А кто придумал салат?
Но как он появился и откуда он пришел.
Да и почему салат?
Давайте начнем с того, что изначально под словом салат подразумевалось только блюдо из растительных продуктов, причем даже не овощей, а из зелёных листьев и трав, которые растут в огороде. Кстати их так и называли - салатными растениями, вплоть до начала 20 века!
А в общем первыми кто был замечен в употреблении салатов это были римляне. И конечно же они употребляли салаты во время масштабных и многодневных пиров. Именно там завели привычку подавать блюда из трав и овощей. И как утверждают некоторые источники, было это еще до рождения Христа.
Заправка салата на то время была простая мед, соль, уксус.
Но уже в средние века салат делали еще и из лука, чеснока, петрушки и перечной мяты. А еще позже с добавлением риса и перца.
Но откуда появилось слово салат?
Само слово - это “salato” или "salata", в переводе “солёный”.
Так обозначали «блюдо с заправкой».
Со временем салат распространился за пределы Италии и в частности попал во Францию. Это было примерно в начале среднего века.
Но салат у французов, был, как дорогое и изысканное блюдо. Подавали его, как правило, к жаркому. И конечно же французская кухня добавила в состав салат Латук.
Латук - это растение совершенно с нейтральным вкусом и состоит только из листьев. Но самое интересное, что “Латук” т.е. “Салат” был назван в честь салата, а не наоборот, как считают некоторые.
Но конечно великие законодатели кулинарии, французы, на этом не остановились и добавили в салат другие травы, как одуванчик, цикорий, лебеду и тому подобное.
А вот уже в конце 18 века в салат попала капуста, и позже сельдерей с перцем.
А далее свежие огурцы, спаржа, артишоки и вообщем все, что “зеленое” и растет.
И сейчас салат определяют, как холодное блюдо из кусочков овощей, зелени, различных растений и приправ, а также грибов. В общем салат - это сочетание ингредиентов, которые имеют заправку и приправы.
Конечно, надо сказать немного о заправке, что это?
Салатная заправка, это различный жидкий компонент, им может выступать растительное масло, майонез, сметана, уксус и также лимонный сок. В основном туда добавляют еще и специи такие как соль, перец, сахар и различные пряности. Все это делается для того, чтобы объединить вкусы ингредиентов салата. Так сказать сделать его единым блюдом.
Но обязательно нужно учитывать, что заправку добавляют непосредственно в салат перед подачей на стол. Даже есть правило, что салат с заправкой должен быть подан в течении 30 минут.
Чтобы ваш салат получился вкусным, некоторые рекомендации от меня:
- Первое , имейте ввиду, что некоторые овощи и зелень очень чувствительны к соли. Особенно такие как огурцы и кабачки, под действием соли они быстро выделяют сок, который скапливается на дне салатницы. Поэтому чтобы ваш салат не превратился в суп, лучше солите в самый последний момент.
- Второе , некоторые виды зелени, такие как Латук и Кресс-салат приобретают горечь от соли при длительном воздействии.
- И последнее , если вы делаете салат из нежных овощей или пряной зелени, то я советую вообще их не солить, добавьте в них просто перец и лимонный сок.
И кратко, хотелось бы сказать о видах салата.
Итак, поехали.
Классические овощные салаты , такие салаты в основном легкие и состоят из свежих овощей и зелени. Они могут быть дополнением или гарниром к основному блюду, а могут быть самостоятельным. Их называют по основным ингредиентам, например “Салат с кабачками и луком”
Салаты-закуски, это салаты миксы из белковых и растительных компонентов. Например, мясо, колбаса, ветчина, курица и тому подобное плюс растительные ингредиенты. Это самые популярные салаты, яркий пример этому салат “Цезарь” или наш любимый “Оливье”. Овощи могут быть как свежие, так и отварные.
Сюда же относятся и Тёплые салаты , которые очень любит азиатская и восточная кухня.
И конечно, Фруктовые салаты. Здесь все просто, готовят из фруктов и ягод. Заправляют соком лимона, медом, сахаром. Очень хорошо такие салаты сочетаются с кисломолочными заправками.
Для тех, кто любит смотреть:
С Уважением,
Ваш историк кухни,
Голодов Антон