Привычка пожевать чего-нибудь между завтраком и обедом свойственна даже жестким ревнителям строгих диет. Нужна железная сила воли, чтобы вытерпеть строгий график и насладиться своей паровой форелью с листком салата. А если с волей проблемы – перекусов не избежать. Можно ли сделать их полезными?
Конечно можно! А вот как?
- Отказаться от снэков и прочих «пустых» продуктов.
- Отказаться от сладостей в качестве перекуса – они вызовут скачок сахара в крови и вскоре снова захочется есть.
- Отказаться от соленой рыбки и прочих лакомств, возбуждающих аппетит.
Чем же тогда перекусывать?
Овощами
Идеальный перекус – порезанная ломтиками морковка с капелькой сливочного масла для лучшего усвоения витамина «А». Сойдут и ломтики огурца, полоски молодого сырого кабачка, капустная кочерыжка, маленькие помидорки-черри, перчики и редисочки, тонко порезанные свежие шампиньоны. Если очень хочется кушать, можно добавить воздушный хлебец, смазанный йогуртом,хумусом, авокадо или крем-сыром.
Зеленью
Вы не поверите, но петрушка, листовой салат, шпинат и особенно рукола прекрасно унимают голод. Есть что пожевать, есть чем потешить вкусовые пупырышки – и почти никаких калорий. Если нужно что-то посолиднее – можно добавить резаную помидорку, чайную ложку кунжута или чищеных семечек, капельку масла и лимонного сока, тот же воздушный хлебец.
Яйцами
Чистый белок, который придаст сил для работы и физнагрузок. Пить сырые яйца, как любили актеры и певцы на Руси, лучше не следует – сальмонелла не дремлет. Однако яйцо можно сварить вкрутую или в мешочек, приготовить яйцо пашот, взбить омлет с нежирным молоком и запечь его в кокотнице, посыпав зеленью.
Мясом
Замечательный вариант на самом деле, если это не напичканная всяким магазинная колбаса и не ломтик-другой-пятый-ой, где пачка? бекона. Берется куриная или индюшачья грудка, нежирная свинина или говядина и спокойненько запекается в собственном соку на медленном огне, без соли и почти без пряностей.
Важно полностью сохранить вкус продукта. Затем мясо остужается и мееедленно употребляется по кусочку за раз – в холодильнике оно может лежать неделю. О вкуснейших соленых огурчиках и прочих горчицах с маринадами, пробуждающих аппетит, лучше забыть. А вот листик салата, огурец или пара редисок в компанию – самое то.
Рыбой
Сложный случай – мозг сразу вспоминает о нежнейшей копченой скумбрии или соленой семге, но для перекусов это совершенно не вариант. См. выше – запеченная в фольге или отваренная на пару треска или другая не слишком жирная рыба, с капелькой лимонного сока, зеленью и огурчиком.
Сыром
Сильно зависит от сыра. Соленый, копченый и яркий на вкус сыр пробуждает аппетит и жажду – о фигуре можно даже не думать. Для перекусов подойдут несоленая брынза, моцарелла, сулугуни и другие сорта, в которых много белка и не слишком много жира.
Кефиром
Прекрасный вариант на любителя, один из самых здоровых. Его рекомендовали русские врачи и практиковали в советских санаториях. Стакан нежирного кефира или простокваши утолит голод, прибавит сил и подбавит ЖКТ полезных лактобактерий.
Фруктами
Рискованный вариант, особенно на голодный желудок. Фрукты как и сласти вызывают скачок инсулина в крови. Сырые кислые фрукты на пустой желудок могут спровоцировать тошноту и изжогу. Слишком сладкие вроде бананов хорошо подкрепляют, но калорий (если вам это важно кончено) в них не то чтобы мало.
Поэтому идеальный перекус это не слишком сладкие груши или печеные яблоки. Сухофрукты тоже перебивают аппетит, но не надо забывать, что сморщенный плод когда-то был большим и сочным.
Орехами и семечками
Нуу… хороший вариант, если после перекуса вы пойдете сдавать экзамен, вести важные переговоры, танцевать или полезете в горы с воот таким рюкзаком. Орехи и семечки весьма калорийны и злоупотребление ими быстро сделается заметно.
Шоколадом
Подойдет, если нужно очень быстро прибавить сил и подхлестнуть мозг к активной работе. Лучше всего брать горький шоколад, можно с пряностями – он менее калориен и лучше всего действует.
Бутербродами
Э… спросите вы, а при чем тут калории и здоровая пища? А при том, что порой нужно чем-то как следует подкрепиться и побежать дальше работать работу, забирать дитя из садика и прочая. И закусончиком не обойтись, на голодный желудок толстый человек заработает боли в оном желудке, а худой и в обморок может сходить. Идеальным вариантом в таком случае является конечно горячий бульон с пирожком или тарелка каши, но на них времени тоже нет.
Поэтому бросаем на сухую толстостенную сковороду 2-3 куска зернового или черного хлеба, чтобы они поджарились с обоих сторон до хруста. Для намазки используем творог, крем-сыр, авокадо или сливочное масло (не переусердствовать!).
В середину кладем лист салата или пару веточек руколы, несколько ломтиков овощей и порцию белка – запеченное мясо или рыбу, разрезанное вареное яйцо, ломоть брынзы или твердого сыра, хумус или тхину, соевый творог, спаржу, грибы, в крайнем случае – пару крабовых палочек. В морозы можно и сала кусочек слопать, оно хорошо греет. Запиваем перекус горячим, сладким некрепким чаем или кофе – и до ужина можно жить!
…Пойду-ка лениво перекушу и Октавию покормить не забуду :)