Благодаря апельсиновой цедре многие блюда очень преображаются, на пример, выпечка, десерты, различные напитки или даже мороженное. Очень удобно заготовить цедру заранее, а затем использовать, когда дома нет свежих апельсинов, к тому же заготовленная цедра может долго храниться.
Польза
В апельсиновой цедре содержится много полезных веществ, которые придают приятный вкус и приносит большую пользу для здоровья. В состав апельсиновой цедры входят такие основные вещества:
витамины С, РР, В5, Е, В6,В2, А;
кальций, фосфор, натрий, калий, магний;
железо, цинк, селен и медь;
жирны кислоты;
фитостеролы.
В апельсиновой цедре содержится множество витаминов и эфирных масел, которые влияют на:
нормализацию работы пищеварительной системы;
правильное функционирование нервной системы;
контроль уровня сахара;
предотвращение развития раковых образований;
желчегонное действие;
Не стоит употреблять цедру людям, у которых имеется аллергия на цитрусовые, а так же повышенная кислотность желудка, язва и т.д.
Как заготовить
Сначала апельсины нужно вымыть в теплой или даже горячей воде, а затем обдать кипятком, в течение 3-х минут.
Затем вытереть и снять верхний оранжевый слой ножом, но удобнее всего будет взять нож для чистки овощей, им можно снять сразу тонкий слой. Ведь белый слой затрагивать нельзя, он горчит. Так же можно натереть цедру на терке.
Теперь нужно выложить цедру на противень, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Сушить цедру в духовке необходимо примерно 4 часа.
По истечение этого времени цедра будет сухой и ломкой, далее ее можно измельчить при помощи кофемолки, пересыпать и хранить в закрытой баночке при комнатной температуре.