Найти тему
2,9K подписчиков

Мусака по-болгарски с картофелем и фаршем

Вкусный и сытный обед или ужин для любимой семьи.

Мусака по-болгарски с картофелем и фаршем
Мусака по-болгарски с картофелем и фаршем

Мусака по-болгарски с картофелем и мясным фаршем – это полноценное блюдо для обеда или ужина. Мусаку готовят во многих странах Балканского полуострова и Ближнего Востока. И в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда, однако обязательно использование баклажан.

В Болгарии в мусаку добавляют картофель и фарш из баранины. Все ингредиенты заливают соусом бешамель, посыпают сыром и запекают в духовке. Получается очень вкусно и сытно.

Что понадобится: тёрка; форма для запекания; фольга пищевая.

Мусака по-болгарски с картофелем и фаршем

Подготовка фарша:

1. Обжарить лук, чеснок. Добавить мясной фарш. Жарить вместе 10 минут.

2. Влить сок, добавить пасту, специи, соль, перец. Тушить до готовности.

Фарш для мусаки по-болгарски
Фарш для мусаки по-болгарски

3. В конце тушения добавить 1 палочку корицы и тушить с ней ещё 10 минут.

Подготовка овощей:

4. Баклажаны нарезать вдоль пластинами, посолить и дать постоять. Затем отжать и пожарить.

Баклажаны для мусаки
Баклажаны для мусаки

5. Картофель нарезать на тонкие пластинки и обжарить с двух сторон.

Картофель, обжаренный для мусаки
Картофель, обжаренный для мусаки

Приготовление соуса бешамель:

6. Растопить на сковороде сливочное масло. Добавить муку, довести массу до орехового цвета.

7. Влить молоко, довести массу до загустения. Добавить мускатный орех.

Вкусный и сытный обед или ужин для любимой семьи. Муж, дети  - все оценят и добавки попросят.
-5

Сборка мусаки:

8. Натереть сыр на тёрке.

9. На дно формы выложить чешуйками (внахлест) картофель. Полить соусом. Сверху выложить 1/2 часть фарша, посыпать сыром.

10. Затем выложить 1/2 часть баклажан, снова соус, сыр.

Баклажаны для мусаки
Баклажаны для мусаки

11. Далее выложить фарш, сыр и баклажаны. Сверху вылить оставшийся соус и посыпать сыром.

Мусака перед запеканием
Мусака перед запеканием

12. Запекать мусаку 30 минут в духовке под фольгой, затем ещё 15-20 минут без фольги при температуре 180 °C.

Мусака по-болгарски  - пошаговый рецепт с фото
Мусака по-болгарски - пошаговый рецепт с фото

13. Мусака не только отличный вариант для семейного обеда или ужина, но и вкусное блюдо для приёма гостей.

Приятного аппетита!

Мусака с картофелем и фаршем (баранина)
Мусака с картофелем и фаршем (баранина)

Ингредиенты: Картофель - 4 шт.; Баклажан - 3 шт.; Баранина - 500 г; Лук репчатый - 1 шт.; Томатная паста - 1 ст. л.; Сок томатный - 150 г; Чеснок - 2 зубчика; Масло оливковое - по вкусу; Специи - для фарша; Перец молотый
- по вкусу; Соль - по вкусу; Корица - 1 палочка; СОУС БЕШАМЕЛЬ: Молоко - 1 л; Масло сливочное - 100 г; Мука - 3 ст. л.; Орех мускатный - 0.5 шт.; Сыр твёрдый - 200 г.

Уважаемые читатели! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - пошаговые рецепты с фото помогут вам вкусно накормить семью.

МНОГО рецептов разнообразных блюд из овощей на кулинарном сайте "Свежие рецепты"

Всем хорошего дня и вкусного вечера!