Найти тему
Унесённые пудингом

Клюквенный соус для мяса и птицы

Я с детства помню только четыре соуса: соус белый,соус красный, кетчуп и аджику. В 90-х годах я узнала, что есть ещё соус бешамель, грузинский соус сациви (увидела их в кулинарных передачах, котрые только стали появляться) и ... всё. Был ещё вездесущий майонез, но он стоял особняком. На этом мои познания о соусах заканчивались.

Про клюквенный соус и индейку я услышала в американских фильмах во времена моего детства. Герои отмечали День Благодарения и готовили это традиционное праздничное блюдо.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт этого традиционного американского клюквенного соуса. Только он будет с апельсиновым соком и апельсиновой цедрой, и есть его, разумеется, можно не только с индейкой. Готовится очень просто и очень быстро.

Фото с сайта www. unsplash.com
Фото с сайта www. unsplash.com

8 порций

Подготовка: 5 мин. Приготовление: 10 мин.

Потребуется:

  • сок 1 апельсина плюс цедра от ½ апельсина
  • 210 гр . коричневого тростникового сахара
  • 450 гр . свежей клюквы
  • 2 ст . л . портвейна (если готовите для детей, то алкоголь можно опустить)

Приготовление:

В маленькую кастрюльку вылейте апельсиновый сок, насыпьте сахар и всё аккуратно нагрейте на медленном огне. Нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Добавьте клюкву, доведите все до кипения, затем готовьте на медленном огне примерно 8 минут. Большая часть ягод лопнет, и вы получите пюреобразный соус, который застывает при охлаждении. Переставайте готовить, когда соус станет чуть более жидким, чем нужно.

Вмешайте в готовый соус портвейн и апельсиновую цедру, и тут же подавайте. Так же вы можете его закатать в стерилизованные банки.

Еда
6,93 млн интересуются