При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 14 января 2021, четверг, 15:28
Задняя часть бывшего завода «Рассвет», где в советское время трудился сам Сергей Павлович Королев, купалась в снегу и скользила. Некоторые корпуса и стены уже подверглись реконструкции, но кое-где на проезжающие автомобили дышали старина и легкая заводская обшарпанность. С разных сторон редким возможным посетителям подмигивали вывески, но ни в одной я не мог углядеть название Alma (не путаем с Alma Bar на Погодинской).
Даже оказавшись рядом с несколькими достаточно большими окнами, сквозь которые просматривалось обеденное пространство, я не был уверен, что нахожусь там, где нужно. Лишь прищурившись, я разглядел среди кафеля, кирпича, внешних коммуникаций и кондиционеров еле заметную надпись на двери, которую и искал.
Интерьер и атмосфера
Внутри меня ждали пустой прямоугольный зал в цементе и колоннах, белый кафель, обнимающий «окно» на кухню, и небольшой бар со стойкой и деревянными полками. Оформление спокойное, лофтовое, постзаводское, с неким оттенком современного Чикаго.
Пол каменный. Потолок низкий, в балках. Вокруг заводская скукота: из декораций лишь чуток живой зелени. Мебель симпатичная, удобная, функциональная. Гардероб – вешалки рядом со стеклянным предбанником. Расстояния между столами комфортные.
В центре стол на компанию. Освещение в желтых тонах, причем это касается как подсветки, так и черных ламп, прикрученных к стене. Музыка фоном. Акустика чуткая. Температура приятная.
Еда
Меню в Alma – плод творчества шеф-повара Екатерины Плотниковой. Список лаконичный: одна страница, три раздела, 17 блюд. В подборке улавливается смесь Европы и Ближнего Востока . Названия все аппетитные, понятные. Цены в среднем диапазоне. Порции на одного не самого голодного гостя.
Комплемент к обеду – «Маринованные овощи с карри и куркумой». Все кислые, чуть острые и страдающие от нехватки сладости для полноценного баланса. Съедобно, а со сладостью было бы отлично.
«Хацелим – обожженный баклажан с тхиной» (320 руб.) – слегка сливочная баклажанная нежность со свежим теплым ржаным хлебом (не домашним). Вкус утонченный, обволакивающий, вынуждающий собирать содержимое тарелки на хлеб и доедать все до последней капли.
«Салат нисуаз» (620 руб.) – не классика, но от этого не менее вкусное блюдо, где свежий салатный микс приятно сочетался с сочным тунцом в легкой обжарке, мятым сладковатым печеным картофелем, красным луком (тоже сладким), вкусными помидорами, прохладным яйцом, оливками, декоративным редисом и сбалансированной заправкой из специй, масла и винного уксуса.
«Тартар из говядины с муссом из баклажанов» (490 руб.) был еще и с редисом, луком, кинзой, чесноком, маслом, перцем чили и помидорной сальсой. Вкус слоистый: можно по очереди, а можно перемешать. Сущность мяса при этом не терялась. Единение компонентов похвальное. В послевкусии легкая острота и позитив.
«Харира – пряный марокканский суп» (420 руб.) густой, сытный, с острым пюре из перца, красной чечевицей и аппетитными мясными вкраплениями. Вкус яркий, мощно пряный. Говядина сочная. Наваристость отменная, причем без участия бульона, только за счет сока ингредиентов.
«Лосось с нежным пюре из кукурузы и шпинатом» (850 руб.) – совсем не привлекательный и не фотогеничный кусок рыбы, внутри которого, к моему удивлению и наперекор внешнему виду, таились сочность, мягкость и нежность. Кукурузное пюре и шпинат также не подвели. Но положительному восприятию пытались помешать излишняя соль и горечь, которые поселились на темной корке-коже. К счастью, неприятный пласт очень легко снимался, так что общая оценка ближе к «вкусно».
«Кебабы из ягненка с хумусом, помидорами и арабским соусом амба» (590 руб.), как оказалось, содержали в себе еще и говядину, о чем в меню ни слова. На вид и на вкус блюдо было странное. Три плотные суховатые тефтели с кислым красным нутром сидели на подушке из серого хумуса, а сверху укрывались маринованным красным луком, кинзой и зеленым соусом. Стоило мне разломить первую кебабину, как из нее вырвалась прозрачная водица, которая разбавила хумус и превратила всю композицию в неаппетитную серо-красную кашу.
«Сливовый пирог с пломбиром» (350 руб.) – опять не красавец. Сверху черная корка, сбоку визуальная сухость. Но вкус приветливо нежный, сладковатый, без приторности и ощутимой сухости.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.8 (105₽ в магазине aqualife.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
За обслуживание в мой визит отвечали два сотрудника – радушно-приветливый официант и бармен. Они все делали с интересом и без ошибок, по меню советы давали, с рецептурой были знакомы, ничего не забывали, не упускали и без дела не стояли. Грязная посуда исчезала вовремя. Новые блюда прибывали по заранее оговоренному сценарию. Напитки не игнорировались. Приборы менялись. Салфетки докладывались. Сама Екатерина была на месте, в зал выходила, свое видение блюд разъясняла.
Итог
Еда 4/5
Сервис 5/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4.2
Как вычисляются оценки?
Даже несмотря на недочеты (особенно визуальные), Alma – это место, куда стоит и хочется идти не за плясками-танцами и показами брендовых новинок, а за вкусной едой с ближневосточными напевами, которую сопровождают спокойствие интерьера, тепло обслуживания и атмосфера понятной непринужденности. Такие заведения отлично приживутся в любом районе города. Осталось найти еще пару десятков Екатерин, а пока можно взять курс на «Рассвет».
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах