Этим летом подсел я на цикл книг А. Прозорова "Ведун".
Главным героем этого увлекательного произведения является ведун Олег Середин, любимым лакомством которого являются караси в сметане.
Ему и посвящается этот кулинарный эксперимент.
На рыбалку уже сто лет не могу вырваться, поэтому карасей добываю на базаре.
Самый вкусный карасик это не крупный - не больше ладошки.
Он сладенький и мягенький, но довольно таки костистый. В данном блюде косточки перевариваются-перепариваются и почти не ощущаются.
Итак, поехали.
1 кг = 8 карасей.
присолили, поперчили и оставили на пол часика отдыхать
тем временем режем колечками лук и выстилаем им дно формы
карасей обжариваем до золотистой корочки
выкладываем в форму для запекания
чеснок и петрушка отлично дополняют и улучшают вкус наших карасиков
заливаем наших карасиков сметаной
у меня была очеееееееееень густая сметана с базара и я её подразбавил молочком
если будет магазинная сметанка, то её можно и не бавить
отправляем наших карасей в духовку (а если вы счастливый обладатель печи - то непременно туда и отправляйте нашу рыбку) на час при температуре 150-180 градусов
а можно и на более длинный промежуток времени оставить тушиться наших карасиков, постепенно снижая температуру , мы таким образом имитируем остывающую русскую печку.
карасики получились просто изумительными
протушенное, почти без костей сладкое мясо.
объеденье!!!!
теперь я понимаю почему на Руси любили лакомится такими карасиками.
А еще я тут вычитал - что для состоятельных персон готовили этих карасей по особому рецепту - на сутки перед жаркой живых карасей отправляли плавать в парное молоко. Вроде в этом случае они получались особенно ароматными и нежными.
Вкусных экспериментов и позитивного настроения, дорогие мои друзья!