Приветствую, наши дорогие читатели. Сегодня мы приготовили манты с мясом и специальным соусом и готовы поделиться этим рецептом с Вами.
Манты — традиционное азиатское блюдо, но сегодня манты готовят в любом уголке нашей необъятной Родины.
При лепке мант и можно придать различные формы: от простой пирожковой до различных узорных форм.
От остальных блюд из теста и мяса манты отличаются:
- варятся на пару в специальной мантоварке. С появлением мультиварок удобно стало их готовить в этом новом приборе.
- для приготовления традиционных мант используется баранина, но можно их приготовить из свинины или говядины.
- мясо обычно режут кусочками, но можно использовать и фарш.
- тесто должно быть обязательно тонко раскатанным.
Особенности приготовления мант с мясом.
Рассмотрим как правильно готовить манты:
- тесто готовят пресное на воде с добавлением яйца для эластичности.
- муку обязательно просеиваем.
- для сочности мант используют в основном герметичную лепку.
- манты обязательно варят в мантоварке, можно заменить и обычной пароваркой или мультиваркой.
- лука в начинке добавляет сочности мясу, поэтому добавляйте как можно больше лука.
- готовые манты можно есть с приправами, со сметаной или каким-нибудь вкусным соусом.
Процесс приготовления
Шаг 1.
Готовим фарш пропуская мясо и лук через мясорубку. Добавляем соль и специи по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
Чем больше лука в фарше, тем он сочнее, но не переборщите. Если фарш суховат, то можно добавить перекрученный курдючный жир, сало или шпик.
Шаг 2.
Готовим тесто. В миску разбиваем пару яиц, добавляем щепотку соли и половину стакана воды. Взбиваем пока соль не растворится. Потом добавляем постепенно муки, хорошо размешивая. Что-бы тесто получилось нежным, его нужно вымешивать около 20 минут.
По готовности скатать шар и дать постоять минут 30.
Шаг 3.
Посыпаем стол мукой, отделяем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в лепёшки около 10 сантиметров.
Шаг 4.
Выкладываем фарш на лепёшки.
Шаг 5.
Лепим манты. Берём две противоположные стороны лепёшки и соединяем сверху над фаршем. Тоже делаем с оставшимися противоположными краями. Получившиеся при этом 4 «хвостика» соединяем по парно.
В принципе вариантов лепки очень много. Можно просто слепить пирожком или придумать что-то своё. Главное чтобы тесто прочно слеплялось.
Шаг 6.
Пока мы лепим манты, заливаем воду в мантоварку и ставим её на плиту. Верхнюю часть пока не устанавливаем, а размещаем рядом с собой и смазав решётки маслом выкладываем слепленные манты, ставя решётки друг на друга. Когда вода закипит, помещаем нашу часть с мантами над кипящей водой, закрываем крышкой и варим около 30-40 минут.
По готовности можно выкладывать на тарелки, полить сметаной, уксусом или кетчупом. Мы же с Вами приготовим очень вкусный соус.
Соус к мантам
3-4 крупных луковицы режем полукольцами и обжариваем до золотого цвета на сковороде с маслом, после добавляем 1 столовую ложку муки, 2 столовых ложки сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты. Всё перемешиваем тщательно, добавляем 1-2 стакана воды, даём закипеть и загустеть соусу. Добавляем специи по вкусу.
маленький секретик: Практически в готовый соус добавьте пол чайной ложки сахара, так будет намного вкуснее.
Ингредиенты: лук репчатый - 3-4 шт, мука - 1 ст.ложки, сметана - 2 ст. ложка, томатная паста -1 ст.ложка, вода - 1-2 стакана.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана;
- Яйцо — 1 шт;
- Вода — 1/3 стакана;
- Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 2-3 шт;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Спасибо, что дочитали до конца 😉 ! Не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😍 ! Пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал !
P.S. Интересные статьи с канала
✨ Хе с минтаем ✨