настоящий крафт, но вкусно блин всё равно.

Не понравились - Манго Пшеничное за химозу во вкусе и Новое Жигулевское за неприятный хмелевой шлейф.

Остальные средне.

Из минусов - у 90% их пива одинаковый аромат, этот леденцово-жвачный запах я не забуду теперь никогда) Нет, он приятный, но надоедает уже к третьему сорту.

Из плюсов - на вид все красивые с хорошей пеной и почти без косяков.

Как-то так.

Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить или даже подписаться, но только помните....

-17