Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным.Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ , с помощью природной смекалки и наблюдательности , быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.В каждой определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты. Щи должен не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время, для того чтобы они приобрели свой насыщенный, уникальный вкус и аромат.
Русские щи с простоквашей
Ингредиенты:
- Говядина на кости 1 кг
- Капуста свежая 1 кг
- Картофель 3 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Простокваша 0,5 л
- Лавровый лист 2-3 шт
- Перец черный горошком 6-8 шт
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 20 г
Мясо заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь. Периодически снимаем пенку.
Чистим и нарезаем в свободной форме лук с морковью. Обжариваем на сливочном масле
Добавим перец горошком и лавровый лист
Отправляем в бульон. Чистим картофель и нарезаем на брусочки.
Добавляем картофель к мясу и режем соломкой капусту
Выкладываем капусту в бульон
Оставляем томиться щи на слабом огне 1 час. Когда щи уварится,добавляем простоквашу и оставляем вариться еще на 20 минут
Добавляем соль и пряности (по желанию). Выключаем огонь и оставляем отдохнуть на 15 минут.
Подаем с ржаным или пшеничным хлебом .
Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.
Приятного аппетита!!!