В широком смысле «халяль» - это все, что дозволено мусульманам согласно их вероисповеданию. Ислам очень строго предписывает, что людям дозволено, а что - нет, причем это касается без преувеличения всех сфер жизнедеятельности человека. Говоря о продуктах питания, под халялем принято понимать пищу, "одобренную" священным писанием.
Исконно халяль характеризовался тем, что в нем не могло быть запрещенных ингредиентов, таких как кровь забитого животного и другие его биологические жидкости, свинина или мясо хищных животных и птиц, просто мертвечина (если животное умерло своей смертью). Халяль устанавливает даже правила забоя, который выливается в целый обряд. И если хоть что-то пошло не так, то для правоверного мусульманина это уже харам, что буквально значит «запрет» или «грех». То есть противопоставление халялю. По мнению мусульман для того, чтобы мясо перестало быть халяльным, достаточно всего лишь соприкосновения с мясом "обычным". Такой продукт мгновенно превращается в харам.
Однако, цивилизация не стоит на месте, и пища халяль давно перестала нести исключительно религиозный подтекст. В современном мире это больше знак качества, гарантия, что вы покупаете высококлассный натуральный продукт. Смысл в том, что, помимо религиозной составляющей, есть и вполне осязаемый физический смысл.
По условию допустим убой только совершенно здоровых животных, выращенных в экологически чистых условиях. Категорически запрещается забивать зараженных и больных чем-либо животных, использовать туши умершего естественным образом скота также недопустимо. То есть фактически на выходе получается мясомолочная продукция наивысшего качества. Продукт, который точно не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО), нитратов или канцерогенов, а также подавляющего большинства искусственных химических добавок серий «Е», таких как искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консерванты, часть которых официально признана опасными для здоровья властями многих стран.
Принадлежность тех или иных продуктов к категории "халяль" обязательно подтверждается сертификатом, а сами изделия по определению занимают верхнюю ценовую нишу. Качественно - значит дорого, иначе не бывает. Короче говоря, все сводится к тому, что продукты питания халяль отличаются от более дешевых аналогов:
- Очень высоким качеством.
- Соответствующей этому качеству ценой.
Окончательный выбор за потребителем. Несмотря на то, что покупать дорогую еду многим не по карману, вот уже четверть века активно развивается рынок экологически чистых продовольственных товаров, куда входит в том числе халяльная продукция. На протяжении последних десятилетий спрос на нее неуклонно увеличивается, и нет сомнений в том, что желающих кушать не только вкусную, но и полезную пищу в будущем станет еще больше.