Речь пойдет конечно же о куркуме!
У многих Индия ассоциируется именно с ней. Ведь действительно, сложно представить себе индийскую кухню без этой специи. Она окрашивает блюда в ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом.
Ее добавляют в маринады для рыбы/мяса, жарят/тушат овощи непременно с хальди (куркума на хинди). Даже в лепешки порой щепотку для приятного золотистого цвета. А в кондитерском производстве с помощью куркумы окрашивают напитки, масла, сыр.
Что же такое эта "куркума"? И откуда она пришла?
Это многолетнее травянистое растение семейства имбирных до 1 м в высоту.
Куркума сейчас известна по всему миру. Ее выращивают от подножьев Гималаев до границ Шри-Ланки, в Японии, Южном Китае и других странах Азии. А из Индии куркуму вывозят аж в более, чем 50 стран мира.
Куркума - это отличный природный антибиотик. При ее употреблении повышается активность кишечной флоры, улучшается пищеварение. В куркуме есть фосфор, железо, кальций, а также витамины С, В1, В2,В3. При порезах рекомендуется промыть рану и присыпать ее куркумой: так остановится кровь, и рана быстро заживет.
В Индии куркуму знали еще с ведических времен, она широко использовалась в религиозных и праздничных обрядах, свадьбах, ее ассоциировали с солнцем.
По сей день куркума является неотъемлемой частью одного из свадебных обрядов, который так и называется: Хальди. Невесту и жениха обмазывают пастой из куркумы. Индийцы верят, что такой ритуал принесет удачу, процветание и много детей.
Порошок куркумы также используется в религиозных обрядах, домашних пуджах (молитвенные ритуалы). По вечерам многие женщины делают себе маску из куркумы, как акт поклонения богине Дурге, у которой желтая кожа.
Действительно, уникальная специя! А вы часто используете куркуму?