Недавно в моём доме появилась хлебопечь. Если конкретно, хлебопечь DEXP BRM-1333.
После чистки попробовали испечь хлеб по рецепту в инструкции. Ожиданий было выше крыши, а вот результат доедали птицы во дворе.
С помощью интернета вторая попытка оказалась более удачная и даже съедобная. И вот, в третий раз, учтя все промахи, я нашла отличный рецепт, который получается с первого раза. По нему пеку хлеб уже третий раз и никаких проблем.
Ингредиенты:
- растительное масло - 1 ч. ложка,
- молоко - 350 мл,
- сливочное масло - 30 гр или 1 ст. ложка,
- сахар - 1,5 ст. ложка,
- соль - 1,5 ч. ложка,
- мука 500 гр,
- дрожжи - 1,5 ч. ложка
Приступим:
Сперва закроем окна, чтобы в комнате было тепло и не было сквозняков. Иначе корочка хлеба может осесть.
Смажем растительным маслом лопатку для замеса теста, чтобы легче было её снять после.
Отмерим нужное количество молока и масла. Желательно, чтобы они были комнатной температуры. Можно подогреть в микроволновке.
Насыпем сахар и соль: полную и половинку мерной столовой ложки.
Отмерим муку и всыпем в форму. Я использую пшеничную муку высшего сорта.
И последнее - дрожжи. У меня сухие обычные без добавок.
Их добавляем в последнюю очередь на муку.
Теперь перемещаем форму в хлебопечь.
Я пеку хлеб на программе 1 Обычный - это 3 часа с учётом замеса теста, поднятия теста и выпекания, корочка Средняя, вес 900 гр.
Устанавливаю эти параметры и нажимаю Старт.
Дальше есть три хитрости, которые помогут хлебушку испечься красивым и вкусным. Хлебопечь - это прекрасно, однако без направляющих рук сама она чудо не совершит.
Хитрость 1. Запах дрожжей
У испечённого в хлебопечке хлеба часто остаётся неприятный запах дрожжей
После нажатия кнопки Старт, хлебопечь начинает замешивать тесто. Сидим рядом, ждём минут пять. И когда тесто более-менее сформировывается, открываем крышку.
В инструкции написано, что крышку открывать не рекомендуется.
Однако, давайте вспомним, что сами вручную тесто мы замешиваем не под крышкой.
Так что открываем крышку, пока хлебопечь замешивает тесто - это поможет запаху дрожжей выветриться и избавить хлеб от их запаха. С тестом ничего не случится, главное, чтобы в комнате было тепло.
Если совсем уж страшно так делать, вот небольшая хитрость. Просто сделайте небольшую щель. Запах выветрится и так.
Хитрость 2. Красивая корочка
Когда тесто сформируется в омок в центре формы, на краях самой формы могут остаться кусочки теста и муки - их нужно соскрести резиновой или деревянной лопаткой - иначе при подъёме теста эти остатки прилипнут к корочке и она будет не такая ровная и красивая. Желательно это делать не во время замеса, а когда хлебопечь сделает паузу.
На этом этапе, если тесто нужной нам консистенции и стенки формы чистые - можно закрывать крышку и особо не беспокоиться о дальнейшем процессе приготовления хлеба.
Напротив, при подъёме и выпекании хлеба крышку лучше не открывать.
Когда хлебопечь пропищит об окончании исполнения своей роли, можно наконец открыть крышку, вынуть форму, вытолкнуть из неё хлебушек на решетку, аккуратно подцепить крюком лопатку, вынуть её, полюбоваться хлебом и оставить его остывать под полотенцем.
Сразу резать не рекомендую - горячий хлеб при нарезке идет комочками... не знаю, как это правильно объяснить, в общем лучше оставить минут на 15.
Ровный, зажаренный, горячий и ароматный хлебушек готов!
После остывания разрежем хлебушек и посмотрим на его хрустящую корочку и мягкую текстуру мякушки.
Если у тебя тоже есть хлебопечь, можешь попробовать испечь такую вот буханку! Этот рецепт подходит для разных хлебопечей, но под некоторые нужно будет вносить свои корректировки.