Найти в Дзене

Пирог для победы

Фредерик Джеймс Маркиз, Лорд Вултон внес колоссальный вклад в британскую экономику и политику XX века, но в историю вошел как человек-пирог.

До второй мировой войны Лорд Вултон служил управляющим сетью магазинов Льюиса на севере Англии, имел также опыт общественной работы. Он был посвящен в рыцари в 1935 году и получил звание пэра в 1939 году за свой вклад в британскую промышленность.

Был назначен министром продовольствия в апреле 1940 года.

Его министерство распоряжалось распределением всех продуктов питания, продаваемых в Британии, как импортных, так и местных. Главная задача состояла в том, чтобы гарантировать всем достаточное питание. С началом второй мировой войны поставки продовольствия резко сократились, правительство было вынуждено ввести карточную систему. Грамотное нормирование продовольствия считается важнейшей составляющей победы Британии в войне.

Во многом успех Вултона был обусловлен его деловыми качествами бизнесмена и общественного деятеля. Учитывая, что такие продукты как мясо и сыр, бекон и яйца находятся в дефиците, он призывал использовать больше овощей, хлеба, картофеля, растительного масла.

Была развернута широкая рекламная компания в кино, печати и на радио. Используя личное обаяние, Лорд Вултон действовал по принципу: «не поучай, а обучай». К созданию рецептов блюд из доступных продуктов привлекались шеф-повара лучших ресторанов. Идеи министра продовольствия стали необычайно популярны в среде английских домохозяек, которые могли посещать мастер-классы в магазинах и общественных местах. Очень важен пример, который подавал Лорд Вултон, питаясь той самой едой, что рекомендовал согражданам.

Рецепт "Вултонского пирога" был создан Фрэнсисом Ландри, шеф-поваром отеля "Савой". Существует много вариантов блюда, но в основном это тушеные овощи, покрытые либо тестом, либо картофелем, натёртым или нарезанным ломтиками, все это запекается в форме.

Видимо энтузиазм Лорда Вултона в области экономии продовольствия подчас зашкаливал, поэтому англичане сочинили стишок:

Чтобы выжить в этом мире,

Ешь картофель ты в мундире.

Вид картофельных очисток

Удручает взор министра.

(вольный перевод, в оригинале: «если хочешь победить в войне…»).

Не всем пришелся по вкусу и овощной пирог и «национальный хлеб» или «хлеб победы» из грубой цельнозерновой муки.

Но миссия Лорда Вултона оказалась выполнимой!

К концу войны страна стала более здоровой, чем когда-либо. Благодаря вынужденному ограничению рациона люди ели меньше жиров, яиц, сахара и мяса, и в то же время ели гораздо больше овощей. Стало меньше проблем, вызываемых лишним весом и малоподвижным образом жизни.

Получив, благодаря нормированию, гарантированный доступ к продуктам, многие люди во время войны питались лучше, чем в довоенные годы, и это оказало заметное влияние на здоровье населения - снизилась младенческая смертность и увеличилась продолжительность жизни.

Официальный рецепт Вултонского пирога, опубликованный в "Таймс" 26 апреля 1941 года с предисловием:

Многим довелось попробовать пирог Лорда Вултона, как приготовленный дома, так и тот, что подают в гостиницах и ресторанах, и признать его достоинства. Как и прочие экономные блюда, оно достаточно полезно. Оно способно удовлетворить потребности человека в некоторых витаминах. В состав ингредиентов можно включать различные сезонные овощи.

Ингредиенты:

возьмите по 1 фунту (по 100г.) нарезанного кубиками картофеля, цветной капусты, брюквы и моркови, три или четыре пера зеленого лука (по возможности), одну чайную ложку растительного экстракта и одну чайную ложку овсянки.

Способ приготовления:

Залить достаточным количеством воды, чтобы покрыть овощи и варить все вместе в течение десяти минут. Время от времени помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Дать остыть; выложить в форму для пирога, посыпать рубленой зеленью петрушки и накрыть слоем нарезанного картофеля или пластом теста. Выпекайте в духовке при умеренной температуре, до образования румяной корочки, и подавайте горячим с соусом грейви.

Мои комментарии:

Следуя этому рецепту, мы получаем довольно аскетическое блюдо, которое выглядит примерно так:

-2

Чтобы сделать его более интересным, можно:

  • обжарить овощи на растительном масле или курином/гусином жире
  • добавить обжаренный репчатый лук и грибы
  • для «крышки» использовать песочное тесто с сыром или картофель, натертый на крупной терке с добавлением яиц и натертого сыра.
-3

Дорогие читатели! Надеюсь, вам было интересно читать эту статью. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии. И будьте счастливы!