Найти тему
готовь#сам

Как мы готовим манты и соус к ним

Оглавление

Приветствую, наши дорогие читатели. Сегодня мы приготовили манты с мясом и специальным соусом и готовы поделиться этим рецептом с Вами.

Манты — традиционное азиатское блюдо, но сегодня манты готовят в любом уголке нашей необъятной Родины.

При лепке мант и можно придать различные формы: от простой пирожковой до различных узорных форм.

От остальных блюд из теста и мяса манты отличаются:

  • варятся на пару в специальной мантоварке. С появлением мультиварок удобно стало их готовить в этом новом приборе.
  • для приготовления традиционных мант используется баранина, но можно их приготовить из свинины или говядины.
  • мясо обычно режут кусочками, но можно использовать и фарш.
  • тесто должно быть обязательно тонко раскатанным.

Особенности приготовления мант с мясом.

Рассмотрим как правильно готовить манты:

  • тесто готовят пресное на воде с добавлением яйца для эластичности.
  • муку обязательно просеиваем.
  • для сочности мант используют в основном герметичную лепку.
  • манты обязательно варят в мантоварке, можно заменить и обычной пароваркой или мультиваркой.
  • лука в начинке добавляет сочности мясу, поэтому добавляйте как можно больше лука.
  • готовые манты можно есть с приправами, со сметаной или каким-нибудь вкусным соусом.

Процесс приготовления

Шаг 1.

Готовим фарш пропуская мясо и лук через мясорубку. Добавляем соль и специи по вкусу и всё тщательно перемешиваем.

Чем больше лука в фарше, тем он сочнее, но не переборщите. Если фарш суховат, то можно добавить перекрученный курдючный жир, сало или шпик.

Шаг 2.

Готовим тесто. В миску разбиваем пару яиц, добавляем щепотку соли и половину стакана воды. Взбиваем пока соль не растворится. Потом добавляем постепенно муки, хорошо размешивая. Что-бы тесто получилось нежным, его нужно вымешивать около 20 минут.

По готовности скатать шар и дать постоять минут 30.

Шаг 3.

Посыпаем стол мукой, отделяем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в лепёшки около 10 сантиметров.

Шаг 4.

Выкладываем фарш на лепёшки.

Шаг 5.

Лепим манты. Берём две противоположные стороны лепёшки и соединяем сверху над фаршем. Тоже делаем с оставшимися противоположными краями. Получившиеся при этом 4 «хвостика» соединяем по парно.

В принципе вариантов лепки очень много. Можно просто слепить пирожком или придумать что-то своё. Главное чтобы тесто прочно слеплялось.

Шаг 6.

Пока мы лепим манты, заливаем воду в мантоварку и ставим её на плиту. Верхнюю часть пока не устанавливаем, а размещаем рядом с собой и смазав решётки маслом выкладываем слепленные манты, ставя решётки друг на друга. Когда вода закипит, помещаем нашу часть с мантами над кипящей водой, закрываем крышкой и варим около 30-40 минут.

готовим манты
готовим манты

По готовности можно выкладывать на тарелки, полить сметаной, уксусом или кетчупом. Мы же с Вами приготовим очень вкусный соус.

Соус к мантам

3-4 крупных луковицы режем полукольцами и обжариваем до золотого цвета на сковороде с маслом, после добавляем 1 столовую ложку муки, 2 столовых ложки сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты. Всё перемешиваем тщательно, добавляем 1-2 стакана воды, даём закипеть и загустеть соусу. Добавляем специи по вкусу.

маленький секретик: Практически в готовый соус добавьте пол чайной ложки сахара, так будет намного вкуснее.

Ингредиенты: лук репчатый - 3-4 шт, мука - 1 ст.ложки, сметана - 2 ст. ложка, томатная паста -1 ст.ложка, вода - 1-2 стакана.

манты с соусом
манты с соусом

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Вода — 1/3 стакана;
  • Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Спасибо, что дочитали до конца 😉 ! Не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😍 ! Пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал !

P.S. Интересные статьи с канала

Хе с минтаем

🔥 Яйца фаршированные рыбным салатом 🔥

👌 Свиные отбивные в панировке 👌