Найти в Дзене
Клюква в сахаре

Показываю как быстро засолить форель, мой рецепт приготовления

Здравствуйте, друзья!

Будем солить форель. Быстро, без разделки и чистки, рецепт для лентяев, коим я и являюсь в полной мере. 

Фото автора. Форель.
Фото автора. Форель.

Вот такая у нас рыбка. Красивая, жирная! В моем арсенале несколько способов засолки: это и с коньяком и травами, с джином и можжевеловыми ягодами.. Но чаще всего пользуюсь именно вот этим:

Нам потребуются :

▫️Рыбка
▫️соль - 6 ст. ложек (без горки)
▫️сахар - 2 ст. ложки
▫️чеснок - 2 зубчика

Всё крайне просто! Потрошим рыбку, и делим ее вдоль, по хребту: 

Фото автора. Форель.
Фото автора. Форель.

Не будем больше ничего срезать, ни плавники, ни рёберные кости, ни хребет. Хотя вот тут надо бы уточнить: если в вашей семье любят рыбный суп, то имеет смысл разделать на филе полностью, отложив хребет, рёберные кости, голову и плавники- на бульон. Но мои не очень жалуют рыбный супчик, потому я предпочитаю разделывать рыбу ПОСЛЕ засолки, по простой причине: после засолки все срезанные косточки, плавники - можно обглодать 😆, получается безотходное производство. 😃

Смешаем в ёмкости соль и сахар, чеснок распустим на три дольки каждый. В ёмкость для засолки насыпем немного посолочный смеси, выложим одну половинку шкуркой вниз. Посыпем смесью, выложим дольки чеснока. Прикроем второй половинкой, но уже шкуркой вверх, немного присыпем смесью и отправим под гнёт. Часов на 5.

После чего, сняв гнёт переместим в холодильник на 12 часов (минимум), лучше на 24 часа. После 12 часов рыбка получается малосольной. После 24- вполне просоленной. Готова рыбка! 

Хотел рассказать про дольки чеснока в данном рецепте. Иногда, форель имеет некоторые посторонние запахи и привкусы. Связано это много с чем: и с кормом, которым её откармливают, и от водоема, где разводят. Чеснок в данном рецепте почти не даёт вкуса. Но уничтожает посторонние запахи совсем, напоминая о себе лишь оооочень легким привкусом, абсолютно не портя вкус рыбы, а лишь подчёркивая его. Именно поэтому, при засолке рыбы, происхождение которой мне неведомо я использую именно этот способ. 😏

Ну а теперь: достанем рыбку. Промоем от соли, промокнем бумажными полотенцами. Половинка пойдёт на вяленые палочки под пиво, а половинка на бутерброды. Осталось только вооружившись пассатижами и филейным ножом удалить хребет и рёберные кости, параллельно избавившись от плавников. Красивая рыбка получилась! Жаль не передать вкуса).

Фото автора. Форель
Фото автора. Форель

Приятного аппетита, друзья!

Будем рады Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на канал «PRO100 и вкусно», чтобы не пропустить новые рецепты.