Найти в Дзене
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Как вырастить салат

*
*

Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.) — это однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные. Салат, как огородная культура, настолько широко распространен по всему миру, и так давно используется в пищу, что откуда он родом достоверно неизвестно. Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:

- листовой салат , у которого листья не образуют кочан;

- кочанный , а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан, а у римского салата очень рыхлый.

Эту замечательную овощную культуру я выращиваю на своем дачном участке (на Алтае) каждый сезон. Сортов салата великое множество, но в последние годы я отдаю предпочтение сорту Кучерявец Одесский . Это полукочанный, среднепоздний салат имеет длительный период хозяйственной годности и относительную устойчивость к стеблеванию. Листики у Кучерявца Одесского курчавые, хрустящие, ароматные, светло-зеленого цвета, отличного вкуса и без горечи.

Салат относится к холодостойким растениям. Его можно выращивать все лето, но лучшая температура для его роста 15-20 градусов , а в середине лета в жаркую погоду появляется цветушность, листья грубеют. Салат растение длинного дня . Часто в летней и весенней культуре он выбрасывает цветоносные побеги – стрелки, а при коротком дне растет хоть и медленее, но, как правило, не стрелкуется. Поэтому я выращиваю его в два приема - ранней весной и в конце лета, причем только в открытом грунте.

*
*

При весеннем посеве в конце апреля – начале мая выращиваю салат как промежуточную культуру, т.е. размещаю его рядом с огурцами, кабачками, арбузами или дынями.

Когда весь салат в июне месяце будет уже убран, то его место как раз понадобится разрастающимся плетям упомянутых культур. 

Второй раз салат высеваю уже
в начале августа, на освободившееся место после уборки раннего картофеля, лука, чеснока или морковки. В этом случае салат подрастает и достигает степени готовности в сентябре. Если осень выдается теплая, то салат может неплохо сохраниться и до ноября, вплоть до наступления морозов.

Никакие удобрения под салат не вношу , и участок под салат не перекапываю , а только немного рыхлю верхний слой почвы граблями и формирую обычную грядку. Затем делаю на ней бороздки на расстоянии 20-25 см друг от дружки и высеваю в них семена салата на глубину 1,5-2 см . Бороздки аккуратно заравниваю, грядку мульчирую торфом, поливаю - и все. Семена заготавливаю сам, качество у них неплохое, поэтому всходит салат отлично и сразу активно идет в рост.

Весенних и осенних
заморозков салат не боится , прореживать его не нужно, кроме регулярного полива, рыхления и прополок никакого ухода салат не требует.

*
*

Зато польза от салата и для взрослых, и для детей - очень большая. В листьях этого растения содержатся каротин, витамины B1, В2, В6, РР, Е и аскорбиновая кислота. Салат богат очень ценными для организма минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора и другими. Есть в нем и немало микроэлементов – алюминий, медь, барий, титан, стронций, хром, бром, висмут, никель, цинк, уран и ряд других. Вследствие благоприятного соотношения калия и натрия, салат оказывает регулирующее действие на водный баланс в организме человека.

Вдобавок ко всему перечисленному, свежесрезанный салат очень симпатичен на вид, обладает диетическими свойствами, очень вкусен и является прекрасным дополнением и украшением для множества блюд!