Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Родственница обычной уклейки, оказывается одна из самых жирных рыб в вяленом виде

При этом, это мнение не совсем мое, но то количество комментариев и лайков под заметками, посвященными вяленой рыбе от читателей моего канала, заставляют задуматься и поверить! Мне же судить сложно, так как я ее, к сожалению, не пробовал, но очень надеюсь, что когда-нибудь исправлюсь в данном вопросе!

В одной из ранее опубликованных заметок, я уже писал, что ранее был знаком с этой рыбой исключительно из книг Данила Корецкого, который неоднократно упоминал ее в своих книгах описывая жизнь города Тиходонска. Не спорю, упоминал порой красиво и вкусно, а порой буднично, как здесь:

"Загрузил в багажник сумку с донскими дарами: банками с черной икрой, истекающими жиром рыбцами и огромными цимлянскими лещами, исчезающей и занесённый в Красную книгу шемайкой" (Данил Корецкий "Счастливых бандитов не бывает". Кстати, такие гостинцы собирались для поездки в Москву к местным авторитетам...

Для меня же эта рыбка, а она достигает за свою жизнь, довольно небольших размеров, самая настоящая загадка. Так как до Питера она плыть не хочет! И увы, попробовать мне ее будет достаточно сложно (хотя тут нарисовался интересный вариант от одного из читателей)! Ведь в отличии от таранки, воблы и других известных рыб она не получила массовой популярности в стране и не продается в магазинах моего города.

К тому же, была занесена в Красную книгу, а соответственно запрещена вообще к вылову. Правда, судя по комментариям, это останавливает не всех. И данный деликатес все же без особой мороки можно приобрести на рынках Ростовской области. Хотя, говорят из красной книги России ее все же убрали, а из красной книги Ростовской области нет...

-2

Информацию я эту не уточнял, но исходя из многочисленных комментариев так оно и есть. И вылов данной рыбы местами запрещен!

Шемайя рыба стайная и относится к карповым, а ещё конкретнее к роду уклеек (этот факт для меня вообще стал шокирующим, если честно). Которых в детстве я пакетами и ведрами ловил, но никак не задумывался о гастрономической ценности этой рыбки именно в вяленом виде.

Шла она исключительно в виде животок на переметы, на корм хрюшкам с курами и кошкам. А ведь она действительно очень жирная!

Шемайя, кстати, по своим размерам в среднем получается крупнее и плотнее, чем обычная уклейка. Ловят ее как обычными любительскими снастями, так и промысловыми способами. Ну а вялят, думаю, как и всю остальную рыбу. Что-то новое в данном процессе придумать уже просто не возможно, технология отработана веками.

-3