"Хлеб – всему голова". Это выражение знакомо со школы. Славяне почитали его особенно: работая в поле, всегда брали на обед каравай, ни одна трапеза не обходилась без него, в сказках и легендах тоже часто встречаются упоминания.
И в библии отводится особое внимание: "хлеб наш насущный". Самое необходимое и важное в существовании.
В наши дни известно несчётное множество рецептов этого кулинарного изделия. Однако, далеко не все благотворно влияют на организм человека. Для вас мы подготовили самые вкусные и, главное, полезные.
Ферментированный хлеб из зелёной гречки
Нам понадобятся:
- 2 литра и 250 мл воды;
- Соль;
- ⅓ стакана семян тыквы;
- 3 столовые ложки льняного семени.
Как готовим:
Гречку замачиваем в 2 литрах воды на 12 часов. Идеально оставить на ночь.
Сливаем через дуршлаг/сито и промываем. Заливаем водой (250мл) и взбиваем блендером. Выливаем смесь в большую миску и накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Происходит естественный процесс брожения.
После этого смазываем подходящую по объему форму маслом (можно выстелить пергаментной бумагой). В тесто добавляем семена тыквы и льна, аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не нарушить пористость. Переливаем в форму и ставим в духовку, разогретую до 180°С на 1-1,5 часа.
Готовность проверяем на шпажку. Достаем из духовки, убираем пергамент и остужаем, как минимум, минут 30.
Подаём:
Этот хлеб отлично подойдёт на завтрак с творожным сыром и авокадо. Добавив в тексте сухофрукты и мёд, получатся восхитительные кексы.
Второй рецепт удивит вас не меньше своей простотой, пользой и вкусом.
Хлеб из зелёной гречки и семян чиа.
Что и где купить:
- 250мл воды (½ для замачивания чиа, ½ для теста);
- 1,5-2 литра воды для замачивания гречки;
- 60мл оливкового масла;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки морской соли.
Как приготовить:
Гречневую крупу замочить в воде и оставить на 2 часа. Затем слить и промыть через сито.
Чиа замочить водой (полстакана) примерно на 30 минут до гелеобразного состояния.
В кухонном комбайне или блендере перемешать крупу, гель чиа, ½ стакана воды, оливковое масло, соль и разрыхлитель. Тесто получается жидким.
Подготовьте форму, смазав маслом, либо выстелив пергаментом со всех сторон.
Предварительно разогрейте духовку до 160°С и отправьте туда форму с тестом на 1 час. Должна образоваться корочка, а внутри остаться слегка влажным.
Когда хлеб приготовиться, необходимо достать его, убрать бумагу и остудить в течение 30 минут.
Подача:
Для разнообразия из такого теста можно приготовить блины или основание для пиццы. А используя вместо воды морковный сок с добавлением тёртой моркови, – получить оригинальный вкус.
Прекрасно сочетается с авокадо и сыром фета.