Мне 53 года, у меня сахарный диабет 2-го типа и избыточный вес. В начале этого года я весила 99 кг, сейчас 90 кг. Хочу за год похудеть до 60 кг. С 1 января 2021 года веду здесь дневник своего питания.
К счастью, позавчерашний "зажор" не принес мне большого вреда, и сегодня вес снова вернулся к отметке 90 кг. На фото даже чуточку меньше.
Уснула вчера (точнее, уже сегодня) в 5 утра и проспала аж до 15 часов. Перестроиться на нормальный ночной сон уже не надеюсь - пусть будет, как получается, пока я на больничном.
Сахар натощак снизился почти на полторы единицы.
Первый прием пищи - борщ в 16 часов. И еще горстку льняного семени съела.
Нашла сегодня листовку, которую мне выдали в 2018 году, когда ставили на учет к эндокринологу. Везде ее искала, а она оказалась в сумке, которая у меня собрана на случай, если попаду в больницу. Хорошо, что сейчас есть время перебрать все вещи.
Вот на этой листовке есть т.н. "светофор" - перечислены продукты, которые человеку с диабетом второго типа есть можно без ограничений, следует употреблять ограниченно и нельзя есть совсем.
Немало можно найти несовпадений с тем, что пишут в интернете. И не все продукты тут упомянуты. Но в целом понятно, какого курса придерживаться: избегать быстрых углеводов и жирной пищи.
В семь вечера ела творог с яблоком и грушей. Яблоко было маленькое, а от груши половинку отдала мужу. Груши покупаю сорта Конференция, они и вкусные, и не очень сладкие.
Сварила сегодня гороховый суп с остатками супового набора из индейки. Мясо индейки мне нравится, но уж очень много в нем мелких косточек (видимо, это в мясе с голени). Горох на ночь замачивала, чтобы разварился.
А еще я использовала для бульона обрезки овощей, которые собираю уже месяца полтора. Прочитала где-то такой совет, и стала складывать в пакет в морозилку внутренние части перца с семенами, обрезки моркови, помидоров и лука, обрывки капустных листьев. Те, что не грязные, не гнилые, просто мелкие или мало подходящие для еды, и раньше шли на выброс. Накопилось уже прилично. Вот сегодня немного этих обрезков отварила, потом процедила бульон, на нем и сварила суп. Насыщенный вкус овощей получился.
Суп этот ела в десять вечера.
У меня еще оставалась вчерашняя рыба "в маринаде". Муж, хотя не любит рыбу, днем этого блюда немного поел, а я доела остаток в начале третьего ночи. Опять с вареной картошкой (сваренной в кожуре - я читала, что так она безопаснее для диабетиков).
Не наелась, и добавила еще к этому салат из помидора, огурца, перца, авокадо и редиса с зеленью. Я позавчера в магазине купила "Набор для окрошки" - кажется, так он назывался. Там укроп, петрушка, немного зеленого лука и 2-3 штуки редиса. На этот раз в салат добавила немного растительного масла. У меня сейчас подсолнечное с добавлением оливкового. И оливковое тоже есть, но уж очень оно горькое.
Кстати, об окрошке. Пробовала когда-то очень давно ее приготовить, старалась, нарезала лук, картошку, колбасу, огурцы, яйца, зелень и пр.(делала по какому-то рецепту из книги), добавила квас, попробовала - и поняла, что есть это я не могу. До сих пор желудок сжимается, как вспомню, хотя прошло много лет. Мне показалось, что по вкусу это самые настоящие помои.
Продукты было жалко, поэтому я их высыпала в дуршлаг и отмыла от кваса, кое-как потом съела. С тех пор больше не пыталась что-то подобное приготовить. Думаю, мне бы и с кефиром не понравилось, как теперь делают. Уж лучше я просто салат буду есть.
Мать говорила, что в детстве они с двоюродным братом летом постоянно окрошку ели, сами ее делали из хлеба и зелени с огорода, а квас в деревне был всегда. Называлось это блюдо мурцовкой и очень им нравилось. А мне вот почему-то подобный холодный суп совсем не понравился, мягко говоря. Так что набор для окрошки я использую для салатов, а квас пить мне теперь и вовсе вредно.
Ну, и опять я засиделась до утра, потому что встала поздно и теперь уснуть не могу. Даже уже не верится, что в начале месяца я ложилась в одиннадцать и вставала в шесть.