Найти тему
Вкусная еда без труда

Баварский яблочный пирог "Апфелькухен". Немцы знают толк в яблочной выпечке

Оглавление
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Мои домашние считают этот пирог традиционной немецкой кухни самым вкусным зимним яблочным пирогом.

Ферзункен апфелькухен (Versunken Apfelkuchen) – влажный, нежный пирог, в котором яблоки располагаются поверх жидкого теста. Название переводится как «затонувший яблочный пирог», потому что яблоки, аккуратно выложенные, остаются притопленными, когда тесто в процессе выпекания поднимается.

Я готовлю по традиционному баварскому рецепту Апфелькухен из серии ферзункен апфелькухен. В результате получается прекрасный эффект, когда яблоки выглядывают сквозь золотисто-коричневую поверхность пирога.

У теста нежная, влажная текстура и прекрасный вкус. Посыпанный сахарной пудрой апфелькухен – это действительно потрясающий десерт для любого осеннего или зимнего стола. Сам рецепт при этом очень прост и вполне под силу даже новичку в кулинарии.

Яблоки для апфелькухен лучше всего подойдут сочные, с плотной мякотью и сладким вкусом. Но это не обязательно.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан + 3 ст. л. сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4-5 яблок
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры

Пирог готовится очень быстро. Сначала взбиваю 1 стакан сахара с яйцами до побеления массы. Это занимает 2-3 минуты. Масло растапливаю на плите или в микроволновке. Добавляю к сахару с яйцом муку, масло и разрыхлитель.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Форму для выпечки застилаю бумагой и выливаю в неё тесто. Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю на дольки. Если нарежете на тонкие дольки, то их можно уложить на тесто в 2 ряда. Лучше их нарезать не очень тонко.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Посыпаю яблоки 3 ст. л. сахара и ставлю в духовку, разогретую до 190 градусов. Пирог выпекаю до красивой корочки. Обязательно проверяю пирог на готовность лучиной. Она должна выходить сухой из теста. Пирог печётся около 40 минут

Пирогу даю постоять в форме минут 10-15. После этого вынимаю его из формы, посыпаю сахарной пудрой и нарезаю на порционные кусочки.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Обычно этот пирог подают тёплым с шариком мороженого. Но и без мороженого и в холодном виде он прекрасен.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!