Найти тему
Краснобай

Ганаш! Бистро ганаш!

Французская кухня – это, по большому счету, надувательство. Ну вот что это – возьмут кучу продуктов, перепортят их один за другим, а потом выложат тебе какую-то малю-ю-сенькую какашеобразную закорючку на огроменную тарелку и – вуаля, бон апети. Типа приятного вам аппетита. Хотя какой там аппетит? – Там еды и на аппетитьку-то не наберется, а стоимость ее будет как у коня.

А оригинальность? Что у них там вообще есть своего? Разве что луковый суп – с грядки лучину выдрал, в кастрюлю закинул и давай уваривать полсуток. А ежели на той лучине еще и пара слизней окажется – вообще пир для желудка.

У них все не свое. Круассаны они у австрийцев потырили, кафе – у турок, майонез – у испанцев. Бистро – у русских, когда те пинками провожали домой Наполеона. А знаменитый французский ганаш (это шоколадный крем такой или намазка поверх торта) – вообще чисто русское слово. Но обо всем по порядку.

- Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подает на стол вместо зайца (из к/ф "Мертвые души").
- Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подает на стол вместо зайца (из к/ф "Мертвые души").

Заграничный поход русской армии 1813-1814 гг. был очень сложным мероприятием. Причем не с точки зрения военных действий, а с точки зрения снабжения. Потому как солдат – он еще и жрать что-то должен, а не только стрелять. А где ты столько жрачки возьмешь на незнакомой территории? Да еще на тогдашнем уровне экономики?

И когда наши войска разместились в Париже, они как раз и столкнулись с дефицитом питания. Потому как там и продукты были незнакомые, и закупки запаздывали, и денежное довольствие задерживалось. Короче, на еде приходилось экономить.

Например, брали сухари или даже просто какую-либо муку и размешивали в горячей похлебке, для нажористости. Туда же могли положить какие-нибудь ошметки от мяса, овощей, каш каких-нибудь. Тогда все эти действия назывались "гоношИть" (это слово и сейчас употребляется в похожем значении).

Примерно так же наши офицеры вели себя и во французском общепите. Им тоже приходилось экономить, ибо общепит во Франции был дорогой уже тогда. Кроме того, нужно было следить и за поварами в этом общепите – а то вдруг они тайные бонапартисты? Подкинут половник-другой пургена в котел – и все, диверсия.

Поэтому бывало так, что на кухню во французском кабаке отряжали надзирателя, который давал указания, что и как готовить для господ офицеров. А поскольку, как правило, таким надзирателем оказывался обычный солдат, то языками он не владел. Максимум, на что его хватало, это тыкать руками и приказывать:

Ты ганашь вот это, ты ганашь вот это, а вы идите гоношить вон то. И быстро, быстро.

Вот так во французской кухне и появилось слово "ганаш" - экономная намазка на торт, состоящая из смеси сливок и шоколада. Делать обычный крем из сливочного масла было дорого, а тут пожалста – обманку сгоношил и вот тебе готовый торт на столе. Опять же, круассаны фаршировать можно, багеты макать. Но о багетах будет отдельная история.

-2

Еда
6,93 млн интересуются