Найти тему
Добрый Жар

Алкогольные напитки, о которых вы никогда не слышали

Оглавление
Или слышали. В конце концов, автор статьи не экстрасенс. Так или иначе, сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку из редких алкогольных напитков. Пойдем по мере увеличения градуса.

1. Чича

Чича – это слабоалкогольный напиток, популярный в тропической части Южной Америки. Считается, что на название напитка повлияло ацтекское слово « chichiatl » – «забродившая вода».

Чичу пили еще в Империи инков. Индейцы получали напиток, путем ферментации различных растений (обычно, кукурузы) через слюну. Отсюда еще одно название – «плевое пиво». Крепость чичи варьируется в промежутке от 1 до 6 градусов.

2. Пульке

Этот напиток родом из Центральной Америки – из Мексики. Пульке производится из забродившего сока агавы. Его рецепту более нескольких тысяч лет. До прихода колонистов пульке считался священным напитком, а употреблять его можно было только ограниченному кругу лиц.

Согласно легендам, пульке отождествляется с кровью ацтекской богини агавы Майауаль, а эффект опьянения с ее детьми – божествами Сенцон Тоточтин (четырьмя сотнями кроликов). Производство пульке – невероятно сложный процесс. Для того, чтобы агава стала пригодной для приготовления из нее напитка, она должна расти 12 лет, а сбор сока полностью уничтожает растение. Из-за того, что пульке может скиснуть на каждом этапе приготовления, производство окружено суевериями и ритуалами.

Например, рабочие даже воздерживаются во время производства напитка от секса, считая, что это может привести к скисанию продукта. В 20 веке популярность пульке среди местного населения снизилась из-за появившегося на рынке пива. Сегодня пульке это развлечение для туристов. Пульке богат витамином С и имеет крепость от 2 до 8%.

-2

3. Березовица

Перенесемся на другую сторону Земного шара. Березовица – это древнерусский напиток. До XI века березовица была популярнее кваса. Готовится она из перебродившего в тепле березового сока. Напиток сладкий на вкус и не очень крепкий. В пределах 2-3%.

-3

4. Туак

В Индонезии и Малайзии пьют туак – напиток из сока пальмы. Туак обычно производят туземные племена. Пальмовый сок просто оставляют на жаре и ждут 3-4 дня.

Напиток играет на островах культовую роль: он часто используется в религиозных церемониях и является главным атрибутом праздников. Крепость такого «пальмового пива» не превышает 4-5%.

-4

5. Желтое вино хуанцзю

Хуанцзю – это традиционное китайское вино, приготовленное из зерен риса, проса или пшеницы. Различные виды «Желтого вина», несмотря на название, могут иметь цвет от светло-бежевого до красновато-коричневого.

Пьют это вино как охлажденным, так и подогретым. А еще часто используют в качестве ингредиента в китайской кухне. Крепость желтого вина – от 8 до 20%.

-5

6. Буха

Буква « т » и мягкий знак не потерялись. Буха – это Тунисский дистиллят, который производится из инжира. С местного наречия название этого напитка переводится как « пары алкоголя ».

Буха считается аперитивом, а также используется в качестве основы фруктовых коктейлей. В промышленных масштабах буха производится с конца XIX века компанией «Bokobsa». Крепость бухи – 40%.

-6

7. Аквавит

«Aqua vitae» – так в средневековье называли раствор этилового спирта. С латинского это переводится как «живая вода». Аквавит – скандинавский напиток. Его получают путем перегонки картофеля, и настаивают на специях: тмине, укропе, кориандре.

«Правильным» считается аквавит, который не только выдерживался в дубовых бочках, но и, будучи загруженным на борт корабля, дважды пересек в них экватор. Вероятно, это связано с тем, что постоянное движение внутри бочек и перемена температур благотворно сказывается на вкусе напитка.

Стоимость перевозки бочек с аквавитом из Скандинавии в южное полушарие и обратно делает аквавит самым дорогим в производстве алкоголем. Употребляют аквавит сильно охлажденным, его крепость – до 50%.

-7

8. Байдзю

Еще один китайский напиток. Но, в отличие от хуанцзю, байдзю – дистиллят. Переводится с китайского как «горячее вино», и пользуется в Китае бешеной популярностью: в год разные виды байдзю продаются на 180 миллиардов юаней.

Это почти 30 миллиардов долларов США. Производится напиток из сорго, чумизы, риса или пшеницы. Пьют байдзю горячим из маленьких чашечек. Оценивают качество напитка следующим образом: наливают равное количество байдзю в 4 чашечки и одновременно поджигают.

Если вода, оставшаяся после выгорания спирта помещается в одну чашечку – байдзю считается хорошим. Байдзю – крепкий напиток. Содержание спирта в среднем доходит до 60%.

-8

9. Штро

Крепкий австрийский ром Штро доступен в пяти разных вариациях. 38%, 40%, 54%, 60% и 80% крепости. Имя напитку дал австрийский винокур Баштиян Штро, который и придумал его в начале XIX века .

Из-за того, что у Австро-Венгрии не было тропических колоний, а следовательно и сахарного тростника, находчивый австриец решил делать ром из сахарной свеклы. Из-за своей чрезвычайной крепости штро не употребляется в чистом виде, а используется только в составе коктейлей, таких как охотничий чай и Б-52. Также, штро широко используется в кулинарии: при производстве пирогов и печенья.

Какие напитки из этой подборки вам хотелось бы попробовать? Пишите в комментариях.

-9