Несладкая выпечка для тех, кто не хочет иметь дело с тестом. Получается очень вкусный пирог как в горячем, так и в холодном виде. Можно подать хоть к вину и пиву, так и к чаю или кофе. Его еще называют "Рваный" или "Ленивая Ачма".
Продукты все простые и легко доступные, а результат получается превосходный.
Понадобится:
- упаковка армянского лаваша,
- 2 стакана кефира,
- любой твердый сыр или брынза (примерно по 300 гр.),
- 3 яйца,
- зелень,
- кунжут.
Я настоятельно рекомендую использовать помимо классического сыра еще что-нибудь из серии сулугуни, адыгейского или брынзы (намного интересней получится результат), и укроп в начинку для аромата. Хотя, вместо укропа можно накрошить любую зелень-хоть петрушку, хоть базилик.
Сначала делаем заливку. Кефир смешиваем с яйцами, солим по вкусу. У меня осталось полстакана заливки. Поэтому можно взять и меньшее количество кефира и яиц.
Для начинки натираем на крупной терке сыр и сулугуни (или любой вид сыра), примерно 600 грамм в общей сложности. Мелко режем свежий укроп или любую другую зелень.
Собираем пирог. В форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом, укладываем лист лаваша таким образом, чтобы края свисали за борт формы. Посыпаем сырной начинкой слоем около 1 см.
Оставшийся лаваш рвем на произвольные кусочки, макаем в приготовленную смесь и слегка отжимаем.
Укладываем в форму поверх сыра тонким слоем. Так чередуем несколько раз, пока не закончится начинка и лаваш. Последним слоем у нас будет сыр.
Накрываем свисающими концами лаваша, смазываем заливкой, посыпаем кунжутом. Можно и без кунжута, но с ним нарядней.
Ставим в заранее разогретую духовку (180- 200 градусов) на 30-35 минут, до румяной корочки.
Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки. Такой пирог можно приготовить к чаю, кофе, а можно взять с собой на природу-отличная закуска.
Приятного аппетита!