Найти тему
Сладкий дом

Как я готовлю козинаки, чтобы они получались мягкими

Козинаки — это одно из моих любимых кушаний, знакомое мне и многим еще с детства. Однако лакомство из магазина часто не оправдывает ожиданий: оно твердое (настолько, что может повредить зубы), приторное или даже горькое (особенно арахисовое). Но я нашла идеальный рецепт мягких козинаков, которым сейчас с вами поделюсь.

Фото https://www.instagram.com/p/CKT7j7EjQdu/
Фото https://www.instagram.com/p/CKT7j7EjQdu/

На самом деле приготовление этой сладости дома – процесс простой. Для десерта нужны доступные продукты. Начинка может быть разнообразной: кунжут, арахис, семечки, даже сухофрукты типа инжира и фиников.

Безусловное преимущество домашнего приготовления этого блюда – это огромное разнообразие вкусов и отсутствие правил. Все зиждется только на вашей фантазии. Я, например, очень люблю вкусное и полезное сочетание инжира и арахиса.

Конечно, чтобы козинаки получились, нужно подойти со всей ответственностью к начинке – использовать мягкие сухофрукты. Пересушенные финики и курага не подойдут, они только испортят вкус, как бы вы ни старались.

А теперь переходим к самому основному – технологии приготовления нашей карамели.

Главное — придерживаться времени и не дать блюду подгореть.

Ингредиенты:

  • 250 граммов сахара;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 столовые ложки воды;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сливочное масло (по вкусу).

Не экономьте на масле, не используйте маргарин или спред – это может очень сильно сказаться на вкусе нашей сладости.

Фото https://www.instagram.com/p/CKJytW2lBPx/
Фото https://www.instagram.com/p/CKJytW2lBPx/

В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар, мед, воду и лимонную кислоту до полного растворения кристалликов. Смесь готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Это не займет много времени.

Чтобы карамель была мягкой, доведите массу до бежевого, слегка коричневого цвета. После того как карамельная смесь закипит, добавляем в нее сухофрукты и (или) орехи, не выключая огонь.

После этого берем противень, выкладываем пергаментную бумагу и хорошенько смазываем сливочным маслом, чтобы козинаки хорошо отходили. Через 10-15 минут блюдо затвердеет до нужного состояния.

Советую спустя 4 минуты после того, как выложите кушанье на пергамент, сделать на раскатанной массе надрезы. Так готовые козинаки будет легко поделить на порции и подавать к столу.

Хранить десерт можно при температуре +18 градусов по Цельсию, влажность воздуха не должна превышать 75%. Как видите, козинаки не испортятся даже без холодильника, их можно оставить прямо на кухонном столе, накрыв пищевой пленкой от пыли.