Найти тему
Центр Intueat

Откуда берутся все пищевые «срывы»?

Сегодня мы обсуждаем проклятые, «ненавистные пищевые срывы» или приступы переедания «на пустом месте» — и их научное объяснение.

Фото автора Sarah Shull: Unsplash
Фото автора Sarah Shull: Unsplash

Почему так происходит?

Казалось бы, все шло хорошо, навела в питании порядок, исключила то и это, заветная стрелка на весах качнулась влево, чувствуешь легкость и энтузиазм, а потом вдруг решаешь побаловать себя одной конфеткой к чаю…. и съедаешь всю коробку. Сидишь, смотришь на пустую коробку в каком-то онемении, и думаешь — но ведь я даже не была голодная? Почему???

Ответ на этот вопрос нашли канадские ученые-супруги Питер Херман и Джанет Поливи, благодаря эксперименту с молочным коктейлем.

Они пригласили две группы людей: тех, кто сидел на диете, и тех, кто никак не ограничивал питание. Всех попросили явиться голодными. Участников разделили на 3 категории и предложили перекусить:

⠀• Первой дали выпить 1 молочный коктейль
⠀• Второй — 2 молочных коктейля
⠀• Третьей — 3 молочных коктейля

После этого их попросили оценить печенья с разными вкусами, разрешая съесть сколько угодно — и подсчитали, кто сколько съел. И что же обнаружилось? Те, кто не сидел на диете, ели тем меньше печенья, чем больше коктейлей они выпили перед этим — потому что насытились.

Те же, кто был на диете, съедали тем больше печенья, чем больше коктейлей они выпили. Почему? Диета все равно уже была нарушена, и несмотря на то, что участники насытились, чувство вины за съеденное и желание «оторваться» перед возвращением в диетическую тюрьму заставляло их основательно переедать.

Этот эффект получил название эффект «Какого черта!» и считается одной из основных причин пищевых срывов при любых попытках контроля питания.

А в вашей диетической истории были такие эпизоды? Расскажите об этом в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются