Похлебка - это, пожалуй, одно из самых простых и свободных с точки зрения рецептуры. Что такое похлебка в понимании сибиряков? Это горячий, сытный суп, приготовить который можно из практически любых подручных продуктов. В свое время похлебка очень выручала крестьян в самые лютые сибирские морозы - она помогала согреться, наесться - лишь был бы хлеб!
Сегодня похлебка практически пропала из нашего рациона - ей на смену пришли изысканные супы, сложные рецепты и утонченные сочетания продуктов. Тем не менее, и похлебка может стать достойным блюдом в вашем ежедневном рационе - если добавить в традиционный рецепт к воде и овощам немного фантазии.
Но прежде хочу задать вопрос: а вы когда-нибудь пробовали похлебку? Может, в ресторане или у родственников? Или, возможно, у вас есть собственный рецепт похлебки? Пожалуйста, делитесь идеями в комментариях! А лучше - подписывайтесь на канал и продолжайте путешествие по культуре и истории Сибири вместе со мной!
Итак, как приготовить похлебку?
На самом деле, похлебка - это универсальный рецепт. Похлебкой является и знаменитый французский луковый суп! Но в Сибири похлебка - это овощной суп, где в качестве основного ингредиента выступали картофель, лук, репа, брюква, капуста.
В Сибири всегда в изобилии была рыба - если в европейской части страны те же осетровые ценились на вес золота, то в Сибири она была доступна не только господам, но и крестьянам. А потому и похлебка часто делалась на рыбном бульоне - сытно, наваристо и очень вкусно!
Чтобы приготовить похлебку, нужно отварить рыбу - осетра, сига, окуня. Рыбу вынуть, в полученном бульоне отварить картофель, добавить любые овощи по вкусу, можно добавить крупу - например, чечевицу, специи по вкусу. С рыбой можно приготовить другое блюдо или добавить в похлебку, правда, тогда она станет скорее ухой.
Подавать похлебку нужно с черным хлебом. А если натереть бока горбушки чесночком, посолить хлеб и смазать ароматным растительным маслом, то получится просто космически вкусное блюдо!