В то время, когда еще не было никаких пандемий и кордонов мне очень нравилось на выходные летать в Италию. Делов-то: знакомый туроператор, который сообщает тебе в четверг, что на пятницу есть свободный чартер на 3 ночи аж за 100 евро с ночёвкой и завтраками. И ты, забывая про московскую непогодь, срываешься хоть зимой, хоть летом, чтобы окунуться в лазорево-синее море, выпить пару чашек крепкого, до тахикардии кофе, побродить по любимым улочкам, зайти в лавочку к сеньру Сентари на "распродажу" якобы уникальных серебряных украшений (ну, конечно же, "серебряных" и конечно же неожиданную "распродажу") и накупить для редакционных див на 10 евро кучу всяких браслетиков и сережек. Благо старичок Антонио никого не узнаёт, с самым серьёзным видом каждый раз втирает тебе об уникальности его старинной коллекции, а ты слушаешь старика и улыбаешься во весь рот... И Антонио, который привык яростно торговаться, не встречая никакого сопротивления с твоей стороны, вдруг начинает впихивать тебе в руки всё новые и новые пакетики с металлическими, но очень красивыми побрякушками, объясняя, что это для прекрасной русской сеньоры в подарок... Эх, знал бы старенький сеньор, как долго эти его украшения меня выручали, когда нужно было срочно организовать презент на какой-нибудь внеплановый день рождения, а финансы пели романсы. И на русском пели, и на итальянском))
А если пойти по улице дальше и свернуть чуть левее, можно попасть в кафе тётушки (сеньоры, конечно же) Лучии. Её полосатые тенты перекрывают почти всю пешеходную зону, но пожилая дама категорически не хочет обслуживать посетителей внутри кафе: "Я не чистила кондиционер 4 года. Зачем вам дышать всякой гадостью, когда есть чудесный воздух и от её кафе всего два шага до моря...
А ещё у Лучии самые вкусные на всей Сицилии рисовые котлеты. И мы сейчас научимся их готовить. "Никогда не выбрасывай вчерашний ризотто, девочка" - говорила она мне, - "Утром ты сделаешь своим родным великолепный завтрак".
- 400 г риса для ризотто (или нашего круглозерного), или 600 г готового плотного ризотто
- 350 г шампиньонов или других грибов
- 150 г сыра типа эдам (в пост заменяем соевым сыром)
- 1 белая луковица
- 50 г сливочного масла
- 50 г пармезана (в пост заменяем соевым сыром)
- 1 л куриного бульона
- 2 ст. л. белого вина
- 1 пакетик или щепотка шафрана
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка петрушки
- 2 веточки тимьяна
- оливковое масло
- соль, перец
Если вы не готовили простейшее ризотто накануне, то можете сделать это прямо сейчас. Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на сливочном масле. Всыпаем рис и прогреваем его. Вливаем белое вино и ждём, пока оно выпарится. Добавляем бульон, чтобы он полностью покрыл рис, всыпаем шафран. Периодически помешивая, готовим ризотто до состояния «аль денте», примерно 14 минут.
Готовое ризотто энергично перемешиваем со сливочным маслом и пармезаном, выкладываем в большое блюдо и остужаем. Из остывшего риса делаем шарики и слегка прижимаем их, чтобы получились биточки-шайбочки небольшого размера. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем оливковое (или другое постное) масло и обжариваем котлетки с обеих сторон до хрустящей корочки. На каждую котлетку помещаем кусочек сыра и ставим котлетки в предварительно разогретую духовку на 5 минут, чтобы сыр растаял.
Грибы очищаем от грязи, протираем влажной тряпочкой и нарезать тонкими ломтиками (молоденькие грибы можно просто на четвертинки). В сотейнике на оливковом масле обжариваем раздавленный ножом зубчик чеснока. Как только чеснок начнет менять цвет, добавляем грибы, нарезанные петрушку и тимьян, солим, перчим и тушим до готовности. Подаём рисовые котлетки с грибами и небольшим количеством соуса со сковородки.
Лучше всего получаются котлеты из ризотто с шафраном, ризотто с зеленой фасолью, ризотто с красным вином.
В Италии хозяйки очень экономно и продуманно ведут хозяйство. И если после обеда остается рис, из него готовят аранчини или котлетки – словом, поджаренное ризотто.
Надеюсь, вам блюдо тоже придётся ко двору