К сладкоежкам никогда не относилась, а с возрастом стала еще строже следить за количеством сахара в еде: чай-кофе пью без него, в творог добавляю зелень и даже чуть подсаливаю его, сырники делаю со сладким перцем, укропом, базиликом и петрушкой. Выпечку тоже предпочитаю с несладкими начинками, люблю, например, грибы, капусту, рыбу, лук с яйцом. Пеку из дрожжевого или слоеного теста, пачку которого стараюсь постоянно держать в морозилке. Такой запас выручает, когда «на огонек» неожиданно заглядываю друзья.
С луком
Люблю эти закусочные слоечки не только за вкус, но и за быстроту приготовления: полчаса, и все готово! Такие хрустики, как называет их муж, обычно пеку по выходным дням.
Едим их вместо хлеба с борщом или супами. Дважды звать к столу никого не приходится, аромат пряных трав делает это лучше меня.
А когда на пивные посиделки собираются друзья мужа, то вкуснее и бюджетнее закуски не придумаешь, никакие сухарики-орешки не сравнятся.
Потребуются:
- упаковка бездрожжевого слоеного теста,
- сочная луковица,
- желток,
- пол ч.л. приправы «Итальянские травы»,
- 15-20 г сливочного масла.
Приготовление:
Включить для прогрева до 200 градусов духовку. Луковицу порезать на кольца, толщиной примерно по 2-3 мм. Разложить пласт размороженного теста, нарезать на квадраты. Размер последних должен быть чуть больше диаметра луковых колец.
Разложить квадраты теста на противень с небольшими зазорами, т.к. во время запекания они увеличиваются в размере. Проколоть заготовки вилкой, промазать желтком, уложить на каждую лук, присыпать приправой. Завершить «сборку» маленьким кусочком сливочного масла.
Оно при запекании пропитает специи и лук, что придаст последнему пряный аромат и сочность, а выпечке - приятное ореховое послевкусие.
Отправить противень на четверть часа в духовку. Лук должен стать румяным, а выпечка хорошо подняться.
С чесноком и зеленью
Еще один проверенный вариант чуть островатых закусочных слоек с дразнящим ароматом зелени. Готовятся они тоже легко и просто, а выглядят достаточно эффектно: не стыдно и гостям подать.
Потребуются:
- упаковка бездрожжевого слоеного теста,
- пучок зелени (петрушка, укроп)
- 2-3 веточки базилика,
- пара-тройка зубчиков чеснока,
- пол ч.л. соли
- 2 ст.л. масла.
Приготовление:
Зелень, базилик и чеснок сложить в чашу блендера, подсолить, влить масло, измельчить.
Пласты теста, разрезать пополам и слегка раскатать, нанести на каждую ровный слой полученной массы, скатать в трубочку.
Каждую надрезать вдоль на 2 равные части, но до края не доходить, полоски переплести между собой. Выложить изделия на противень, выпекать треть часа при температуре 200 градусов.
А какие палочки-выручалочки есть в вашем кулинарном арсенале? Хотите узнать больше про различную выпечку и секреты ее приготовления — подписывайтесь на канал. Лайки приветствуются!