Найти тему
ProЕду

Щи с простоквашей - национальное русское блюдо

Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным.Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ , с помощью природной смекалки и наблюдательности , быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.В каждой определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты. Щи должен не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время, для того чтобы они приобрели свой насыщенный, уникальный вкус и аромат.

Русские щи с простоквашей

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 1 кг
  • Капуста свежая 1 кг
  • Картофель 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Простокваша 0,5 л
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Перец черный горошком 6-8 шт
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 20 г

Мясо заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь. Периодически снимаем пенку.

-2

Чистим и нарезаем в свободной форме лук с морковью. Обжариваем на сливочном масле

Добавим перец горошком и лавровый лист

-4

Отправляем в бульон. Чистим картофель и нарезаем на брусочки.

-5

Добавляем картофель к мясу и режем соломкой капусту

-6

Выкладываем капусту в бульон

-7

Оставляем томиться щи на слабом огне 1 час. Когда щи уварится,добавляем простоквашу и оставляем вариться еще на 20 минут

Добавляем соль и пряности (по желанию). Выключаем огонь и оставляем отдохнуть на 15 минут.

Подаем с ржаным или пшеничным хлебом .

Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.

-9

Приятного аппетита!!!