Ежегодно в конце осени на улицах Вьетнама, в частности в Ханое, подают очень своеобразное блюдо. С виду ничего необычного, но на самом деле содержит очень интересный ингредиент.
"Chả rươi" - хорошо прожаренный омлет, смешанный с различными травами, но своей мясной текстурой и вкусом морепродуктов обязан он одному ингредиенту - черви. Блюдо так и называется - "Песчаные черви".
По мнению некоторых местных гурманов, эти шевелящиеся и не очень аппетитные на вкус для большинства европейцев червячки придают «лакомству» вкус икры.
Если не обращать внимания на двухдюймовых червей, то "Chả rươi" приготовлен из вполне себе нормальных продуктов.
Кладут в него взбитое яйцо, кожуру мандарина, лук, укроп, специи и добавляют щедрую горсть песчаных червей. В результате получается мясистый и очень питательный омлет, которым не прочь утолить голод в холодные месяцы осени.
Перед добавлением червей в омлет их обычно отваривают, чтобы удалить их щупальца и неприятный запах.
Также с этим запахом неплохо борются ароматная кожура мандарина и набор трав, которые именно с этой целью их добавляют в омлет.
Но для некоторых вкус омлета может быть слишком непереносимым, поэтому со временем появилась более с мягчащая версия chả rươi, в которой содержится больше свинины, чем червей.
Но истинные ценители из года в год предпочитают лакомиться именно оригинальной , к тому же, более дорогой, версией омлета - без свинины.
Так каждую осень улицы столицы Вьетнама заполнены ароматом традиционного омлета из песчаных червей, который ни с чем нельзя спутать.
У одних от этого запаха текут слюнки, а у других он вызывает рвотный рефлекс. Что ж, как говорится, на вкус и цвет товарища нет!
А вы бы попробовали такой омлет? Или уже попробовали "Chả rươi"? Поделитесь с нами в комментариях!