Омурайсу с креветками и томатной пастой.
Ингредиенты:
- одна луковица
- 125 гр креветок
- 100 мл воды
- пол столовой ложки приправы карри
- 300 гр (примерно) короткозерного риса , он должен быть клейким
- сыр на глаз
- на две порции 4 яйца
- 100 мл молока
- соль, перец по вкусу
- томатная паста 3 ст. ложки
Начинка:
1) луковицу нарезаем кубками
2) обжариваем на сковороде при сильном огне на ложке подсолнечного масла
3) добавляем креветки и обжариваем немного
4) добавляем воду
5) тушим все 5 минут
6) после того как вода испарилась добавляем томатную пасту, приправу карри и соль, перец по вкусу
7) добавляем рис и хорошо перемешиваем
8) добавляем сверху натертый сыр
Основа:
1) перемешиваем яйца
2) добавляем молоко, соль и вновь перешиваем
3) для омлета нужна отдельная сковорода; ставим ее на средний огонь
4) вливаем смесь
5) слегка помешиваем омлет во время жарки
6) омлет должен быть не полностью готов
7) кладем половину начинки и формируем продолговатый овал
8) подворачиваем омлет, прижимая его посильнее к начинке
9) переворачиваем и кладем на тарелку
10) оформляем кетчупом
Мисо суп.
Ингредиенты:
Даси: 1 литр, или овощного бульона
Мисо: 3 столовые ложки
Вакамэ: 7 граммов
Тофу мягкий: 200 граммов
Лук зеленый: по вкусу
Способ приготовления:
1. Замачиваем на 10 минут водоросли вакамэ в воде. Сливаем воду.
2. Вливаем бульон даси в кастрюлю, доводим до кипения.
3. Нарезаем тофу на маленькие кубики, добавляем в бульон. Добавляем вакамэ. Кипятим на слабом огне в течение нескольких минут.
4. Растворяем пасту мисо в ковше, наполненном небольшим количеством горячего бульона. Добавляем мисо-смесь в суп, аккуратно перемешиваем.
5. Снимаем с огня, добавляем нарезанный зелёный лук. Подаём.
Можно добавлять в суп различные овощи (по желанию): морковь, картофель, грибы, баклажаны, грибы шиитаке.
Суп "Рамен"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1)Грибы шиитаки или вешенки - две горсти
2)Цукини очищенный - 100 г
3)Морковь - 1 шт.
4)Лук репчатый - 1 шт.
5)Перец сладкий - 1/4 ч.
6)Лапша - 1 пучок
7)Соевый соус - 5 ст.л.
8)Имбирь, острый перец чили,зелень (у меня руккола, петрушка и зеленый лук для украшения блюда)
9)1 литр бульона (у меня суп постный на воде, в другое время я буду его готовить на курином или рыбном бульоне)
10)Масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Сухие грибы шиитаки, но можно использовать вешенки, это очень удобно, так как их не надо замачивать:))
Итак, взять две горсти грибов.
2) Залить грибы кипятком и оставить на 2 часа.
3) Положить грибы с водой в которой замачивались в кастрюлю. Добавить бульон (водой), что бы получился один литр. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
4) Цуккини порезать кубиком, морковь, лук и перец соломкой.
5) В сковороду налить немного масла и обжарить овощи. Сначала лук и морковь, затем добавляем перец, цуккини и немного острого перчика. Овощи обжариваем 5 минут.
6) Добавить к овощам 3 ст. ложки соевого соуса.
7) Добавить на кончике ножа имбирь и чили (это делайте по своему вкусу).
8) Зелень порезать.
9) Положите овощи к грибам, варить 5 мину. Добавить зелень(рукколу и петрушку)и лапшу. Варим еще 5 минут.
10) Зеленый лук порезать наискосок, чтобы было красиво. Японцы очень трепетно относятся к украшению блюда. Говорят, что японцы едят глазами:))
11) Пробуем суп. Можно добавить еще 2 ст.л. соевого соуса. Суп готов, нам понадобилось для этого 30 минут (+2ч. замачивались грибы, что можно сделать заранее или использовать свежие грибы)
Разливаем суп по тарелкам, традиционно японцы подают суп очень горячим. С верху посыпаем зеленым луком. Можно добавить кусочки курицы, рыбы или креветки.
Омлет "Тамаго-яки".
Японцы всегда отличаются тем, что из простых продуктов могут сделать что-то удивительное. Японский омлет тоже отличается простым содержанием и непростой формой. Удобнее всего его готовить на квадратной сковороде, но можно обойтись и обычной блинной. Главное, чтобы у нее было хорошее покрытие и невысокие бортики.
Ингредиенты:
1) 3-4 шт. куриного яйца
2) Соевый соус - 15 мл
3) Помидоры
4) Зелень
5) Ветчина
6) Соль и сахар — по вкусу
Способ приготовления:
1.Яйца смешайте с соевым соусом и рисовым уксусом (можно взять также сакэ). Если соус соленый, добавьте чуть-чуть сахара (треть чайной ложки), а если сладкий, то можно немного посолить.
2.Аккуратно смешать при помощи китайских палочек яичную смесь до однородности.
3.Сковороду поставить на маленький огонь. Смазать ее небольшим количеством растительного масла, излишки удалить салфеткой. Вообще японский омлет не любит лишнего жира.
Вылить немного яичной смеси на разогретую сковороду таким образом, чтобы получился тонкий блинчик.
4.Затем сложите блинчик пополам вдоль.
5.Сдвиньте получившийся сверток к самому краю сковороды, а на свободную часть налейте еще порцию яичной смеси. Новый блинчик должен одним краем приклеиться с первому
6.Когда второй блинчик немного схватится, накрутите его на первый. Повторяйте этот и предыдущий этапы, пока не кончится смесь или рулетик не получится достаточно толстым. Мне хватило 3-х блинчиков на порцию.
7.Осталось нарезать омлет поперек и подать с помидорами, зеленью и ветчиной.
Рисовые шарики с тунцом — Онигири
Онигири (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
Ингредиенты:
1) Рис отварной: 300-350 граммов
2) Вода: 1 столовая ложка
3) Нори: 2 штуки
4) Соль: по вкусу
5) Тунец консервированный: 75 граммов
6) Майонез: 1-2 столовая ложка
Способ приготовления:
1. Отвариваем рис до готовности, даём ему остыть. Объединяем вместе консервированный тунец (без масла) и майонез, перемешиваем.
2. Смачиваем руки водой и кладём в руку немного соли. Берём небольшое количество риса.
3. Делаем небольшое отверстие в рисовом шарике, добавляем внутрь начинку, заделываем отверстие.
4. Уплотняем рис равномерно со всех сторон, придаём треугольную форму.
5. Оборачиваем комочек риса листом нори. Готово!
Чат канала