Найти тему

Чайная параферналия №10. Свежемороженый чай, чайные смузи, подкаштановый зеленый чай и бузи боба

Здравствуйте. Это «Чайные параферналии» — новостной и немного развлекательный проект сайта teatips.ru. Если вам больше нравится смотреть и слушать, чем читать, то вот видео-версия выпуска. Если же больше нравится читать — то листайте!

Теперь еще и с алкоголем

Одной из самых забавных черт современного чайного рынка является одновременное развитие на нем совершенно противоположных трендов. Например, чай одновременно может быть медитативным напитком для спокойного вдумчивого употребления и фактическим энергетиком, которым по-быстрому вмазываются утром перед работой. Прекрасно сосуществуют в одной потребительской реальности, чаи, маркетинг которых построен на разнообразных ЗОЖ-тезисах и боба ти (он же бабл ти — это синонимы), являющийся почти идеальным антизож-напитком. Сахар, молоко, разные вкусовые добавки, изрядные объемы, употребление на ходу, маркетинг, расчитанный на наиболее внушаемую часть потребителей — короче говоря, воплощенный кошмар диетолога. Ну а теперь еще и абсолютно противоположные чайно-алкогольные тренды подоспели.

Первый из таких трендов состоит в использовании чая в качестве субститута вина. Иногда эта замена носит имитационный и гастрономический характер, в таком случае на чай часто переносится винная эстетика. Чай в боках-декантерах-карафах все уже, конечно, видели — но бывает и чай в винных бутылках, например у красивого японского RTD-проекта Royal Blue Tea. Но чаще всего чай заменяется вином из высоких ЗОЖ-соображений, и тогда никакие имитации не нужны, достаточно тезиса «пей полезное вместо вредного». И буквально одновременно с выверенной винной красотой и убедительными обещаниями крепкого чайного здоровья начали активно развиваться напитки с мощным названием Boozy Boba Tea, фактически, построенные по принципу «добавим скучноватому чаю немного веселых градусов». Ну то есть пока на одном конце потребительской чайной культуры важным достоинством чая представляется его способность заменить алкоголь, на другом конце этой же самой культуры раздается искушающий шепот: «А теперь давай добавим во все это дело немного джина».

Чай в бутылках от Royal Blue Tea
Чай в бутылках от Royal Blue Tea

Естественно, эксперименты по добавлению алкоголя в бабл ти, начались не вчера, а практически сразу после появления этого напитка на свет. Но рецептурная база, позволяющая говорить о Boozy Boba Tea как о тренде, наработалась относительно недавно. Ничего удивительного в том, что процесс шел так долго, на самом деле, нет — вкусно добавить алкоголь в смесь чая, молока, сахара, тапиоковых шариков и чего-либо еще, не так-то просто. Но коллеги справились.

Продолжение — на «Путевых заметках чайного клоуна».

Еда
6,93 млн интересуются