Здравствуйте, друзья!
Будем солить форель. Быстро, без разделки и чистки, рецепт для лентяев, коим я и являюсь в полной мере.
Вот такая у нас рыбка. Красивая, жирная! В моем арсенале несколько способов засолки: это и с коньяком и травами, с джином и можжевеловыми ягодами.. Но чаще всего пользуюсь именно вот этим:
Нам потребуются :
▫️Рыбка
▫️соль - 6 ст. ложек (без горки)
▫️сахар - 2 ст. ложки
▫️чеснок - 2 зубчика
Всё крайне просто! Потрошим рыбку, и делим ее вдоль, по хребту:
Не будем больше ничего срезать, ни плавники, ни рёберные кости, ни хребет. Хотя вот тут надо бы уточнить: если в вашей семье любят рыбный суп, то имеет смысл разделать на филе полностью, отложив хребет, рёберные кости, голову и плавники- на бульон. Но мои не очень жалуют рыбный супчик, потому я предпочитаю разделывать рыбу ПОСЛЕ засолки, по простой причине: после засолки все срезанные косточки, плавники - можно обглодать 😆, получается безотходное производство. 😃
Смешаем в ёмкости соль и сахар, чеснок распустим на три дольки каждый. В ёмкость для засолки насыпем немного посолочный смеси, выложим одну половинку шкуркой вниз. Посыпем смесью, выложим дольки чеснока. Прикроем второй половинкой, но уже шкуркой вверх, немного присыпем смесью и отправим под гнёт. Часов на 5.
После чего, сняв гнёт переместим в холодильник на 12 часов (минимум), лучше на 24 часа. После 12 часов рыбка получается малосольной. После 24- вполне просоленной. Готова рыбка!
Хотел рассказать про дольки чеснока в данном рецепте. Иногда, форель имеет некоторые посторонние запахи и привкусы. Связано это много с чем: и с кормом, которым её откармливают, и от водоема, где разводят. Чеснок в данном рецепте почти не даёт вкуса. Но уничтожает посторонние запахи совсем, напоминая о себе лишь оооочень легким привкусом, абсолютно не портя вкус рыбы, а лишь подчёркивая его. Именно поэтому, при засолке рыбы, происхождение которой мне неведомо я использую именно этот способ. 😏
Ну а теперь: достанем рыбку. Промоем от соли, промокнем бумажными полотенцами. Половинка пойдёт на вяленые палочки под пиво, а половинка на бутерброды. Осталось только вооружившись пассатижами и филейным ножом удалить хребет и рёберные кости, параллельно избавившись от плавников. Красивая рыбка получилась! Жаль не передать вкуса).
Приятного аппетита, друзья!
Будем рады Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на канал «PRO100 и вкусно», чтобы не пропустить новые рецепты.