Найти в Дзене

Драники.

Оглавление
Вкусный привет от белорусской кухни.
Вкусный привет от белорусской кухни.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рада приветствовать Вас на своём кулинарном канале!

Сегодня речь пойдёт об известном блюде белоруской кухни – драниках. Как и в случае с борщом, драников существует множество рецептов. В зависимости от способа приготовления они бывают нежные, или хрустящие, с добавками в виде мяса, грибов, сыров, или без добавок.

Я предлагаю приготовить почти классические, вкусные драники без лишних добавок, нежные в центре, хрустящие по краям.

Для драников нам понадобятся (на большую тарелку готовых изделий):

· 5-6 крупных картофелин;
· 1 средняя луковица;
· 1 средняя морковь;
· 2-3 зубчика чеснока;
· 2 столовые ложки муки с горкой;
· 1 яйцо;
· Соль, перец, хмели-сунели – примерно по 1/3 чайной ложки;
· Растительное масло для жарки.
На 5 частей картошки берём примерно по 1 части моркови и лука.
На 5 частей картошки берём примерно по 1 части моркови и лука.

Как приготовить:

Первым делом почистим и натрём на крупной тёрке картофель, лук и морковь. Почему на крупной, а не на мелкой, как в классическом рецепте? Именно так мы добьёмся той замечательной консистенции, чтобы центр был мягким и нежным, а края и корочка – хрустящими.

Чеснок измельчаем на мелкой тёрке или при помощи пресса.

на мелкой тёрке трём чеснок (или измельчаем при помощи пресса)
на мелкой тёрке трём чеснок (или измельчаем при помощи пресса)

Добавляем к овощам яйцо, соль, специи и муку.

Муки берём на такое количество примерно 2 столовые ложки с небольшой горкой. Если в процессе замеса муки покажется маловато (зависит от крахмальности картофеля), то добавьте ещё совсем немного.
Муки берём на такое количество примерно 2 столовые ложки с небольшой горкой. Если в процессе замеса муки покажется маловато (зависит от крахмальности картофеля), то добавьте ещё совсем немного.

Тщательно всё вымешиваем и даём постоять тесту минут 5, чтобы овощи дали сок.

-6

Затем снова перемешиваем наше тесто с соком и выкладываем столовой ложкой порциями на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом (масла не жалеем, иначе драники не будут хрустящими). Сливать сок для этого варианта блюда не надо ни в коем случае, иначе серединка не получится нежной!

Чтобы драники хорошо прожарились, слегка приминаем тесто ложкой при выкладке на сковороду (толщина примерно полсантиметра).

выкладываем небольшими порциями на разогретую сковороду с растительным маслом
выкладываем небольшими порциями на разогретую сковороду с растительным маслом

Жарим на среднем нагреве до золотистой корочки снизу (по краям хорошо будет видно, что пора переворачивать).

Затем переворачиваем драники, и жарим до такого же золотистого цвета с другой стороны.

как только низ зазолотился, переворачиваем и жарим до золотистой корочки со второй стороны.
как только низ зазолотился, переворачиваем и жарим до золотистой корочки со второй стороны.

Подаём горячими в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.

Соус можно взять любой на Ваш вкус. Приятного аппетита!
Соус можно взять любой на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Кстати, с драниками хорошо сочетаются простые соусы вот из этой публикации.

Спасибо за дочитывание!

Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются