С недавних пор я очень полюбила готовить турецкие блюда. Самое важное для меня открытие стало то, что не вся еда в Турции жирная и калорийная.
Честно говоря, я всегда считала именно так. Ведь куда не глянь, в какое кафе не приди – везде основной ингредиент – масло, да побольше) А еще мука, сахар, дрожжи, и различные добавки в виде специй, красителей и т.д.
И мне было непонятно, почему при таком количестве натуральных продуктов, турки, в основном, питаются вредной едой? Признаюсь, до сих пор не понимаю.
Да, эти блюда передаются из поколения в поколение, это традиции, обычаи, история и т.д. Но игнорировать огромное количество овощей, фруктов, зелени в свежем виде – почему!?
Раньше, когда я приезжала к своему мужчине в гости и заглядывала в его холодильник, сильно удивлялась! Ничего из перечисленного выше у него не было. Зато кока-кола, сладости, консервы, соусы, колбаса – всегда присутствовали на месте. Странно, базар под рукой, но он всегда покупал продукты в магазине. Многие семьи здесь живут также.
Сейчас у нас, слава Богу, по-другому. Овощи, фрукты, зелень – неотъемлемая часть на обеденном столе. В любом виде. Вредности, конечно, тоже остались, но уже не в таком количестве и уже больше, как дополнение, а не основная пища. Мне-таки удалось убедить, что нужно питаться более-менее правильно.
А когда я поняла, что можно готовить турецкие блюда и не такие жирные, то желание готовить удвоилось) Турецкая кухня очень разнообразна, и для каждого найдутся любимые блюда.
Так, мне очень понравился турецкий плов из лук-порея. Много овощей, без мяса, но очень сытно. А суп-пюре из сельдерея вообще стал мой фаворитом. Самое интересное, что до этого, я сельдерей вообще не ела)
Первое (суп-пюре) приготовила отменное, второе (плов из лук-порея) также. Остался десерт 😊
Сколько разновидностей сладенького в Турции - просто не сосчитать! А я решила опять-таки приготовить то, чего раньше не ела. Десерт из айвы.
Айву я пробовала только на отдыхе в Краснодарском крае - не зашла) С тех пор больше не хотелось, да и в Сибирских городах она совсем не распространена. А когда переехала в Турцию, 1 раз купила, запекла в духовке, и выкинула. Видимо что-то не так сделала, мне совсем не понравилось.
И вот она, вторая попытка.
Удалась!
Такой вкусный десерт я еще не пробовала! Сама по себе айва кисловата на вкус, и с вяжущим эффектом. Но в сочетании с яблоками и сиропом – это просто отпад! Рецептик в фото
Самое мучительное – это время приготовления. Айва, как оказалось, становится мягкой не скоро. Мне понадобилось примерно 3 часа. Но это того стоило, однозначно!
Теперь это наш любимый десерт, и частый гость на кухне. Айва также пополнила мой список из нелюбимого в любимое)
Выкладывать рецепты я начала благодаря нашему с подругой совместному проекту «Уложится в 500 руб». Все подробности по хэштегу #эксперимент500_алёнавтурции
Процесс приготовления плова из лук-порея и десерта из айвы представлен в моем видео: