Привет, наши маленькие и не очень любители вкусно покушать!
Сегодня у нас день высокой кухни. Мы расскажем вам про уникальное блюдо, точнее не блюдо, а соус, который может украсить любое низкомолекулярное блюдо.
Итак, соус Бешамель.
Говорят, что его придумал какой-то француз: то ли повар одного из Людовиков, то ли какой-то маркиз Де Бешамель. Но мы уверены: придумали его где-то в столовой для водителей, расположенной на трассе Алматы — Шымкент, назвали «мешаниной», но для французского благозвучия окрестили Мешанбелем, а потом и Бешамелем.
Вообще-то этот соус состоит из трех ингредиентов: муки, сливочного масла и молока. Но мастера низкомолекулярной кухни постоянно добавляют в него новые ингредиенты: красный или черный перец, прах вампира, мускатный орех, лавровый лист, сушеные ушки эльфов, томатную пасту, корень хрена, корень мандрагоры, жареный лук, сыр, плесень.
В итоге получаются разные соусы, но всё это на самом деле бешамели. Так-то.
Как готовить, спросите вы. А вот так.
Вначале муку обжаривают в сливочном масле около минуты, чтобы она приобрела нежно-золотистый оттенок, а затем вливают жидкость – бульон с молоком, сливками или сметаной.
Можно сделать чуть по-другому. Обжарить муку всухую, а затем, когда она слегка поменяет цвет, добавить масло. Когда оно растопится, влить жидкость и проварить до загустения. Вообще, импровизируйте! Когда у вас получится мутная вязкая субстанция — можно снимать с огня.
А потом добавляйте в соус всё то, что перечислено выше. И поливайте этим низкомолекулярным соусом всё, что собираетесь кушать. Теоретически, соус можно есть и как самостоятельное блюдо. Мы сами не пробовали, но если вы решитесь — непременно напишите нам об этом.
Приятного вам низкомолекулярного аппетита!