Найти в Дзене

Польза в масле: про виды, отжим и дневную норму

Оглавление

Салаты из свежих овощей и ароматной зелени актуальны в любое время года. А без чего не обойдётся ни один салат? Правильно! Без душистого натурального растительного масла.

Кто-то использует его как заправку в чистом виде, а кто-то готовит на основе масел домашние соусы.

Здорово, что вкусных и полезных масел сейчас великое множество.

Можно перепробовать разные и выбрать любимое. А можно чередовать салатные заправки, наслаждаясь разнообразием вкусов и получая полезные вещества и витамины. Сейчас они особенно нам нужны.

Сплошная польза

Давайте разберёмся, в чём же заключается сила масел. И есть ли разница между разными видами?

Эти продукты являются концентрированными источниками энергии. Они обеспечивают большую часть энергетических запасов человека — жирорастворимых витаминов, полиненaсыщенных кислот, фосфолипидов, витаминов.

-2

Растительные масла богаты жирными кислотами: стеариновой, линолевой, линоленовой и другими. Без них организм человека не может работать в бодром режиме. Кислоты отвечают за регенерации и появление новых клеток, помогают восстанавливаться нервной системе, участвуют в работе клеток сосудистой стенки.

А ещё в них есть ценные полиненасыщенные и жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6, витамины Е и F.

Первый отжим

Главное в масле — процесс производства. Существуют две технологии: холодный и горячий отжим. Отличаются и методы очистки: рафинация, дезодорация, фильтрация, гидратация.

Самые полезные — нерафинированные масла холодного отжима с минимальной обработкой.

-3

Но надо помнить, что такой продукт хорош только в чистом виде. Он совершенно не подходит для термообработки — на нём, например, нельзя жарить.

Масло лучше хранить в тёмных стеклянных бутылках, плотно закрытых крышкой. И никогда не использовать потемневший и горчащий продукт.

Рыжиковое

Масло получают из рыжиков — однолетних растений семейства капустные. Полезно для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление 30 г рыжикового масла снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови.

-4

Оливковое

Ценный диетический и легкоусвояемый продукт, содержащий комплекс витаминов, микроэлементов и незаменимые жирные кислоты Омега-3. Лидер по содержанию олеиновой кислоты. Отвечает за состояние кожи, снижение уровня «плохого» холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности. Улучшает работу сердца и сосудов и органов пищеварения. А ещё снижает риск развития онкозаболеваний.

-5

Кунжутное

Богато кальцием и очень нужно для укрепления костей, особенно в старшем возрасте. Масло содержит уникальный антиоксидант сквален, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным условиям. В нём много витаминов А, D, E, K, C и группы В, а ещё содержится магний, фосфор, железо, цинк и марганец. Продукт укрепляет работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает работу мозга и обладает выраженным противовоспалительным действием.

-6

Конопляное

Богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами и антиоксидантами. Масло нужно для укрепления костной и мышечной ткани. А ещё оно здорово лучшает состояние кожи. Этот продукт подходит только для употребления в сыром виде.

-7

Кукурузное

В нём высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%) и витамина Е. Кстати, это масло годится для жарки — в том числе во фритюре. Его активно используют в хлебопекарной промышленности и для приготовления салатов.

-8

Хорошего помаленьку

Польза пользой, но с маслами важно переусердствовать. Допустимая порция на человека — 2 столовых ложки в сутки.

К тому же стоит помнить, что растительные масла нужно с осторожность употреблять людям с желчекаменной болезнью, ожирением и предрасположенностью к диабету 2 типа.

Полезной и вкусной вам весны! Будьте здоровы.

-9

Еда
6,93 млн интересуются