Тортилья де пататас, пожалуй, одно из самых известных испанских блюд в мире, и в то же время одно из самых популярных блюд, выбираемых туристами. Это блюдо великолепно своей простотой: нарезанный картофель и нарезанный лук, обжаренные на ароматном испанском оливковом масле, а затем залитые слегка взбитыми яйцами, создают сытное блюдо, приятное как в горячем, так и в холодном виде. Сегодня это блюдо известно под такими названиями, как испанский омлет, испанская тортилья, тортилья де пататас или тортилья де папас.
Секрет испанских лепешек. Как они должны выглядеть на самом деле и как их готовят?
Происхождение лепешек
Возможно, из-за того, что лепешка - простое блюдо, похожее на многие другие омлеты на основе яиц, о ее точном происхождении известно мало. Считается, что первое упоминание об этом блюде было найдено в анонимном письме в суд провинции Наварра, датированном 1817 годом. В письме содержится подробная информация о плохих условиях, в которых живет население провинции, где проживает семья Некоторым приходится довольствоваться омлетом из 2–3 яиц, смешанных с картофелем или панировочными сухарями. Одна популярная легенда гласит, что во время осады Бильбао генерал армии Томас де Сумалакарреги изобрел лепешку из пататас как легкое, быстрое и питательное блюдо, чтобы утолить голод среди солдат. Другая версия гласит, что блюдо изобрел бедный фермер, к которому командир пришел с просьбой накормить свою часть.
Можно сказать, что испанская тортилья прошла долгий путь. Раньше она была доступна только в базовой версии, состоящей из яиц, картофеля и лука, что в основном было связано с доступностью этих ингредиентов. Типичная испанская семья не могла позволить себе часто есть мясо, которое было довольно дорого и трудно достать, поэтому повседневная кухня была основана на простых и дешевых продуктах. Сегодня повара дают волю своей фантазии и разнообразят омлеты различными добавками. К наиболее популярным добавкам относятся:
• Бакалао - соленая, сушеная треска,
• Pimientos - острый перец,
• Atun - тунец,
• Chorizo - острая колбаса,
• Jamon - испанская ветчина,
• Gambas y setas - креветки и грибы,
• Espárragos trigueros - дикая спаржа
• Angulas - угорь.
Региональные сорта лепешек
Хотя испанскую тортилью едят по всей Испании, как в качестве популярного тапас, так и в качестве самостоятельного блюда, стоит отметить, что существует множество разновидностей лепешек, которые едят по-разному. В некоторых регионах страны несколько отдельно обжаренных лепешек с различными начинками складывают друг на друга, а затем перед подачей на стол поливают густым томатным соусом. В других регионах подают лепешки с обильным добавлением майонеза.
Практически каждый регион Испании может похвастаться своим разнообразием лепешек. В Валенсии принято добавлять в омлет бакалао, а также рис, а в домашнем варианте - различные овощи, оставленные хозяйкой после обеда. В Андалусии вы найдете очень интересные варианты лепешек, в которые добавляют очень интересные добавки, такие как мозжечок ягненка, яички ягненка или быка. Хотя надо признать, что некоторым туристам эти добавки не очень аппетитны, андалузцы их едят. По всей Испании тортилью обычно подают с хлебом, иногда также с слегка обжаренным пимьентос де падрон (знаменитый зеленый перец падрон). Вы также можете часто найти тортилью, которая подается в виде бутерброда, известного как бокадильо. Будь то базовая версия или сложные аксессуары, Испанская тортилья должна быть сочной и мягкой. Она также должна быть достаточно толстой, обычно от 3 до 8 см.