Найти тему
Вкусная еда без труда

Модный рецепт домашнего хлеба. Проверила и влюбилась

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Хлеб в магазине мы не покупаем. Исключение — только ржаной для кваса или квашения капусты, огурцов и тому подобного. Домашний хлеб по обычному рецепту часто не получается и у опытных хозяек, если только это не хлеб из хлебопечки.

Тесто может не подняться, или корочка не выйдет хрустящей. Зато в рукаве хлеб получается даже у тех, кто готовит его в первый раз: пышный, ароматный и с хрустящей корочкой. Причём, корочка получается очень ровной и снизу, и сверху: одинаково тонкой и хрустящей.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Единственное, чему я не смогла найти объяснение, хлеб при выпечке почему-то изгибается. Хотя, подозрения у меня есть на этот счёт. Обязательно проверю. И я "подогнала" рецепт под себя, (как всегда).

Ингредиенты:

  • 2 тонких стакана + 1 ст. л. муки (350 гр.)
  • 1 гранёный стакан тёплой воды (200 мл)
  • 1 ч. л. с бугром сухих дрожжей
  • 1 ч. л. без бугра соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла

В большую миску наливаю тёплую воду, растворяю в ней сахар, добавляю дрожжи, размешиваю и оставляю на пару минут. В отдельную миску просеиваю муку и добавляю соль, перемешиваю.

В воду добавляю масло и постепенно засыпаю муку, перемешивая сначала ложкой, а потом рукой. Желательно, чтобы тесто оставалось немного липким.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Миску накрываю и ставлю в тёплое место для поднятия. Это займёт минут 50 или 1 час. Тесто увеличится почти в 2 раза. На припылённый мукой стол выкладываю тесто и растягиваю его руками в прямоугольник.

С длинной стороны скручиваю тесто в рулет. Получается небольшой ровный батон.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Батон нужно надрезать острым ножом или ножницами. Теперь помещаю его в рукав для запекания. Завязываю рукав с двух сторон, накалываю его в 3-5 местах иголкой и помещая рукав с батоном на противень. Оставляю в таком виде рукав с хлебом на полчаса.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Духовку разогреваю до 210 градусов. Нагрев должен быть и сверху, и снизу. Противень ставлю на средний уровень. Хлеб пеку до красивой корочки. Это занимает минут 45-50. Очень зависит от духовки.

Остужаю батон на решётке. Нарезаю уже остывшим. Запах хлеба на кухне при выпечке стоит просто потрясающий. Ни при каком другом способе выпечки в доме так не пахнет хлебом. Просто загадка.

А теперь про то, что надо принимать во внимание при приготовлении (мои выводы):

1. Батон в пакете должен располагаться свободно. При выпечке в рукаве хлеб очень хорошо поднимается и разрастается. Если места мало, то батон упрётся в узелки и очень деформируется.

2. Чем более липкое тесто, тем более "дырчатым" будет хлеб.

3. Дрожжи можно заменить на сырые, но они должны быть хорошего качества.

4. Хлеб при таком способе приготовления всегда получается с тонкой, равномерной, хрустящей корочкой и мелкодырчатым мякишем, упругим и хорошо восстанавливающимся после сжатия.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются