Найти тему
Дарья Искусница

Вяленые томаты: пошаговый рецепт с фото

Идеально для завтрака или перекуса «на скорую руку» - бутерброд с нежным творожным сыром и сочными вялеными томатами.
Идеально для завтрака или перекуса «на скорую руку» - бутерброд с нежным творожным сыром и сочными вялеными томатами.

Простой пошаговый рецепт вяленых помидоров в фотографиях.

Приготовить пикантные ароматные вяленые томаты, как в итальянских ресторанах, не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для вяления отлично подойдут толстостенные сорта с мелкими плодами - черри, сливки и др.
Для вяления отлично подойдут толстостенные сорта с мелкими плодами - черри, сливки и др.

Помидоры для вяления выбираем небольшого размера, мясистые, с толстенькими стенками, чтобы большая часть мякоти была «присоединена» к шкурке. Как показала практика, вкус вяленых томатов не зависит от вкуса исходного продукта, поэтому помидоры можно брать любые - магазинные, с рынка или выращенные с любовью на своём участке.

Фото автора.
Фото автора.

Моем помидоры, разрезаем пополам и достаём чайной ложкой серединку, удаляем семена, лишнюю мякоть и сок. Выкладываем в жаропрочную форму или на противень.

Фото автора.
Фото автора.

Посыпаем помидоры солью, сахаром, травами и специями на свой вкус. У меня розмарин, тархун, базилик, тимьян, чеснок( раздавить ножом или специальным устройством) и смесь перцев(можно раздавить перец горошком ножом на доске, либо использовать готовый молотый). Поливаем маслом, я брала оливковое, но, как показывает опыт, это не принципиально и в целях экономии можно использовать подсолнечное.

Фото автора.
Фото автора.

Отправляем вялиться в духовке на 7-9 часов при температуре 70-80 градусов. Время приготовления по большей части зависит от характеристик Вашей духовки. Проверяйте томаты время от времени, чтобы не пропустить момент, когда они будут готовы.

Фото автора.
Фото автора.

Готовые томаты складываем в баночки и заливаем маслом: как показывает опыт, подсолнечным или оливковым, значения не имеет. Хранить в холодильнике.

Лучше использовать баночки небольшого объёма - на один раз.
Лучше использовать баночки небольшого объёма - на один раз.

Всё очень просто, главное – помнить, что время приготовления 7-9 часов, и заранее рассчитать время, когда томаты будут готовы, чтобы не раскладывать их по банкам в половине четвёртого утра.

Bon appetite!

Еда
6,93 млн интересуются