Не раз при приготовлении блюд из яиц мне приходилось сталкиваться с такой проблемой, как несвежесть данного продукта. Порой это случалось в неподходящий момент, например, при приготовлении омлета или яичницы, когда в емкость со свежими яйцами отправляется тухлое. Ситуация достаточно досадная. В данной статье я расскажу 3 простых и действенных способа, как проверить сырое яйцо на свежесть.
- Простой и легкий метод проверить на свежесть яйцо – просто поднести его к уху и потрясти. Если нет посторонних звуков, то это хороший знак. Если же есть звуки, напоминающие хлюпанье, и есть ощущение, что желток ударяется о скорлупу, то такой продукт непригоден в пищу.
- Можно проверить яйца на свежесть, опустив их в емкость с холодной водой. Это, наверное, самый популярный способ проверки в домашних условиях, о которых я слышал. Если яйцо осталось в горизонтальном положении на дне, это значит, оно свежее. Если приподнимается тупым углом кверху – продукт не первой свежести, но пригодно для пищи. А в случае, если яйцо всплыло на поверхность воды, это значит, что оно испорчено. Причина всплывания яиц заключается в том, что через некоторое время вода испаряется сквозь скорлупу, образовывая свободное пространство. Пустое место под скорлупой заполняется воздухом. Чем больше внутри яйца этого пространства, тем выше оно поднимается на поверхность воды. Такие яйца самые старые.
- Еще я проверяю купленные яйца при помощи специального прибора – овоскопа. Кстати, раньше это приспособление можно было встретить в большинстве магазинов. Качество яиц этим прибором определяется путем просвечивания: белок яиц должен с легкостью пропускать свет, а желток должен быть едва виден. Яйца ненадлежащего качества не просвечиваются.
Вот такими нехитрыми и доступными способами я пользуюсь, чтобы определить яйца на свежесть.
Если статья оказалась для вас полезной, ставьте лайк, подписывайтесь и не забудьте поделиться с друзьями.
Напишите в комментариях, какими способами вы пользуетесь, чтобы определить свежесть яиц?