Машкичири.
Каша Маша - именно так называла это узбекское блюдо моя бабушка, когда мы были ещё мелкими и она зазывала нас с улицы что-бы накормить. . И мы с удовольствием бежали на запах этой ароматной и вкусной, хотя по сути той-же каши, к которой в детстве то отношение неоднозначное!)) Но ,именно такая каша привлекала этим необычным, на тот момент для меня, ингредиентом - машем. Долгое время я именно так и называл это блюдо - Каша Маша....Повзрослев , я конечно узнал, что блюдо это называется - "мошкичири" и что оно не только вкусно и питательно , но и ещё чрезвычайно полезно :
Бобы богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.
Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы маша благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.
Да это не каша, а просто кладезь здоровья))
И так , приступим!
нам понадобится :
- Мясо , в принципе сойдет любое не жилистое и не сухое - 500 гр.
- Лук - 2-3 луковицы
- Морковь - 2 шт
- Чеснок - 3-4 зубца
- Маш, предварительно промытый и замоченный на 5-6 часов - 500 грамм
- Рис - 250 грамм
- Масло растительное - 150 мл.
В казане , или другой толстостенной посуде, разогреваем масло , обжариваем в течении 30 секунд пару зубчиков чеснока, извлекаем чеснок и обжариваем мясо
Затем обжариваем лук и морковь
Солим, перчим, добавляем зиру и молотый кориандр по вкусу.
Добавляем замоченный заранее маш, перемешиваем и добавляем воды - примерно на 2-3 см над уровнем маша
К машу добавляем рис , перемешиваем и накрываем крышкой!
Маш готовится примерно минут 30-40. Я держу минут 45. Мне так нравится))
Очень важно учесть , что это не такой зирвак как у плова и его следует периодически помешивать и при необходимости подливать воды. Всё зависит от предпочтений - кто-то любит рассыпчатую , а другие более вязкую консистенцию . Напомню - это в первую очередь каша!))
Открываем, гарнируем, сервируем - отдаем!!
Рекомендую к этому блюду - маринованный лучок со свежей кинзой
Приятного аппетита , друзья!
Всем Мира и Добра!!