Добрый день , Дорогие подписчики и гости канала! Рада общению с Вами! 🌷🌷🌷
Хочется рассказать про блюдо , о котором узнала относительно недавно - подарок грузинской кухни Чашушули.
"Чашушули" переводится как "острый"🌶 , в Грузии так зовут закуску из мяса или овощей , с большим количеством перца.
Слышала две противоположные версии про это блюдо : одна гласит, что Чашушули подают только с лавашем, а вторая предполагает наличие молодого обжаренного картофеля. Готовлю вторую, возможно не правильно, но невероятно вкусно. 🔥
В моем рецепте нет мяса -его заменят сочные и ароматные шампиньоны.
Познакомилась я с Чашушули осенью, успев добавить в него ароматный свежий базилик с грядки и почувствовать весь букет вкусов и запахов.
✍Состав:
- Шампиньоны 700 гр
- Лук 300 гр
- Перец острый 1-2 стручка
- Перец болгарский 200 гр
- Помидоры 200гр
- Чеснок 3-5зубцов
- Кинза 30 гр
- Базилик 30 гр
- Картофель 1 кг
- Соль и перец по вкусу
✍Приготовление:
1) Начнем с гарнира, коим должен являться молодой картофель 🥔небольшого размера, обжаренный на растительном масле до золотистого цвета. В зимних условиях я не могу следовать рецепту, поэтому просто режу картофель на крупные куски , добавляю соль ,черный перец и щепотку сушеного базилика , после обжариваю до готовности.
2) Пока жарится картофель приступим к самой закуске. Шампиньоны промоем, разделим на ножки и шляпки.
3) В разогретую сковороду с растительным маслом отправим порезанные ножки шампиньонов, лук и помидоры. Помидоры должны быть сладкими,сочными и ароматными 🍅( у меня были мороженные, из летних запасов ) , если таких нет, то лучше убрать их из рецепта. Обжариваем 5 минут, после солим , перчим.
4) Перемешав овощи , посыпем их сушеным базиликом , если есть свежий, то сушеный не понадобится. Я уже месяц не могу найти свежий базилик в магазине , поэтому предлагаю такую замену. Сверху выкладываем шляпки грибов, подсаливаем их , закрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут, перевернув один раз в середине готовки.
5) Доходим до самой ароматной и важной части: мелко рубим чеснок, кинзу, свежий базилик, режем на кусочки болгарский перец. Свежий стручок острого перца измельчаем ножом или растираем в пыль , если сухой. Все это великолепие отправляем к грибам и жарим 5 минут без крышки.
6) Смешиваем две части - картофель и Чашушули. Подаем со сладким соусом "Ткемали" и шариками творожного сыра.
Это просто сказочно вкусно!
Спасибо за Внимание! 🥦🥦🥦
Какие грузинские блюда нравятся Вам, что готовите на своей кухне? Делитесь рецептами в комментариях!