Найти тему
Roman Travel Expert

Как добывают орехи кешью в Бразилии?

Оглавление

Бразилия – это настоящий фруктовый рай. Еще ни в одной стране не видел такого разнообразия фруктов. Почти круглый год - все фрукты спелые и очень вкусные. Многие фрукты произрастают только в Южной Америке.

Как-то однажды в Рио-де-Жанейро в сетевом магазине HortiFruti , где продают только овощи и фрукты, обратил внимание на плоды в упаковке, которые очень напоминали болгарский перец.

Плоды кешью (яблоко кешью и орех)
Плоды кешью (яблоко кешью и орех)

На упаковке было написано: Caju . Посмотрел в переводчике и википедии. Оказалось, что «кажу» с португальского - это кешью (по-английски cashew). Но это не просто орех, а орех кешью с яблоком-кажу (кешью).

То что мы привыкли есть – орех кешью. Созревает он на ветке дерева вместе с так называемым псевдофруктом - яблоком – кешью. Это яблоко бывает разных цветов: красного, оранжевого, желтого. Мякоть яблока кешью употребляется в пищу. Отдаленно напоминает яблоко, но вкус свой, специфичный. Из яблок кешью также делают сок. Его тоже удалось купить в одном из продуктовых магазинов Рио - сок – очень приятный. Яблоко кешью очень нежное по своей структуре и в Россию его доставить проблематично. Поэтому у нас его нигде не продают.

Из яблок кешью делают не только соки, но и желе, и приправы и даже алкогольные напитки.

Вот так растет кешью на дереве
Вот так растет кешью на дереве

То есть кешью состоит из двух плодов: псевдоплод – это яблоко кешью и настоящий плод – орех кешью.

Ядовитый орех

Однако с настоящим плодом кешью (орешком) не все так просто. И в пищу сразу его не употребляют. Дело в том, что орех кешью покрыт двойной кожурой, которая содержит ядовитую фенольную смолу, анакордовую кислоту. Анакордовая кислота является сильным раздражителем кожи. Под скорлупой скрывается съедобное ядро ореха, которое мы уже все знаем и употребляем в пищу. В сырых плодах этого семейства находится маслянистая смесь токсинов под названием урушиол . Урушиол вызывает сильную аллергическую реакцию у человека. Могут онеметь язык, рот, опухнуть губы, может произойти химический ожог ротовой полости. Конечно, симптомы пройдут через некоторое время (от суток и выше).

То есть в сыром виде плоды кешью ядовиты и опасны для человека (особенно, в определенных дозах). Дерево кешью относится к семейству сумаховых. К этому же семейству относится и ипритка, про которую я рассказывал и из-за которой нет змей на Курилах.

Если съесть большое количество сырых орехов кешью, то можно умереть. Но происходит это довольно редко. После первого же ореха человеку становится ясно, что происходит что-то не так. Аллергическая реакция проявляется моментально.

Поэтому, сырые плоды кешью обрабатывают специальным образом при добыче. Самый распространенный способ избавиться от ядовитых веществ – термический способ. Достаточно прожарить плодоножки и орехи сами раскроются. После температурной обработки орехи кешью готовы к употреблению.

Технологии добычи кешью

Местные жители в Бразилии прекрасно осведомлены о таких свойствах ореха кешью и поэтому они жарят плоды кешью на металлических листах. А потом уже просто очищают плоды от кожуры. В промышленных масштабах плоды кешью замачивают в воде и доводят до температуры 125 градусов по Цельсию. И после – также легко очищают от кожуры.

Собирают кешью исключительно в перчатках, чтобы избежать химического ожога ладоней сборщиков урожая.

Зачастую добывают ручным способом орех кешью
Зачастую добывают ручным способом орех кешью

В древние времена сборщики кешью смазывали руки растительным маслом и это помогало.

О пользе и не только

Кстати, дерево кешью – вечнозеленое. Может достичь в высоту 14 метров. Произрастает естественным путем в Бразилии, в Индии, Иране, Нигерии, Вьетнаме и даже Азербайджане – кешью успешно культивируют искусственным путем. В Бразилии для кешью идеальные условия – высокие влажность и температура.

В Камбодже яблоко кешью считается настоящим деликатесом и употребляется в пищу с солью. В таких странах как Танзания, Индия, Мозамбик делают ликер.

Не везде кешью называется так. В некоторых странах у него свое название.

Многие знают, что кешью является полезным орехом. В нем содержится много полезных омегакислот, так необходимых каждому из нас. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца, мозга и т.д. Научно доказано польза орехов кешью при кровоточивости десен.

Однако нельзя забывать, что орех кешью очень калориен и не рекомендуется съедать больше горсти в день.

В России яблоко кешью не продают, зато в Бразилии - во многих магазинах
В России яблоко кешью не продают, зато в Бразилии - во многих магазинах

Мой опыт знакомства с кешью и его псевдоплодом – яблоком был удачным. Мне мои бразильские друзья сразу сказали, что плодоножку не стоит разрезать. Я съел только яблоко. А сырую часть плодоножки выбросили.

Понравилась статья? Поддержите материал своими лайками и комментариями.

Подписывайтесь на мой канал. Впереди только самое интересное и необычное о нашей планете Земля.

Еда
6,93 млн интересуются